Вам отвечает доктор Афанасьев
Сейчас по телевизору часто показывают рекламу магния, который надо принимать при беременности. А какие ещё минералы нужны женщине, вынашивающей ребёнка? И где их взять?
Нина С.
г. Ростов-на-Дону
Практически все нужные минеральные вещества женщина «в положении», как и все мы, должна получать из пищевых продуктов. Действительно, с 8-10-й недели беременности, когда косточки малыша растут всё более интенсивно, особую актуальность приобретает магний. Он служит важным строительным материалом для костной ткани. Рост, вес и размер головы новорождённого зависят от того, сколько магния потребляла в этот период мама. Магний также важен для мышц. Матка – мышечный орган, и её нужно готовить к родам заблаговременно.
На поздних сроках некоторые специалисты уже не рекомендуют уделять магнию столько внимания, полагая, что лишь весьма умеренное или даже сниженное его количество поможет облегчить роды. Настоящая кладовая магния – арбуз. Жаль, что изобилие этой бахчевой культуры ограничено сезоном. Зато магнием богаты многие продукты, сезонность которых не ограничена. Это цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семечки, тёмно-зелёные овощи и бананы.
В рационе беременных должно быть достаточно кальция. Примерно с 17-й недели развития в утробе ребёнок начинает двигаться, затем его активность увеличивается, отчего косточки растут быстрее и становятся более прочными. Значит, маме необходим в дополнение к магнию витамин D и кальций. Этот важный элемент нужен не только для прочности зубов и костей. Продукты, богатые кальцием, снижают риск гипертонии, связанной с беременностью. С этой патологией, возникающей на 17-20-й неделе беременности, справиться тем проще, чем раньше её выявляют. Поэтому следите за своим давлением. Наиболее богаты кальцием молоко, сыр, йогурт. Из этих продуктов соединения кальция усваиваются лучше.
Кальций также содержат шпинат, капуста брокколи, абрикосы (и курага), фасоль, миндаль, грецкие орехи, кунжут и тахинная халва (там есть и витамин Е). Есть кальций и в некоторых сортах рыбы (наваге, морском леще, нототении, сельди, ставриде, сардинах).
С 22-й недели беременности очень важно обеспечить организм железом, нужным для кроветворения. Вам не придётся принимать железо в виде аптечных препаратов, если в меню будут продукты, богатые этим веществом. Печень богата железом. Но беременной лучше её избегать, поскольку печень часто бывает загрязнена и содержит много витамина А в чистом виде. Это очень важный витамин, но его передозировка чревата пороками развития у ребёнка. Вместо печени включите в меню красное мясо, курицу и индейку, а также яйца, в разумных пределах. Дополнительный источник железа – растительные продукты: фасоль, тёмно-зелёные овощи, цельнозерновой хлеб, соевый сыр тофу, овсяное толокно, яблоки, сухофрукты.
Это главные минералы, нужные беременной. Впрочем, остальные минеральные вещества и микроэлементы мы тоже получаем из продуктов питания. Дополнительный источник – готовые поливитамины с минералами (типа «Элевита пронаталь»), которые часто назначают беременным. Причём по закону должны это делать бесплатно. И лишь после обследования наблюдающий вас врач может рекомендовать ещё какие-то минеральные добавки. Самостоятельно ничего не принимайте. Особенно руководствуясь рекламой.