Ветеринаров оставят без надзора

Следить за эпизоотическим благополучием в регионах будут из Москвы

Правительство России собирается забрать у регио­нов функции по ветеринарному надзору. С 1 января 2020 года выявлять опасные болезни и изымать животноводческую продукцию из оборота будут исключительно территориальные структуры Россельхознадзора. Работников местных ветслужб ждут сокращения – и кое-где они уже идут.

Контроль передадут в объективные руки

Идея забрать у регио­нов полномочия по ветнадзору – хотя формально и была предложена президенту РФ главой «Мираторга» Виктором Линником – принадлежит всё-таки руководству Россельхознадзора. Контроля над регионами ведомство добивалось больше двух лет.

До сих пор государственный ветеринарный надзор был возложен на региональные органы власти. Например, в Ростовской области эту функцию выполняло управление ветеринарии, в Краснодарском крае – департамент ветеринарии. Инспекторы, работающие в этих структурах, должны были проводить плановые и внеплановые проверки, расследовать случаи инфекционных или массовых неинфекционных заболеваний и следить, чтобы с предприятий, где случились эпизоотии, продукция не поступала на рынок. Но не везде ветслужбы хорошо справлялись со своими обязанностями.

В 2016 году Россельхознадзор проверил, как работают инспекторы в регионах, и вскрыл почти три тысячи нарушений. Самыми вопиющими из них были случаи, когда ветслужбы выжидали некоторое время, прежде чем объявить карантин, или вовсе его не устанавливали. Вспышки болезней множились, а опасную продукцию развозили по стране.

Попытки Россельхознадзора как-то повлиять на ситуацию не увенчались успехом. В декабре прошлого года глава ведомства Сергей Данкверт прямым текстом обвинил ветслужбы в том, что они скрывают данные по заболеваемости животных, чтобы не показывать свою неэффективную работу. Положение, когда субъекты РФ «сами себя надзирают», чиновник назвал недопустимым.

– Из-за отсутствия контроля калининградские производители отправили продукцию с вирусом АЧС в 11 субъектов, пензенские производители – в 14 регио­нов, – привёл Данкверт статистику за 2018 год. – Из-за гриппа птиц в Пензенской области было уничтожено более 760 тысяч голов, в Ростовской области – 221 тысяча. Субъекты перестали проводить вакцинацию птиц в тех местах, которые были определены Россельхознадзором. Кировская область, проводя вакцинацию по гриппу, избегает уже в течение ряда лет заболевания. А в соседней Удмуртии мы из-за гриппа вынуждены уничтожать поголовье...

В Минсельхозе РФ предположили, что ветеринарные инспекторы со своей «запоздалой» реакцией просто идут на поводу у бизнеса – ведь ветслужбы фактически существуют за счёт того, что оказывают животноводам платные услуги. В таких условиях ни о какой объективности не может быть и речи.

– Государственная ветеринарная служба перестала быть государственной. Во многих субъектах финансирование службы было в пропорции 80% – внебюджетные, 20% – бюджетные. Надзорные функции должны быть, на наш взгляд, в одних руках – в федеральном центре. Все остальные полномочия должны оставаться в регио­нах, – сказал замминистра сельского хозяйства Максим Уваров.

Собственно, эта идея и легла в основу законопроекта, который правительство РФ внесло в Госдуму.

Жить будем, но как – не известно

До конца этого года ветслужбы регионов будут работать по-прежнему распорядку. А с 
1 января 2020 года в управлениях и департаментах ветеринарии грядут масштабные сокращения.

Своих рабочих мест лишатся инспекторы, которые осуществляют региональный государственный ветеринарный надзор. Таких, по подсчётам Минфина, по всей стране 1 670 человек.

Некоторые из сокращённых сотрудников смогут занять вакантные должности в территориальных управлениях Россельхознадзора.

Ведомству, пишет Минфин, придётся увеличить свой штат на 319 человек. Расходы бюджета на эти новые штатные единицы в 2020 году составят почти 170 миллио­нов рублей, в 2021 году – 174 миллиона рублей.

Это, в общем, и всё, что пока известно о последствиях принятия закона.

«Крестьянин» поинтересовался у главного ветврача Ростовской области, директора ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Владимира Жилина, что станет с филиалами управления. Владимир Георгиевич заверил, что ветслужба будет жить.

– Пока никакой информации – кроме той, что законопроект внесён в Госдуму – у меня нет. Недавно общался с коллегами из Россельхознадзора, они тоже в ожидании. Но расформирование службе не грозит. В апреле я был на Московском международном ветеринарном конгрессе, там говорили, что стране нужны сильные региональные ветеринарные службы, что надо развивать материально-техническую базу и сохранять кадры, – сказал Владимир Жилин.

Между тем некоторых кадров Ростовская область всё-таки лишится. На май 2019 года запланирована серьёзная оптимизация лабораторной сети: из 30 лабораторий останется всего 16, которые будут обслуживать по два-три, а то и по пять соседних районов.

Так, Сальская лаборатория будет проводить исследования для Сальского, Песчанокопского, Егорлыкского, Целинского, Пролетарского и Орловского районов. А пробы из Зерноградского, Кагальницкого, Багаевского, Аксайского, Мясниковского и Родионово-Несветайского района придётся везти в Ростов-на-Дону.

Оптимизация лабораторий идёт несколько лет. Например, в 2014 году их было 42. К 2015 году закрыли шесть, к 2017-му – четыре, к 2018-му – две. В ветслужбе объясняют, что поголовье сельхозживотных уменьшилось, и как следствие, количество исследований сократилось.

Специалисты лабораторий имеют «неполную загруженность», а на содержание инфраструктуры и оборудования требуется слишком много денег. Кроме того, значительные финансы приходится тратить бюджету на получение для каждой лаборатории лицензий, аккредитаций, в том числе по особо опасным и карантинным заболеваниям. Поэтому те лаборатории, которые не выполняли план по исследованиям и необходимость в которых отпала, решено закрыть.

Впрочем, по словам главного ветврача области, на сельских жителях и сельхозпроизводителях это никак не отразится, возить пробы на анализ за тридевять земель им не придётся.

– Как обращались на уровень районной ветеринарной службы, так и будут обращаться, – сказал Владимир Жилин. – Для людей ничего не изменится. Оптимизация лабораторной сети – наша внутренняя проблема, логистику по районам мы обеспечим.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин