Отходам не место возле людей!

Жители Кубани добились переноса строительства мусорного полигона

В Новокубанском районе Краснодарского края произошло знаменательное событие: жители станицы Советская путём массовых протестов сумели отстоять свои интересы. В 2018 году они узнали о планах регионального оператора по обращению с отходами компании «Экоцентр» построить рядом со станицей мусорный полигон и перерабатывающий завод. Сама по себе затея полезная, но проблема в том, что разместить это предприятие планировалось всего в 700 метрах от жилых домов и водозаборной станции.

Участок для строительства определила администрация края. Под мусор хотели отвести 32 га плодородной пашни. В год полигон мог бы перерабатывать до двух миллионов тонн мусора, который должны были возить из семи районов.

Местные жители забили тревогу: мало того что опасный объект построят настолько близко к их домам, так ещё и рельеф неудобный: участок под строительство полигона находится на возвышенности. 

– Мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой поддержать нас. В станице проживает 12 тысяч человек, которых поставили перед фактом. Каждый месяц 20 тонн мусора будут высыпать нам на головы. Земля, воздух и, главное, вода будут заражены токсинами. Это будет экологическая катастрофа, – сказал в видеообращении на YouTube житель станицы Филипп Гончаров. – Мы не хотим выживать, а хотим жить!

Угроза сплотила жителей. Они создали инициативную группу и стали активно действовать: обращались в сельскую, районную и краевую администрации, писали письма в Росприроднадзор и прокуратуру. Против строительства полигона собрали больше десяти тысяч подписей! Краевые власти ответили, что проект строи­тельства мусорного полигона якобы обсуждался на общест­венных слушаниях ещё в 2014 году и тогда никто не возражал. Однако станичники утверждали обратное: общест­венных слушаний не было.

Гражданскую позицию проявили глава сельского поселения Сергей Копылов и глава района Александр Гомодин. Они не стали разводить руками и убеждать людей, что решение краевых властей нужно понять и простить, а фирма «Экоцентр» из Волгограда действует на законных основаниях. Напротив, выслушали тревоги и потребовали, чтобы краевые чиновники и сотрудники компании представили документы, подтверждаю­щие, что мусорный полигон и завод будут экологически безопасны.

– Инвестиционный проект должен быть качественно отработан, со всеми экспертизами, санитарными правилами, но мы не увидели этого, – честно признался жителям на собрании глава района Александр Гомодин. – Оказывается, региональный оператор ходатайствовал в администрации края о том, чтобы исправить генеральную схему вывоза ТКО – попросили разрешить временно складировать мусор на эту площадку. В поле вывозить! Это вообще никуда не годится! Вот почему в начале ноября мы отправили письма в администрацию края, вице-губернатору – чтобы не допустить этих изменений!

В свою очередь, директор Новокубанского филиала компании «Экоцентр» Виктория Воинова уверяла, что место для будущего завода не пересекается с природоохранной зоной водозабора и находится на допустимом расстоянии от жилых домов.

– Никто не собирается вываливать мусор прямо на землю. Мы будем перерабатывать мусор безопасным способом, а захоронению подлежат только 40% отходов. Причём они будут помещаться в изолированный резервуар, который не позволит проникнуть вредным веществам в почву и воду, – цитирует слова Виктории Воиновой интернет-ресурс gorodarmavir.ru.
27 декабря должна была произойти главная встреча с презентацией проекта будущего завода. Однако сценарий изменился, как говорится, по ходу пьесы. Очевидцы рассказывают, что в здании ДК яблоку негде было упасть. Жители вышли как один на защиту своего будущего. Настолько крепко было их убеждение в том, что завод опасен для здоровья.

– Мы собрались, чтобы выразить категорическое нет строительству этого полигона! Через 3-4 года здесь некому будет жить, останутся только онкобольные люди! – заявила член инициативной группы Наталья Смолянина.

Каждое такое выступление жители поддерживали громогласными аплодисментами. Они заглушали и обесценивали ответные возражения.

В финале овации сорвал представитель компании «Экоцентр» Роман Болотов. Он заявил: «Региональный оператор принял решение о поиске нового земельного участка. Мы вас услышали и встали на вашу сторону. Вместе с инициативной группой будем отрабатывать альтернативные земельные участки».

Компания не отказалась от своих планов совсем: всё-таки мусорный полигон и перерабатывающий завод в крае очень нужны. Но то, что к мнению местных жителей прислушались и будут искать участок, который удовлетворит всех, можно назвать прецедентом.

Массовые протесты против действующих или будущих мусорных полигонов стали частым явлением в России в связи с проведением так называе­мой мусорной реформы. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин