Как месячную стипендию растянуть на неделю

Удивить студенческой стипендией сложно. Просуществовать реально – рассказывали. Грустные повествования о лапше на воде и чае без сахара не новы. Многие скажут, что есть еще родители и другие родственники, которые не откажут в помощи. Безусловно, любимый ребенок без еды, одежды и крыши над головой не останется.

Остается дело за малым – развлечься. После успешной сдачи сессии, каждый студент хочет погулять на заслуженную стипендию. А сегодня хороший досуг является удовольствием не из дешевых.

Проведем эксперимент: попробуем на стандартную стипендию в 900 рублей разнообразно провести время. И главное: на сколько её - стипендии - хватит. На первый взгляд, сумма покажется чересчур малой или чересчур большой. Так, гуляя неделю однотипно по парку, затраты оказываются минимальными ( на проезд, пару мороженого или банку колы). Также можно посетить один из городских ресторанчиков или баров и расстаться со всей суммой сразу. Мы поступим целесообразно: не будем отказывать себе в удовольствиях и, постараемся экономно расходовать деньги.

В один из жарких летних дней компания студентов решает посетить премьеру разрекламированной комедии. Да, не легко отказаться от хорошо проведенного времени в кино с сокурсниками. Поэтому начинаем считать: стоимость одного билета на вечерний сеанс, как правило, не ниже 200 рублей. А вот утром фильм можно посмотреть заплатив всего 50-100 рублей. Приплюсуем стоимость стандартного набора студента-кинолюбителя: попкорн и газировка. Прибавим стоимость проезда. В итоге, поход в кино обойдется около 200 рублей.

Какое лето без отдыха на пляже. И пускай, ростовские водоемы далеки от совершенства по санитарным показателям. Желание искупаться и позагорать рано или поздно приведет студента на пляж. Не на бесплатный, конечно. Вход на более менее цивилизованный пляж стоит 50 рублей. С собой пара маленьких бутылок минеральной воды, фрукты или сладости (ещё рублей 70) В местное кафе, где цены в несколько раз завышены, не идем. Получается не так много -150 рублей (с проездом).

Зачастую дни рождения друзей и близких выпадают именно тогда, когда финансовые возможности сильно ограничены. С трудом выделяем из бюджета 150 рублей. Этой суммы вряд ли хватит на желаемые именинником подарки. На помощь приходит безграничная фантазия и смекалка. В результате: с огромной красочной открыткой за 70 рублей, тремя маленькими розочками за 90 и с четкой уверенностью, что главное не подарок, а внимание отправляемся на праздник.

Большая часть стипендии потрачена. И с этого момента начинается период максимальной экономии денег.

Встреча с друзьями детства обходится дешево. Кафе не в центре города, рассказы о трудной студенческой жизни. Потом, одна чашка кофе без ничего. В кармане 350 рублей.

Полноценный молодежный отдых не может состояться без посещения ночного клуба. Держа в руках цветастые флаеры различных клубов, тяжело устоять перед соблазном. Но, необходимо понимать, что в современных клубах мы платим основную сумму за вход. А она составляет ни много ни мало 500 рублей. Итак, нам это не по карману. Поэтому оставим гламурные и завлекательные рекламки и найдем то, что нам подходит.

В другие времена года проводятся студенческие вечеринки, куда вход бесплатный. Но куда же пойти летом? В центре города, конечно, можно найти в клуб со стоимостью входа 100 рублей. Но и это нам не подходит. Следовательно, ищем развлекательные заведения с бесплатным входом. Как это ни парадоксально, но еще остались подобные места, куда можно попасть до определенного времени бесплатно. Зайдя туда, понимаешь, чтобы сесть за столик необходимы деньги, или заказать там хотя бы стаканчик водички нужно потратить 50 рублей минимум. Так как, наценка на различные напитки здесь двойная. Поэтому у нас остается один выход – это просто потанцевать пару часов и потратить оставшуюся сумму на такси домой, потому что общественный транспорт ночью не работает. Известно, что стоимость самого дешевого такси составляет 80 рублей за 5 километров и 10 рублей за каждый последующий. Но, как известно, любой таксист завысит цену, поэтому рассчитывать, что наш проезд ночью обойдется нам в 120 рублей опрометчиво. Скорее мы потратим на такси 200. У нас остается 150 рублей, которые мы можем потратить на самый дешевый напиток в клубе, либо сэкономить и оставить деньги, чтобы завтра купить что-нибудь вкусное и полезное для молодого организма.

В поисках еды, пройдемся по рынку и рассмотрим стоимость продуктов, которые нам по карману. Не для кого ни секрет, что самая дешевая пища – лапша быстрого приготовления. Но как ни странно стоимость самой дешевой лапши типа анаком эквивалентна стоимости хлеба (15 рублей). И так молодому человеку необходимо питаться натуральной пищей, поэтому в первую очередь приобретем хлеб. Самая дешевая и здоровая еда, как известно, это различного рода крупы. В нашем случае купим гречневую кашу, чья стоимость будет равна 20 рублям. Но какой же завтрак без овощей, фруктов и так необходимого нам белка. Стоимость овощей минимальная 25 рублей за килограмм помидоров и огурцов. Итого мы тратим 50 рублей на овощи. Летом невозможно отказать себе в сладостях. Берем печенье и пару стаканчиков мороженого. На этом наши финансы заканчиваются.

И так, эксперимент удался. Растянуть стипендию на неделю удалось. И вроде бы развлечения были выбраны не из дешевых. Но впереди еще большой промежуток времени, когда студент не перестанет нуждаться в полноценном отдыхе. Развлекаться без денежных средств задача не из легких. Рассчитывать только на стипендию, как мы видим, не приходится. И получается, что стипендия на месяц, денег хватает на неделю, а гулять хочется каждый день.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Образование