Канадская технология с аксайским уклоном

Дети-сироты, получившие негодные квартиры, требуют нормального жилья

Два трёхэтажных дома стоят в чистом поле лицом друг к другу. Издалека они выглядят вполне симпатично: весёленького жёлтого цвета, с синими крышами, с детской площадкой между ними. Даже адрес у них поэтический: Кипарисовая, 8 и Кедровая, 7. Четыре года назад сюда, в 48 квартир, с большой помпой заселили повзрослевших детей-сирот с семьями и без. Вряд ли тогдашние новосёлы представляли, что их жизнь в домах-игрушках, построенных по канадской технологии, обернётся сплошной борьбой с местной администрацией и управляющей компанией, жилищно-коммунальными неурядицами и жалобами в прокуратуру.

«Квартиры оборудованы всем необходимым. Благоустроена и дворовая территория… – сообщал 15 сентября 2015 года официальный сайт Аксайского района.

– С новосельем новых жителей п. Российский тепло поздравили заместитель главы администрации Аксайского района по социальным вопросам Алексей Копыл, глава Большелогского сельского поселения Владимир Еременко и руководитель компании-подрядчика ООО «Домострой-Юг» Олег Сливной. Все они выразили пожелания, чтобы в новых домах царили уют, тепло, счастье и благополучие. (…) По традиции первой в подъезд запустили кошку…» 

Увы, кошка не сработала: домики, которые жильцы называют «картонными», посыпались практически сразу. Уют и тепло стали улетучиваться сквозь трещины в стенах. А счастье и благополучие плохо совмещаются с холодными, продуваемыми всеми ветрами квартирами, канализацией в виде нерегулярно очищаемой сливной ямы, отсутствием нормального транспорта…

Плесень, трещины, протечки…

– Когда мы вселились, в нашей квартире уже были деформированы окна и двери. Трещины на стенах появились, – рассказывает Любовь Кандаурова. Она живёт в доме на улице Кедровой, 7 вместе с мужем Николаем и тремя детьми. – Зимой замёрзли трубы. Потом полетела крыша, начались протечки… 

Жильцы собрались во дворе (в центре – Любовь Кандаурова)

Мы идём на экскурсию. Экспонаты начинаются в подъезде: облезлая краска, плесень... 

– Посмотрите на наши полы, – приглашает Любовь. Доски расходятся на сантиметр и больше, образуя своеобразную мозаику. – Зато у нас есть плинтусы, а во многих квартирах – нет, там такие щели...

Люба стучит по стенке: звук пустой и гулкий.

– Стенки у нас гипсокартонные. Они не держат тепло. А котлы энергозависимые, то есть если зимой отключают электричество хотя бы ненадолго, мы сидим, закутавшись в пледы. О шумоизоляции и говорить нечего – живём одной семьёй, всё слышим, что там у соседей.

Требование у Любови Кандауровой очень простое: нормальное жильё вместо того, что им дали четыре года назад. Пока что она, как и другие жильцы, получает массу ответов из всех инстанций, где ей объясняют, что её дом прекрасен и соответствует всем строительным, санитарным и прочим нормам.

Со всеми вытекающими

Одна из главных бед жителей кедрово-кипарисовых домов – это, простите за прозу, канализация. Дело в том, что подключены они не к централизованной системе водоотведения, а к банальной выгребной яме, которую нужно регулярно чистить. На практике, по словам жильцов, вывоз ЖБО, то есть жидких бытовых отходов, удивительным образом совпадает с приездами проверяю­щих. Говорят, если долго нет проверок, могут и месяц не чистить. Со всеми вытекающими (в буквальном смысле) последствиями.

Год назад управляющей компанией двух домов стало ООО «Феникс и К». «Феникс» прикинул затраты – и выкатил жильцам счета за вывоз ЖБО. 115 руб. 58 коп. с 1 квадратного метра. Квартиры в домах стандартные, по 25 квадратов общей площади – примерно над таким жильём, помнится, смеялся вице-премьер Игорь Шувалов (вот бы он повеселился, узнав, что в такой квартирке можно жить впятером). Нетрудно посчитать, что каждая квартира ежемесячно выкладывает 115,58 х 25 = 2889,5 руб. 

При этом неважно, сколько человек живёт в квартире.

– Я живу один, плачу столько же, – говорит Алексей Анциферов. 

Кедр или пихта?

Сегодняшнюю проверку по жалобе жильцов «сиротских» домов организовал региональный штаб ОНФ в Ростовской области. К их приезду не только почистили яму, но и скосили траву, вымыли подъезды и даже поставили новенькую автобусную остановку.

Остановка автобуса – это прекрасно, но к ней хорошо бы иметь и сам автобус, желательно регулярно. Ведь два дома, как уже было сказано, стоят в чистом поле и открыты всем ветрам: добираться отсюда до цивилизации, особенно в непогоду – удовольствие ниже среднего. Согласно расписанию, автобус должен ходить по будням каждый час, а по выходным и вовсе не должен. Но, по словам жильцов, ходит он «как хочет», а хочет он ходить как можно реже. А в распутицу он останавливается там, где кончается нормальная дорога. Так же, как и школьный автобус. 

Вообще, если посмотреть на карту, то картина складывается довольно загадочная. Гугл-карты вообще знать не знают о существовании улиц Кедровой и Кипарисовой. На спутниковой схеме там можно найти два домика с синими крышами – по мнению Гугла, они стоят на «безымянной дороге». Наш родной Яндекс их опознаёт: Кипарисовую, 8 находит без труда. А вот дом с чёткой и заметной табличкой «Кедровая, 7» упорно относит к улице Пихтовой.

Действительно, кедр, пихта – не всё ли равно?

– Не всё равно, – говорят жильцы. – Особенно когда пытаешься вызвать «скорую» или такси. Они не хотят разбираться в этой путанице – и не едут.

И крышу тоже мы?

Видимо, ради ОНФа и районные власти, и глава Большелогского сельского поселения (куда относится посёлок Российский и на балансе у которого стоят дома), и зав районным отделом образования – все на месте. В парадной одежде и со стопками бумаг, они объясняют профанам тонкости канадской технологии. В общем, всё не совсем так, как это бывает, когда разбираться с жалобой едет простой журналист. (Правда, ближе к делу, как сообщили активисты ОНФ, требуемые документы на дома им так и не дали, сославшись на то, что «ОНФ не является субъектом общественного контроля».)

– Когда начались жалобы жителей, мы провели свою экспертизу. Дом соответствует строительным нормам, – говорит замглавы Аксайского района Максим Горохов. И показывает официальную бумагу, где и правда написано, что соответствует.

Люба и Николай с детьми

– Все обращения, которые поступают от жильцов – течь кровли, какие-то поломки, – на всё абсолютно идёт реакция, – поддерживает Горохова начальник МКУ Аксайского района «Служба эксплуатации жилищного фонда» Татьяна Моисеева. Из толпы жильцов явственно доносится: «Не надо врать», возникает дискуссия: 

– Почему построили дом – пяти лет не прошло, а он требует ремонта?

– Потому что живут здесь немножечко недобросовестные жильцы, – отвечает Татьяна Моисеева. 

– Ну да, и крышу тоже мы сломали, – откликаются «немножечко недобросовестные». 

Судя по всему, это привычное перетягивание каната. Но на этот раз вмешивается член регио­нального штаба ОНФ Наталья Петруненко-Сундеева и объясняет, что нарушений, которые успел увидеть участвующий в выезде специалист, достаточно для обращения в прокуратуру. Причём просить будут о проверке не только качества жилья, но и самой процедуры закупки этих домов. У жильцов она давно вызывала сомнения.

Сейчас обращение уже ушло в прокуратуру. А ОНФ обещает дальнейшие проверки по всей Ростовской области.

Детдомовцам – и так сойдёт

– Мы для них балласт, – говорит Любовь Кандаурова. – Но они не ожидали, что люди будут так активно защищать свои права.

От сирот вообще этого, как правило, не ждут – иначе почему именно при распределении положенного им по закону жилья происходят самые наглые и циничные нарушения? Только за последние несколько лет засветились Азовский район, Мартыновский, Морозовский, Каменский, Цимлянский… Сиротам можно впарить, например, здание бывшей столовой 1962 года постройки, как это сделали в Новочеркасске. А сколько махинаций с «сиротским» жильём не дошло ни до прокуратуры, ни до суда, а просто быльём поросло. 

Выпускники детских домов (а именно они составляют значительную часть жильцов двух пресловутых домов) – одна из самых уязвимых категорий: у них нет навыков самостоятельной жизни. Они и в благополучных ситуациях теряются, что уж говорить о конфликтных. Кстати, сколько раз уже было говорено, что селить их кучно – не лучший вариант: в обычном доме бывшему детдомовцу могли бы помочь соседи. А тут вывезли в чисто поле полсотни не самых приспособленных к жизни людей – и выживай как хочешь. 

Анна КОЛОБОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин