Тракторист, комбайнёр, шофёр

…и другие жизненные этапы генерал-майора, поймавшего Чикатило

21 июля не стало Виктора Буракова – того самого следователя, руководившего поимкой самого известного серийного убийцы Советского Союза. И хотя рассказы о поимке Чикатило, за девять лет совершившего 53 убийства с особой жестокостью, теперь неизменно сопровождают фамилию Буракова, в его судьбе есть и другие значительные повороты, которые не так известны. Подростком будущий следователь угодил в плохую компанию и чуть было не ступил на криминальную дорожку. В юности с удовольствием работал в поле и даже армию «проехал» на комбайне. После демобилизации устроился на завод и в милиционеры не собирался, но надеть форму велела партия. Бураков не слишком обрадовался: если на производстве платили триста рублей в месяц, то в милиции – девяносто пять. Но возражения не принимались. 

Школа в доме председателя

Родители будущего генерал-майора познакомились в войну – оба работали на военном заводе в посёлке под Брянском. Витя родился через год после победы в Великой Отечественной войне. Когда мальчику было полтора года, здоровье отца резко ухудшилось. Несмотря на окончание войны, завод продолжал работать в режиме военного времени. Мало кого интересовало положение и состояние здоровья рабочих. Поэтому семья перебралась к родственникам в глухую деревню. 

Вскоре на пороге появились двое военных с оружием. Они увезли Василия Ивановича Буракова в город Севск, где его должны были судить за «побег» с завода по законам военного времени. Под следствием мужчина находился около полугода. Спасло то, что у Василия Ивановича на самом деле была язва желудка. 

«Пока отец находился под следствием, мать через день носила отцу передачи, преодолевая расстояние в двадцать километров, на что уходил практически весь световой день. На время отсутствия матери за мной присматривали многочисленные родственники отца. Но иногда мама вынуждена была брать меня с собой, соорудив из холщёвой простыни что-то наподобие современных «кенгурятников» и несла меня за спиной, поскольку руки были заняты авоськами с продуктами», – вспоминал Виктор Васильевич в автобиографии. 

В шесть лет Бураков пошёл в первый класс начальной школы. Она занимала половину дома председателя колхоза, а жена председателя была учительницей. «Сложно представить методику такого обучения, но в третьем классе я уже свободно читал и плакал над рассказом Короленко “Дети подземелья”», – писал Виктор Васильевич. 

Когда младшей сестре исполнилось шесть месяцев, Бураковы поехали на Сахалин, в посёлок Мгачи, к дяде отца. Виктор продолжил учиться в школе, а родственница Наташа учила его нотной грамоте.

 Неблагополучная компания

«Первое знакомство со школой было впечатляющим. Красивое кирпичное здание с большими окнами, расположенное в центре посёлка. Просторные классы, спортивный зал и столовая, из которой по всей школе пахло сдобными булочками. Но была одна очень серьёзная проблема, к которой привыкнуть было невозможно, – мой диалект, доставшийся мне от матери, которую за глаза называли хохлушкой. В классе насчитывалось около тридцати учеников, практически с равным соотношением мальчишек и девчонок, но надо мной смеялись все. Чтобы избежать насмешек, я перестал отвечать на вопросы преподавателя, которая настойчиво ставила мне двойки в дневник. В итоге после окончания первой четверти по всем устным предметам у меня были двойки. Моих родителей вместе со мной пригласили на разборки в школу, где попытались выяснить причины. Учительница моё поведение воспринимала как бойкот по отношению к себе. Под давлением родителей я вынужден был признаться в истиной причине своего поведения и обещал исправить оценки на дополнительных занятиях во время каникул. Дело в том, что мой отказ от ответов на уроках вовсе не означал отсутствие у меня знаний. В знак внутреннего протеста к одноклассникам и к учительнице, которая не могла не догадываться о причине моего поведения, я регулярно учил уроки и всегда был готов к ответу, о чём свидетельствовали отличные оценки по письменным предметам. Учительница стала заниматься со мной после уроков русским языком, вернее – правильным произношением. Кроме неё в решении проблемы активное участие принимал и мой сосед Васёк, который учился со мной в одном классе. Он был непререкаемым авторитетом, и его все боялись», – вспоминал Бураков.

Курсант Бураков страдал от нехватки знаний и навёрстывал упущенное по ночам

Васёк стал покровителем будущего следователя. В его присутствии над парнем не смели насмехаться даже старшеклас­сники. Боялись Васька особенно потому, что его старший брат сидел в тюрьме.Так Виктор Васильевич оказался в компании неблагополучных подростков. 

