Вредно ли спать днём?

Чего греха таить, пожилые люди отнюдь не прочь подремать днём, особенно после обеда. Но многие сдерживают себя, опасаясь, что из-за этого ухудшится их ночной сон.

Повода для такого беспокойства, оказывается, нет. Это доказывает новейшее исследование американских учёных, которые проанализировали образ жизни 414 пожилых мужчин и женщин в возрасте от 70 до 89 лет. Все они вели, в основном, малоподвижный образ жизни и страдали какими-либо хроническими заболеваниями.

54% участников эксперимента сообщили, что спят днём, минимум, раз в неделю, в среднем, около часа. Согласно этому исследованию, среди любителей дневного сна мужчин больше, чем женщин - 37% и 24% соответственно. Диабетики склонны спать днём в 2 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием, - 28% и 14%, так что не стоит их журить.

Главное же, что выяснили исследователи, - дневной сон не оказывает отрицательного влияния на качество ночного сна. Люди, привыкшие спать днём, жаловались на трудности с засыпанием ночью не чаще, чем те, кто никогда не спит в дневное время.

Специалист по гериатрической медицине доктор М. Вителло так прокомментировал это исследование: «Нам предстоит узнать ещё много нового о привычке пожилых к короткому сну в течение дня. И о том, как она связана со здоровьем. Дрёма может быть полезной и не очень - всё зависит от конкретных обстоятельств».

Относительно этих обстоятельств добавим: общепринято считать, что вредно спать с 16 до 18 часов дня - почти всегда человек просыпается либо с головной болью, либо в «разбитом» состоянии. Но кратковременный дневной сон в другое время для пожилого организма является хорошей передышкой, щадящей его силы, улучшающей память и продлевающей возраст активной жизнедеятельности.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Теги: здоровье
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Копилка советов