Анонс журнала "Деловой Крестьянин" №8 2018 год
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«В рублях мы должны увидеть цену больше 13 500 за тонну – для контрактов на условиях CPT Ростов, CPT Азов. Такая цена, я думаю, установится в октябре, а может, и раньше, – говорит Александр Владимирович. – Даже с учётом возросшей себестоимости пшеницы на юге России мы должны получить приличную прибыль – больше, чем в прошлом году. В прошлом году её практически не было». Обзор зернового рынка.
«Василий Мокриков: - В структуре севооборота 12 культур. Это помогает нам в трудное время, когда на одни культуры повышаются цены, на другие снижаются, выдерживать равновесие в экономике.
Ветровая эрозия у нас практически прекратилась. Водная эрозия сократилась на 90%. Солонцы уменьшились тоже на 90%. Запасы влаги выросли. Мы внесли в ноутил свой элемент: стерню оставляем до 50 см, на технических культурах до 70 см». Отчёт с заседания Клуба агрознатоков в хозяйстве Василия Мокрикова, где 10 лет применяют технологию ноутил.
«Мы много даём азотных удобрений. Поэтому в фазе выхода в трубку обязательно работаем ретардантами, - поясняет он. – Таким образом тормозим рост, укорачиваем первое и второе междоузлие растения. Когда вносишь ретарданты, самое главное – фазу не прозевать. Иначе деньги на ветер. Стебель укорачиваем в результате на 20-25 см. И нижняя часть – первое-второе междоузлия – до того получается толстая, что наклоняешь растение, а оно как пружина после сжатия возвращается в исходное положение. Так мы добились, что пшеница не полегает». Репортаж из КФХ, получившего 81 ц/га качественной пшеницы.
«Минфин РФ в письме от 18.06.2018 № 03-03-20/41332 поведал порядок определения периода полезного использования основных средств, поставленных на баланс с 01.01.2018 для учета в расходах по налогу на прибыль. Дело в том, что именно с этой даты стала применяться новая классификация ОС (Постановление Кабмина РФ от 28.04.2018 № 526), согласно которой происходит их распределение по амортизационным группам (АГ) по срокам полезного использования имущества. От этого распределения и будет зависеть начисление амортизации и ее отражение в расходах». Консультации Николая Кана.
«Распродав подрост, мы оставляем в корпусе не более 20 тыс. цыплят, - продолжает Николай Куропятник. - И откармливаем их до трёх кило. Оказалось, что на такую крупную птицу тоже есть спрос у покупателей. Конечно, чтобы вырастить бройлера до таких кондиций, требуется больше времени и гораздо больше затрат. Но зато и ценник на мясо другой». Репортаж с птицеводческой фермы.
«Ставрополь больше Будённовска, и публика здесь поизощрённей, поэтому, по предположению фермеров, продукция из козьего молока, где сыры составляют значительную долю в ассортименте, в краевом центре пойдёт лучше. Но никаких иллюзий насчёт того, что в магазине выстроится очередь за козьим молоком, йогуртом и сырами, они не питают. Скорее всего, на первом этапе магазин будет приносить убытки. Поэтому, чтобы минимизировать их, в ассортименте будет продукция и из коровьего молока одного знакомого предпринимателя, которому фермеры доверяют». Рубрика «Животноводство».
«Никита Сергеевич уже в 1956 г. запретил увеличивать размеры приусадебных участков и скармливать скоту хлеб и крупу из государственных и кооперативных магазинов. Тогда хлеб в магазинах стоил очень дёшево (что являлось главным пропагандистским ходом советской власти), а кормов для частной скотины колхозники легально получить не могли. Поэтому запрет больно ударил по личному подсобному хозяйству крестьян». Рубрика «Крестьяноведение».
«Рыбаки сначала обловили кромки камышовых колков. Маркович в этом деле большой мастер. У него тоненький спиннинг медленного строя, тестом не более пятнадцати грамм. Медленный строй даёт большую плавную гибкость удилищу и позволяет забрасывать простую колебалку точнее. При атаке щука не получает резкого рывка. Успевает перехватывать блесну, и сама крепко садится на крючки. Но делать это надо уметь». Рубрика «Охота и рыбалка».