После года обучения будущий генерал свободно говорил на двух языках: на чистом русском и на блатном. Авторитет Буракова резко вырос, когда его дядя Коля досрочно освободился из тюрьмы. Он работал вместе с отцом на шахте. В своих воспоминаниях Бураков описывал, как дядя Коля доставал баян, не спеша протирал носовым платком и начинал играть.

Через несколько минут около их барака собиралась толпа слушателей. Первую сыгранную песню Виктор Васильевич подобрал на слух – из дядиного репертуара.

Однажды после уличной драки Витя пришёл домой с подбитым глазом. Дядя Коля расспросил мальчика и сказал, что надо учиться быть сильным. Обещал помочь. Через год Витя настолько натренировался, что между ним и Васьком началась борьба за лидерство. Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы Васёк и его команда не попали в колонию для несовершеннолетних за кражи и грабежи. 

«Я тогда многое понял и стал больше общаться со своими одноклассниками, забыв прошлые обиды. Меня уже никто не обижал, более того – относились как к старшему товарищу», – писал Виктор Васильевич. С плохими компаниями было покончено.

 Служба на колёсах

Весной 1960 года семья отправились в обратное путешествие. Отец закупил лес на строительство нового дома. В следую­щем году Витя поступил в ПТУ. Оттуда направили на уборку. 
«Совершенно неожиданно бригадир предложил мне пересесть на комбайн. Получив новый СК-З, я работал как одержимый, потому что получал истинное удовольствие, наблюдая, как скошенная рожь ровными валками тянется за комбайном. После окончания уборки бригадир Николай Иванович сказал, что будет ходатайствовать о награждении меня почётной грамотой за высокие показатели по итогам уборки», – вспоминал Бураков.

До призыва в армию Виктор Васильевич успел поработать в колхозе трактористом, комбайнёром и шофёром. В армии Бураков уговорил командира роты отправить его вместе со старослужащими на уборку. Вся дальнейшая служба прошла на колёсах. В армейские годы он встретил в Ростовской области молодого фельдшера Светлану и влюбился. После дембеля сыграли свадьбу. 

Бураков стал работать мастером бульдозерного участка. Учился на рабфаке по специальности «мастер литейного производства». Зарабатывал прилично, по триста рублей в месяц. В сентябре 1972 года партком завода решил рекомендовать Буракова на работу в милицию. 

«Возражения не принимались. Через шесть месяцев после стажировки я получил форму и стал полноправным милиционером патрульно-постовой службы Бежицкого ОВД города Брянска с окладом девяносто пять рублей, после трёхсот!» – писал Виктор Васильевич. 

Боевое крещение

Как-то в дежурную часть позвонили и сказали, что неизвестный напал с ножом на буфетчицу. Следственно-оперативная группа была на обеденном перерыве. На выезд поехал

Бураков с помощником дежурного. По плану после обеда должна была выехать группа. 

Оружие было только у помощника дежурного. У дверей столовой милиционеры столкнулись с группой пьяных молодых людей, которые пытались скрыться. Задержать смогли только двоих, посадили в машину. Приехала «скорая», увезла раненую буфетчицу. Пока помощник дежурного осматривал столовую, Бураков сторожил задержанных. Те раскачивали машину.

Их дружки, убедившись, что Бураков у машины один и без оружия, решили освободить задержанных. Четверо подбежали к машине и стали отталкивать Буракова от автомобиля, открыли двери. Задержанные бросились бежать. 

Бураков кинулся вдогонку. Бежали через парк и дороги, рисковали попасть под машину. Бураков отставал. Тогда он скинул тяжёлую форменную шинель, шапку и портупею. Бежать стало легче, и вскоре Бураков догнал беглеца. Он связал его руки ремнём, и тут приехал помощник дежурного. С шинелью, шапкой и портупеей. 

Вместо поощрения Виктор получил устное замечание от дежурного за отсутствие свистка и пистолета...

Бураков пытался поступить в Высшую следственную школу МВД СССР в городе Волгограде. Вступительные экзамены сдал, но не прошёл по конкурсу. Курсантом удалось стать в следующем году. Средний возраст курсантов – 20-22 года, а Буракову на момент поступления исполнилось 28 лет. 

Жена с четырёхлетним сыном Андреем в это время переехала к своим родителям в Ростовскую область.

«Курсантам ежемесячно выплачивалась стипендия сорок рублей, которой, в принципе, хватало, но у меня была семья. Приходилось досрочно сдавать экзамены, чтобы успеть к началу уборки и с тестем поработать на комбайне», – рассказывал он.

