Спасти леса помогают видеокамеры

Тяжело вырастить и сохранить леса в степной зоне

Естественных лесов в Ростовской области практически нет, большинство из донских лесов посажены и выращены человеком. Поэтому все деревья в регионе – великая ценность. 12 сентября в Доме офицеров отпраздновать День работников леса собрались работники лесной отрасли региона. 

– В детстве я мечтал стать военным, – говорит Пётр Макушкин, начальник Верхнедонского межрайонного отдела минприроды РО. – Но мой сосед работал в лесном хозяйстве. Он меня и убедил заниматься лесом. Поступил в Новочеркасск и понял: моё. Понравилось сразу. После выпуска меня по распределению направили в Иркутскую область. Работал в тайге. Леса там – куда меньшая ценность, чем у нас. Они кругом! А полей мало. У нас ситуация с точностью до наоборот. Я считаю, леса в Ростовской области – великая ценность. С моим участием посажено и выращено по меньшей мере две тысячи деревьев. Так что я ни капли не жалею, что не стал военным, – заявляет Пётр Иванович.

За тридцать два года, что Пётр Макушкин в лесах, многое поменялось. Например, современное оснащение: за лесом помогают следить камеры. 

– Мы, конечно, и по лесам ездим, приглядываем, но в основном помогает видеонаблюдение. В Верхнедонском районе рассматриваем лесные массивы, чтобы предупредить пожары.

Как только увидели дымок, так сразу тушить, – рассказывает Пётр Иванович. 

Минувший сезон прошёл благополучно – ни одного пожара на территории Верхнедонского района не было. Случались совершенно небольшие возгорания, но то были не лесные пожары, а ландшафтные. 

– Трава горела, – поясняет Макушкин. – Ни одно дерево не пострадало. 

С помощью видеокамер отслеживают и нарушения – например, самовольную вырубку, выпас скота, скос сена. 

– Пожары в этом году случались, но большая часть произошла по природным причинам, – сообщает Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии региона. – Я говорю о прошедших сухих грозах. Общее количество пострадавшей территории – около 90 га. 

– Каждый год лесной фонд области пополняется на 1 200 гектаров. Для этого на территории питомников выращиваются миллионы сеянцев хвойных и лиственных пород. Мы полностью обеспечиваем себя посадочным материалом. В этом году в питомниках области выращено более 5,5 млн сеянцев для воспроизводства лесов, – рассказал Михаил Фишкин. 

Лучшие лесоводы получили почётные грамоты, награды и благодарственные письма губернатора и министерства природных ресурсов и экологии региона, федеральных структур. 

Одна из награждённых – Татьяна Израилова, мастер леса. Она двадцать лет работает в Селивановском ГАУ Милютинского района. Отучилась на эколога в Новочеркасске, пришла устраиваться в лесхоз. 

– Взяли лесником. В обязанностях – охрана и защита леса, а мне на тот момент было 24 года. Но на деле – ничего опасного: я объезжала участки и присмат­ривала, чтобы посетители не жгли костры. Как-то взяла пятилетнюю дочку с собой на работу. Лошадь впереди, мы сидим в бричке, объезжаем лес. Смотрим, всё ли в порядке. 

Пускать ребёнка в лес страшно, но лес начинается в десяти метрах от двора Татьяны. Диких животных она не боится: уверяет, что главное – не подходить к ним близко.

– У нас водятся олени, лоси, много кабанов и волков. Случалось, что ловили браконьеров, писали протоколы. 
Владимир Рожков на праздник приехал с супругой. Сейчас он пенсионер, а раньше был директором Мартыновского лесхоза, в котором провёл большую часть жизни – пятьдесят лет.

– Я окончил лесной техникум в Оренбургской области. Оттуда в Мартыновский лесхоз направили десять человек, меня в их числе. Прижились. Работал лесником, встретил в лесхозе жену – она была бухгалтером. Что примечательно, училась она в том же техникуме, что и я. Только позже меня.

Тридцать три года Рожков был директором лесхоза. Сажали лиственницу, сосны, дубы, клёны. О пережитом в лесхозе Владимир Фёдорович написал книгу воспоминаний и собирается её издать.

Ирина БАБИЧЕВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин