Почему у пожилых текут слёзы
Вопрос достаточно частый, но однозначного и единственного ответа нет. Давайте разберём наиболее частые причины, но далеко не все:
Атрезия слёзных точек. Так складывается, что иногда, с возрастом, слёзные точки (это орган, куда слеза должна попадать, омыв глаз, сообщаясь с носом) зарастают и больше не отводят слезу, тогда можно наблюдать слезостояние и слезотечение.
Как быть? К сожалению, тут только хирургия. Вариантов существует масса, но все направлены на раскрытие точки и формирование новой. Нюансов много, по опыту – часто они зарастают опять, нужно быть аккуратным (это скорее обращение к врачам) – большие, не жадные разрезы могут привести к синдрому сухого глаза из-за появления всасывающего эффекта.
Инволюционные изменения топографической целостности. Проще говоря: с возрастом тургор кожи и тканей становится меньше, следовательно, гравитация делает своё дело и тянет всё вниз. Русло, по которому должна течь слеза, деформируется и дислоцируется, часто меняется рёберный край века, он становится покатым, как крыша домов, а иногда дислоцируется и сама слёзная точка, заворачиваясь и выворачиваясь.
Как быть? Решение, к сожалению, почти всегда хирургическое: разные виды блефаропластики.
Обтурация слёзных путей секретом мейбомиевых желёз, слущеным эпителием и прочими относительно твёрдыми веществами. В ходе жизни в конъюнктивальной полости образуется «мусор», с возрастом мусор может становится более липким и твёрдым, закупоривая пути оттока жидкости.
Как быть? Бужирование, промывание слёзных путей. Делается амбулаторно, обезболивание местное, минут пять на всё про всё.
Нарушение вязкости слезы. Несмотря на кажущуюся жидковатость слезы, она должна быть и не жидкой, и не густой. В норме у неё есть вещества, повышающие вязкость, не позволяющие ей вытекать через рёберный край.
Как быть? Решается восстановлением вязкости слезы, например используя правильные слезозаместители. Да, кажется странным: при слезотечении поможет закапывание капель.