По окончании учёбы, в 32 года, Виктор Васильевич получил звание лейтенанта. Бураков стал работать экспертом-криминалистом в ОТО УВД Ростовской области. 

Следовательское дело и «Лесополоса»

С конца 1980 по 1982 год по востоку Ростовской области прокатилась серия краж из сейфов в сельских магазинах. Бураков был в составе следственно-оперативной группы. Дело раскрыли, а с главой группы, капитаном милиции Владимиром Колесниковым, у Виктора Васильевича сложились хорошие отношения. Сразу после раскрытия серии краж Колесников перешёл в уголовный розыск заместителем начальника вновь созданного отдела по особо важным делам. Он то и дело выезжал на совершённые убийства и всегда настаивал на участии Буракова в осмотрах.

В феврале 1983 года Буракова назначили старшим оперупол-номоченным по ОВД в так называемый «убойный отдел» Ростовской области. А весной Виктор Васильевич вошёл в состав оперативной группы, которая занималась убийствами мальчиков, девочек и молодых женщин, трупы которых находили в лесополосах вдоль железной дороги. Все они были убиты с особой жестокостью, у всех маньяк выкалывал глаза. То ли он боялся, что его лицо зафиксируется на сечатке глаза (убийца верил в эту теорию), то ли боялся смотреть в глаза своим жертвам, неизвестно. Чикатило насиловал жертв, наносил им множественные ранения, вырезал у них половые органы и грыз тела. 

По просьбе Буракова психиатр Александр Бухановский составил психологический портрет преступника. По мнению Бухановского, маньяк не был психически болен, не являлся маргиналом или гомосексуалис­том. Он был обычным, ничем не примечательным советским гражданином, с семьёй, детьми и работой.

Сотрудницы милиции, одетые в обычную одежду, постоянно ездили на электричках в качестве приманки. Но Чикатило был дружинником, дежурил на вокзалах, участвуя в операциях по своей поимке. 

Бураков играл ведущую роль в операции «Лесополоса», возглавил группу, ближе всех подобравшуюся к задержанию маньяка. Виктор Васильевич был одним из первых, кто допрашивал Чикатило, когда его задержали.

– Когда я впервые увидел Чикатило, то у меня возникли серьёзные сомнения в том, что он убийца, – говорил Бураков в интервью «Комсомольской правде». – Инженер средней руки, забитый своей супругой и проблемами. Когда он должен был сдать сперму на анализ, настолько стеснялся, краснел… Трудно представить, что этот человек превращался в страшного зверя.

О Чикатило Бураков в воспоминаниях писал мало – об этом громком деле Виктор Васильевич планировал издать отдельную книгу. Не успел...

Баянист и писатель

В августе 1994 года Буракова назначили первым заместителем начальника регионального УВД с присвоением звания генерал-майора милиции. После восьми лет работы в занимаемой должности он уволился по собственному желанию в 2002 году. 

Виктор Васильевич (второй слева) на охоте

«Вся моя жизнь и то, чего я достиг – результат неимоверного терпения, доверия и поддержки моей супруги Светланы Даниловны, которая родила и практически воспитала двух сыновей, Андрея и Максима, которые продолжают нашу семейную традицию (служат в правоохранительных органах. – Прим. авт.) и никогда не прятались за генеральскую спину отца», – писал в воспоминаниях Виктор Васильевич. – «Я специально подробно описал своё детство и юность. Я глубоко благодарен своим родителям, которые, к сожалению, рано ушли из жизни и не смогли порадоваться за своего, как говорила мама, непутёвого сына». 

– Я работала в пресс-службе и с Виктором Васильевичем общалась только по работе, – вспоминает Ольга Какуткина, ветеран органов внутренних дел, подполковник милиции в отставке. – Уже после выхода на пенсию случайно увидела его в Доме журналистов. Он тоже обрадовался знакомому лицу. Разговорились, с тех пор стали общаться чаще. На пенсии он с головой ушёл в творчество. Спрашиваю: «Откуда у вас, Виктор Васильевич, силы?» – «Так ведь всю жизнь хотел!» Он писал книги и стихи, играл на баяне. 

Ольга Павловна рассказывает, что в последнее время Бураков планировал выпустить книгу на основе писем Чикатило. Маньяк писал адвокату, но на самом деле все листы попадали психиатру Александру Бухановскому. Письма сыграли огромную роль в следствии, но в само дело не вошли. 

– Виктор Васильевич предложил мне совместно с ним написать книгу, – говорит Ольга Какуткина. – Мы собирались…

Но планам не суждено было сбыться. Виктор Бураков умер после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

Ирина БАБИЧЕВА
Фото из личного архива В.В. Буракова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин