Минус 31 овца

Фермер из Зерноградского района потерял почти всё поголовье после набега хищников

В Гуляй-Борисовском сельском поселении заниматься животноводством – рисковое дело. Можно вложиться в овцеводство и прогореть. Не по причине эпидемий – похоже, главная «болезнь», угрожающая овцам, это волчий голод. Так, фермер Александр Цыкора потерял двадцать четыре овцы после набега хищников, а через несколько месяцев нападение повторилось. Оказалось, что обратиться за защитой фермеру не к кому. 

Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать

Александр Романович живёт в хуторе Новоалександровский и уже несколько десятков лет успешно занимается растениеводством. А вот с животноводством не заладилось. Фермер прислал «Крестьянину» видео продолжительностью примерно три минуты. На первых кадрах – деревянные столбы, удерживающие забор из сетки-рабицы примерно в человеческий рост. 

«Сегодня 20 апреля 2019 года. Снимаю, как в крестьянском хозяйстве «Татьяна» волки зарезали овец в базу, в загородке. – Камера охватывает длинный забор, упирающийся в постройки, и поднимается над ним. За забором на земле лежит мёртвая овца. – Это уже второй случай. Первый раз был с третьего на четвёртое января, овцы были котные, большие. Тогда егеря никаких мер не приняли, облав не сделали. Сказали: а вы видели? Может, видеофиксация или свидетели есть, что это волки? Может, это были бродячие собаки или ещё кто-то?»

Автор ролика подходит к забору, отпирает деревянную калитку и заходит внутрь сарая. В кадре видно несколько сбившихся в кучу живых овец, пару трупов и покалеченного ягнёнка. 

«Одну с собой унесли – они (волки. – Прим. авт.) всегда так делают. Собаки так себя не ведут, они остаются и жрут на месте. Я хотел сделать акт, чтобы была хоть какая-то компенсация, но ничего не получилось, так как подписывать это они (егеря. – Прим. авт.) отказались. – Тут камера приближается к забору, где рядом с покрышками лежат ещё три мёртвые овцы. – Сейчас у меня никаких документов, не с чем идти в суд. Сообщил в администрацию. Но результата пока нет». 

Александр Цыкора и оставшиеся овцы

В апреле фермер потерял семь овец: шесть трупов лежат во дворе, одна пропала. 

Двор у Александра Романовича просторный, но вся территория огорожена по периметру рабицей. Фермер оставил овец на ночь в базу за загородкой и не стал запирать в сарае, понадеявшись на забор. Но безопасность оказалась иллюзией: на деле волку ничто не стоит перепрыгнуть забор, говорит фермер.

– Более того, взрослый волк способен взвалить тушу овцы себе на спину и утащить её. Всех овец они не забирают, но всё равно режут.

Думаю, это волчица учила детей охотиться. Поэтому и разделали всех, кого обнаружили. 

У Александра Цыкоры осталось пять овец: три взрослые и два чёрненьких ягнёнка. Они содержатся взаперти в сарае. Тут же стоят тюки с сеном – его овцы едят и летом. 

Рискуют не только животные, но и люди, говорит фермер. Улица, на которой живёт Александр Романович, находится на краю хутора. Домов там немного. Местных детей в школу везёт автобус. Путь на остановку проходит рядом с двором Александра Романовича. 

Соседские дети рассказывают, что знают о волках. Но уже не боятся, ведь весной по утрам светлеет рано, а хищники устраивали свои набеги по ночам. А в январе, когда случилось первое нападение, приходилось идти ещё в сумерках. 

– Вот тогда было страшновато, – говорит соседский мальчик. – Я шёл и прислушивался к шорохам. А вдруг? 

Человек человеку должностное лицо 

В администрации Гуляй-Борисовского сельского поселения утверждают, что ничем помочь Цыкоре не могут. 

– Мне сообщил фермер о том, что у него волки зарезали овец, – сказала глава администрации Лариса Деричей. – Зерноградское общество охотников обязано производить облавы. Это в их компетенции! Охотхозяйство должно следить за популяцией волков. Для чего у них охотничье общество? У них своё руководство, законы, положения. Не в компетенции администрации как-то на них влиять. 

На вопрос, разговаривала ли она с представителями охотхозяйства по данному поводу, Лариса Фёдоровна отвечает отрицательно. На место падежа овец она тоже не выезжала. 

У фермера был Александр Лисунов, председатель Зерноградской районной общественной организации «Общество охотников и рыболовов».

После первого нападения хищников он обнаружил только три овцы. 

– Их было двадцать четыре. Просто ко мне приехали не сразу, – говорит Цыкора. – Ну сколько овцы должны дохлыми валяться по всему двору? Противно смотреть! А охотники всё не ехали и не ехали. Я ждал-ждал, потом не выдержал и убрал овец. Развёз по знакомым – на корм собакам. 

– Это несерьёзно, – считает Лисунов. – Надо же было дождаться приезда охотников. Нам же нужно акт составить, зафиксировать всё. Мы и зафиксировали то, что увидели: три павшие овцы. Во втором случае их было шесть. Плотоядных никто не видел. Забор у Александра Романовича местами невысокий. Хищнику даже не нужно разгоняться, чтобы его перепрыгнуть. В отдельных местах сетка просела – не более шестидесяти сантиметров в высоту. Не думаю, что Александру Романовичу выплатят компенсацию – насколько мне известно, животные не были застрахованы. 

– Какой там забор, одно название: человек может перешагнуть! – говорит Сергей Турбин, егерь по Гуляй-Борисовскому сельскому поселению. – Сторожей нет, смотреть за овцами некому. Я понимаю, что это несчастье, но теперь фермер ищет, кто возместит его убытки. А почему охотники должны охранять его овец? 

Егеря утверждают: нет чётких доказательств, что на овец Александра Романовича напали именно волки. Вполне может быть, что овец загрызли шакалы или бродячие собаки. 

Загвоздка в том, что регулирование численности бродячих собак не входит в компетенцию охотхозяйств. А сохранность животных – в данном случае овец – забота фермера, говорят егеря. 

На 40% выше нормы

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, куда «Крестьянин» обратился с запросом, ссылается на п. 4 ст. 48 ФЗ № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в закреплённых охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотхозяйственные соглашения.

При этом норматив численности на территории Зерноградского района (при общей площади охотничьих угодий 253 969 га) должен составлять 12 особей волка. Фактическая численность волка на 1 апреля составляет 20 особей. 

То есть представители охотхозяйства должны отстреливать хищников, а в настоящий момент популяция хищников на 40% превышает допустимую норму. 

«Министерством для проведения мероприятий по регулированию численности волка охотпользователям Зерноградского района в 2019 году выданы бланки разрешений на регулирование численности животных (к добыче 8 особей волка). В текущем году на территории Зерноградского района добыто три особи волка. Министерством в адрес охотпользователей Зерноградского района направлено рекомендательное письмо об активизации мероприятий по регулированию численности волка на территории Зерноградского района.

Вопросы возмещения причинённого ущерба гражданам находятся в компетенции страховых компаний», – говорится в ответе регионального министерства на редакционный запрос. 

Иными словами, зерноградские охотники недостаточно активно отстреливают волков. С другой стороны, овцы не были застрахованы, и взыскивать компенсацию фермеру не с кого. 

Без видеонаблюдения не обойтись?

Последствия набегов волков и собак практически идентичные, отличить их нереально, утверждают охотники. Кто напал, точно установить не получается. Егеря добавляют, что волк – это мигрирующий хищник, постоянно не обитающий на территории района. Возле хуторов бегают десятки бродячих собак. 

Так что же делать? Не факт, что высокий и мощный забор спасёт поголовье от резни. Запирать овец на ночь тоже не выход, ведь волки нападают и днём. 

Чтобы иметь доказательства в случае нападения хищников, можно установить за хозяйством видеонаблюдение. И конечно же, следует застраховать поголовье. 

Ирина БАБИЧЕВА
х. Новоалександровский, 
Зерноградский р-н, 
Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин