Движение можно остановить, а фермеров – нет

На съезде ставропольской АККОР избрали нового лидера

Очередной съезд ставропольских фермеров стал знаковым, так как здесь произошла смена руководства краевой ассоциации. Много лет её возглавлял Виктор Павлович Пыленок, стоявший у истоков фермерства, занимавший разные должности в АККОР. А когда ассоциация была ликвидирована по ряду причин, в том числе и по вине бывшего руководства,

Пыленок был инициатором её возрождения, за что Виктору Павловичу надо сказать отдельное спасибо. Но время неумолимо, и 70-летний Пыленок решил, что пора уступить дорогу более молодым.

Даже губернатор пришёл 

Съезд посетил и губернатор края Владимир Владимиров, что можно считать знаковым событием. До этого Владимир Владимирович ни разу не был замечен на собраниях фермеров.

Более того, между главой края и вольными землепашцами сложились непростые отношения из-за пресловутого закона о 2,5 тысячи гектаров, который фермеры расценили для себя как гибельный, способный поставить крест на всём движении. Явно ошибочное решение ставропольских властей удалось остановить благодаря единству фермеров края и поддержавших их российских коллег. Безусловно, это повлияло на имидж губернатора. Может, приближающиеся выборы в сентябре тому причина, может, осознание, что без фермерства край не сможет выполнить задачи по развитию животноводства? Но губернатор протянул вольным землепашцам руку, и её не отвергли.

Владимир Владимиров высоко оценил достижение фермеров в области животноводства и овощеводства, призвал их смелее создавать кооперативы и обещал на этом пути всяческую поддержку. А она действительно значительна. Только в виде грантов фермеры края получили в прошлом году 800 млн рублей. Отметили хорошую работу фермеров и первый заместитель председателя правительства Николай Великдань, и министр сельского хозяйства Владимир Ситников. 

– Сегодня фермеры края обрабатывают 960 тысяч гектаров земли. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в прошедшем году, производство зерновых и зернобобовых культур составило 1 млн 800 тыс. тонн, это 20 процентов от валового сбора зерна по краю. Каждая пятая тонна зерновых выращена на фермерских полях. Этот показатель самый высокий за всю историю фермерского движения в крае. Это второе место по России. Производство молока у фермеров края в прошлом году составило 44,4 тысячи тонн при росте 9,9 процента по сравнению с 2017 годом. Производство мяса скота и птицы – 21 тысячу тонн с ростом 3,9 процента, – отметил в докладе Виктор Пыленок.

От конфронтации устали

Перед съездом я интересовался у знакомых фермеров, членов совета АККОР, кого же они предлагают на должность председателя совета? Единого мнения поначалу не было. На кресло претендовал, например, заместитель Пыленка фермер Иван Молодцов из Туркменского района. Но коллеги засомневались, сумеет ли Иван сочетать свои бизнес-интересы с общественной должностью. На этой почве даже наметилось противостояние между группами фермеров, которое проявилось и на съезде. Но большинство высказалось за председателя Изобильненской АККОР Василия Лопатина. Он на протяжении 29 лет был лидером изобильненских фермеров, доказав, что знает проблемы вольных землепашцев и умеет отстаивать их интересы на всех уровнях власти. При этом Василий Дмитриевич не крупный фермер, у него 142 гектара земли, то есть он свой мужик для всех слоёв фермерства, может понять как проблемы малоземельного сельского предпринимателя, так и крупного фермера. В своё время Лопатин считался у аграрных чиновников неудобным, даже конфликтным. Однажды он уже претендовал на пост председателя совета краевой АККОР, и чиновники сделали всё, чтобы его кандидатура не прошла. Кстати, выбранный вместо Лопатина кандидат ассоциацию и развалил. А теперь сам министр Владимир Ситников явно симпатизирует Лопатину, готов с ним работать. Вот так меняются времена. Думаю, что в лучшую сторону. Более преданного делу фермерства человека, к тому же знающего нравы властной элиты, умеющего с ней сотрудничать, среди фермеров вряд ли можно найти. 

Не движение, а класс

Взяв слово, Лопатин высказался по основным, на его взгляд, проблемам фермерства. Это, прежде всего, земельный вопрос. Например, в Изобильненском городском округе только 35 процентов земли находится в их собственности. Это большая опасность для сельских предпринимателей, так как крупный капитал сегодня активно вкладывает деньги в сельское хозяйство и легко может скупить земли, которые сейчас у фермеров в аренде. Противостоять в этой борьбе малым формам хозяйствования с олигархами практически невозможно.

Чтобы удержать землю у фермеров, являющихся основой сельского уклада жизни, нужно, по мнению Лопатина, вернуть в закон о фермерстве статью, которая давала бы им приоритет в конкурсах при покупке земли и её аренды. После этих слов зал разразился бурными аплодисментами. 

Другая больная тема – лесополосы. Если их не сохранить, не вкладывать деньги в восстановление, потеряем плодородие. Пострадают все: и холдинги, и фермеры. Лопатин предлагает не скупиться на восстановление лесополос, не надеяться только на помощь государства.

Далее – межевание полевых дорог. Если фермеры не примут участие в этом деле, могут лишиться подъездных путей к своим полям. Нужно вольным землепашцам активно участвовать в работе межевых комиссий.

По-прежнему остаётся острой тема кредитования. Чтобы получить льготный кредит, фермеру приходится доказывать свою финансовую состоятельность три месяца. Сам Лопатин попадал в такую ситуацию, когда хотел взять 500 тысяч на оборотные средства. Зато как пенсионеру ему тут же одобрили кредит за сутки. Не абсурд ли?

Лопатин обратился к присутствующим в зале руководителям края с предложением выходить на соответствующие федеральные органы и добиваться, чтобы банки давали право рассматривать своим отделениям на местах заявки на небольшие кредиты, до трёх миллионов.

Как альтернатива банкам – межфермерские кредитные кооперативы, через которые фермеры моли бы сами себя финансировать. В других регио­нах России такие кооперативы успешно работают. Ставрополье пока отстаёт. Недорабатываем мы и в создании сбытовых, производственных кооперативов, а без кооперации фермерам не выжить.

Таковы краткие тезисы программы нового председателя Ставропольской АККОР.

– Мне не очень нравится выражение «фермерское движение», – сказал в заключение Василий Лопатин. – Движение – это то, что можно остановить. Фермеры давно переросли эту стадию развития, мы уже полноценный экономический и социальный класс. Сегодня средний возраст фермеров составляет 48 лет, а ещё недавно он достигал 56. Это говорит о том, что дети фермеров первой волны приходят на смену отцам и часто ведут дело лучше их. Фермерство – это уже наследственное сословие.

Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин