Цифра и факты

В наступающем году нас ждёт переход с аналогового телевещания на цифровое 

Что это такое, стоит ли этого бояться и что нужно делать в этой связи, мы спросили у Николая Резникова, начальника производственно-технического отдела Ростовского областного радиотелевизионного передающего центра (филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). 

– Каков график отключения аналогового ТВ в районах Ростовской области?

– Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что окончательный переход к цифровому формату телевещания в России начнётся с февраля и продлится полгода. Будет определён порядок запуска цифрового телевидения в полном объёме в тестовом режиме во всех регио­нах. Обо всех графиках отключений будет сообщено дополнительно.

– Какие телевизоры могут перейти в цифровой режим без лишних хлопот?

– Для приёма цифрового сигнала нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Если у вас такой телевизор, то к нему потребуется только дециметровая (или всеволновая) антенна. Её нужно подключить к новому телевизору с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов.

– Допустим, я не помню, сколько лет моему телевизору. Как я могу узнать, будет ли он принимать цифровой сигнал?

– Нужно внимательно посмотреть на экран. Если рядом с логотипом федерального телеканала вы видите букву «А», значит вам следует позаботиться о приобретении цифрового оборудования или перенастройке существующего. Литера «А» означает, что вы смотрите старый аналоговый телевизор либо телевизор, не переключённый в режим приёма цифрового сигнала. Во втором случае нужно проверить в настройках телевизора, доступен ли этот режим. 

– Буква «А» появилась, цифровой режим недоступен. А на новый телевизор денег нет. Что делать дальше? 

– Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору (см. фото 1). В среднем приставка стоит около тысячи рублей, а дециметровая антенна – 500 рублей. 

Примечание редакции. Малоимущие жители Дона могут получить материальную помощь на приобретение цифровой приставки в рамках закона «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». Для этого нужно обратиться в орган соцзащиты по месту регистрации и представить следующие документы: заявление, паспорт, сведения о доходах гражданина и членов его семьи за три месяца, сведения о совместно зарегистрированных гражданах. 

– Как сообщает официальный сайт правительства РО, в населённых пунктах с населением свыше 100 тысяч человек наряду с цифровым может остаться и аналоговое вещание. Как настроить приём цифровых и аналоговых телеканалов на один телевизор? 

– Для настройки аналогового ТВ в дополнение к цифровому необходимо соединить дополнительным антенным кабелем разъём цифровой приставки с разъёмом телевизора. Можно использовать разветвитель сигнала – сплиттер (см. фото 2). Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки. 

При приёме цифровых телепрограмм с помощью приставки, которая снабжена только антенным входом для одновременного приёма аналогового и цифрового телевидения, можно использовать разветвитель сигнала (сплиттер). 

Разветвитель позволяет сохранять связь телевизора с антенной и принимать аналоговое ТВ при отключении приставки. В этом случае кабель от антенны необходимо завести в антенный вход сплиттера. Отдельный антенный кабель выводим из антенного выхода сплиттера и подключаем к приставке, другой отдельный антенный кабель выводим из антенного выхода сплиттера и подключаем к телевизору.

Затем необходимо с помощью пульта дистанционного управления телевизора установить режим приёма телесигнала в аналоговом формате (TV), а после произвести поиск аналоговых телеканалов. Настроить и переключать цифровые телеканалы можно пультом от цифровой приставки в режиме АV.

Беседовала Анна КОЛОБОВА

Федеральные теле– и радиоканалы, доступные в «цифре»

«Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», СТС, ТНТ, «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», ТВ3, «Мир», «МузТВ», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». 
Все эти каналы должны быть доступны бесплатно, в отличном качестве. В «цифре» можно смотреть и региональные новости. С августа 2017 года начато вещание ГТРК «Дон-ТР» на аналоговых каналах «Россия-1» и «Россия-24». Для просмотра других местных телеканалов наряду с федеральными необходимо настроить приём цифровых и аналоговых телеканалов на один телевизор.

Советы от специалистов 

1. Перед походом в магазин за антенной или приставкой рассмотрите телевизор сзади. Запишите его название и модель. Сфотографируйте выходы.
Стандартные выходы называются «тюльпан» («колокольчики») (А), HDMI (Б) или SCART (В).

2. Посмотрите карту на сайте «Смотрицифру.рф». Определите, в какой стороне и на каком расстоянии находится передатчик.

3. Возможно, антенна вам не понадобится:

а) если у вас в доме коллективная антенна (для жителей многоквартирных домов). Узнайте, принимает ли она ДМВ сигнал. Принимает – включайте автонастройку на телевизоре с DVB-T2 или автонастройку на приставке. Не принимает – напишите заявление об установке;

б) если у вас оператор кабельного телевидения. Заключите договор на показ 20 обязательных общедоступных каналов. Отказывается – пишите в Роскомнадзор: «Вопреки “Закону о СМИ” оператор кабельного телевидения не предоставляет пакет обязательных общедоступных каналов»;

в) если у вас спутниковая тарелка.

Фото 1. Подключение с приставкой и без

Фото 2. Сплиттер

Центр консультационной поддержки населения в Ростовской области

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Ростовской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование.

Телефон ЦКП: +7 863 268-86-69, е-mail:

.

График работы: понедельник-четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 15:45. Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.рф в разделе «Телезрителям». 

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин