Компромисс найден

Жители Мясниковского района добились того, чтобы мусороперерабатывающий комплекс разместили на нейтральной территории

Мы уже писали о том, что на территории Мясниковского района вблизи Петровского сельского поселения собираются строить мусороперерабатывающий комплекс. Он должен будет включать в себя автоматизированный сортировочный комплекс, полигон твёрдых коммунальных отходов, площадку для компостирования и комплекс по переработке отходов. 

Местное население возмутилось такими планами: во-первых, в Петровку ведёт единственная автомобильная дорога, не рассчитанная на поток мусоровозов, – комплекс попросту оставит людей отрезанными от всего остального мира. Во-вторых, от такого соседства могут пострадать Тузловские склоны – памятник природы регионального значения. В-третьих, в Петровке находится Живоносный источник – место паломничества и православного туризма, благодаря которому поселение входит в число туристических маршрутов Ростовской области. В-четвёртых, в-пятых – аргументы, почему нельзя размещать комплекс по переработке мусора вблизи Петровки, на общественных слушаниях сыпались как из рога изобилия (№ 14 от 3 апреля «А нам тут жить»). 

Жители Мясниковского района собрали подписи против строительства полигона вблизи Петровки. Взамен ООО «Чистому городу» предложили подходящую территорию в том же районе, но в удалённой местности. Такая нашлась на западе Мясниковского района, и по соседству с полигоном будут находиться не сёла и садики, а военный полигон. На прошлой неделе выяснилось: планы по строительству мусорного комплекса «передвинут» на указанную территорию.

– Заезд там прямо с трассы, ни на какую поселенческую дорогу мусоровозы съезжать не будут, – рассказала «Крестьянину» депутат Законодательного собрания Ростовской области член фракции КПРФ Татьяна Иващенко. – Свернул с трассы – и прямо к полигону. 

После того как местные жители сказали категорическое нет строительству комплекса вблизи Петровки, была сформирована небольшая рабочая группа, которая вместе с ООО «Чистый город» выехала осмот­реть участок. 

– Там непахотная земля, которая расположена в низине. Чтобы увидеть территорию будущего комплекса, нужно к ней непосредственно подъехать. На месте взяли экологические пробы, посмотрели розу ветров – и выяснили, что место действительно подходящее. Сам полигон расположится в Мясниковском районе, но дорога к нему будет строиться по территории Неклиновского. Поэтому согласовали с Неклиновским районом, – добавила Татьяна Иващенко. – Кроме этого участка, нам больше нечего предложить. 

Ближайшее к месту строительства полигона поселение – хутор Весёлый, но, во-первых, расстояние между объектами будет приличное, а во-вторых, по розе ветров полигон опасности для хутора не представляет.

Напомним, Ростовская область поделена на восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, и ООО «Чистый город» будет региональным оператором в четырёх из них: в Мясниковском районе совместно с городом Ростовом-на-Дону, а также в Сальском, Морозовском и Волгодонском районах. 

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЭкологияОбщество
Газета: Газета Крестьянин