У казаков на Дону прав всегда было больше

Об этом можно узнать, прочитав новый сборник «Донские статистики о родном крае: из века XIX – в XXI»

Презентация этой поистине исторической книги состоялась в Донской публичной библиотеке 27 июня между двумя знаменательными датами. Несмотря на то что российской статистике уже более двухсот лет, профессиональный праздник – День работника статис­тики – учреждён лишь в 2014 году. Отмечают его 25 июня. А менее чем через месяц, 16 июля, 180 лет исполняется донскому ведомству. Этому событию и посвящён сборник. На идею его создать авторов подтолкнула выставка книг, подготовленная сотрудниками библиотеки ко II Открытому Российскому статистическому конгрессу, проходившему в Ростове в декабре прошлого года. Исторические материалы оказались не только интересными, но и поучительными для специалистов.

– Хочу сказать, нам есть чему поучиться у наших предшественников, – призналась руководитель территориального органа Федеральной службы статистики по Ростовской области Марина Самойлова. – Современную статистику часто критикуют, говоря, что мы даём цифры и мало комментариев к ним. Так вот, 180 лет назад как раз было очень много комментариев, был достаточно глубокий анализ, который предоставляли своим пользователям те, кто занимался сбором и анализом статистичес­ких данных. Более того, они не боялись дать какую-то свою оценку происходящим событиям, глубоко проанализировать, а правильно ли, по их мнению, негативно или позитивно развиваются экономика и социальные процессы.

Сборы на службу

За рассматриваемый период на донской земле произошло много трагических событий, в результате которых было утрачено по разным причинам немало ценных документов. Но эти белые пятна не помешали составителям статистического экскурса широкими мазками цифр нарисовать достаточно полную картину жизни области Войска Донского и сравнить её с советским периодом и тем, что происходит в наши дни.

Особую ценность представляют данные первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года. Нужно сказать, что административно-территориально ОВД находилась тогда совсем в других географических границах, включала в себя часть Донецкой и Луганской областей Украины, Волгоградской области и Калмыкии. Площадь была больше, но населяли её всего 2 млн 564 тыс. человек (сейчас 4 млн 200 тысяч). Мужское население преобладало – 50,5%. В городских поселениях (города Новочеркасск, Александровск-Грушевский, Ростов-на-Дону, Нахичевань-на-Дону, Таганрог, посад Азов и местечко Ейское укрепление) проживало 12,4% всего наличного населения, сельских населённых пунктов насчитывалось 11 057. Неудивительно, что при таком соотношении подавляющая часть населения области – 76,7% была занята в земледелии и добывающей промышленности. В обрабатывающей промышленности трудились 8,6%, деятельность 7,9% относилась к непромысловым занятиям, в торговле были заняты всего 6,2%.

Добыча каменного угля началась в 1797 году. До начала 60-х годов XIX века добывать уголь на Дону имели право только лица казачьего сословия. И лишь после отмены этого ограничения, когда к разработке горных пород допустили неказачье население, добыча антрацита и каменного угля пошла быстрыми темпами.

Стоит отметить, гораздо раньше, чем донцы получили понятие о земледелии, они уже обладали табунами лошадей и скота. За 24 года до всеобщей переписи прошла на Дону народная перепись, выяснившая, что в среднем на одну казачью семью приходилось свыше 11 голов рогатого скота, а на неказачью – около семи. Особое отношение у казаков, исполнявших воинские обязанности, было к коневодству. В конце девятнадцатого века на двор казачьего поселения в среднем приходилось порядка трёх лошадей, неказачьего поселения – около двух. 

Традиционно на Дону было развито рыболовство, для многих семей рыба составляла основное питание, и ловили её круглогодично. Садоводство, огородничество, бахчеводство – промысел, скорее, любительский. Зато виноградарство относилось к числу важных видов деятельности. В 1859 году в области насчитывалось около трёх тысяч виноградных садов, в которых размещалось до 200 тысяч кустов белого и красного винограда. Популярность виноградарства объяснялась ещё и тем, что в отсутствие мужского населения, когда казаки находились в дальних походах, женщинам, старикам и детям ухаживать за виноградной лозой было легче, чем растить хлеб. 

«Хлебопашество» было развито меньше, чем скотоводство. Представление о масштабах производства зерна, или, как тогда указывали в статистических источниках, «хлеба» дают цифры 1881 года. Валовой сбор зерна в расчёте на одного жителя составил более четырёх четвертей при норме ежегодного потреб­ления 2,5 четверти (четверть для сыпучих продуктов равна 209,7 л). В начале двадцатого века земледелие всё ещё носило ярко выраженный экстенсивный характер. Плодородных земель вокруг хватало, а орудий и технологий для улучшения обработки почвы с целью получения более высоких урожаев не было.

Урожай зерновых в 64 млн пудов (около 1 млн тонн), полученный в 1925 году, считался значительным. Его хватало на питание людям, корм скоту и семена.

Для сравнения, в рекордном 2017 году в Ростовской области было собрано 13,5 млн тонн зерновых.

Как известно, показатели растениеводства во многом определяются погодными условиями. И надо отметить, что помимо экономических данных специалисты собирали и такую информацию.

– Зимы бывают лёгкие, непродолжительные. Летняя жара доходит до 28 градусов, зато вечера бывают свежие, приятнейшие. В июле средняя температура воздуха составляет 20,5 градуса, наибольшая – 28,8, а наименьшая – 12,5 градуса, – процитировала записи, сделанные в XIX веке, Марина Самойлова.

В сборнике можно почерпнуть ещё много любопытного. В электронном виде он открыт для всеобщего доступа, достаточно зайти на официальный сайт Ростовстата и обратиться в раздел «Донской статистике – 180 лет». А в книжном варианте этот сборник и ещё один – «К целям устойчивого развития» Марина Александровна передала после презентации в министерство культуры региона, Донской публичной библиотеке, Ростовскому областному музею краеведения, библиотекам ЮФУ, ДГТУ и РИНХа. Представители вузов отметили, что данные этих сборников могут послужить отправной точкой для дальнейших научных исследований. Оценила книгу и работу статистиков учёный секретарь Областного музея краеведения Татьяна Абрамова:

– Для создания выставочных экспозиций мы, историки, оперируем прежде всего фактами, выбирая из большой канвы истории края самые интересные, яркие, насыщенные событиями случаи нашей жизни. Но факты, говорим мы, это упорная вещь. И для того чтобы факт стал упрямой вещью, бесспорной для всех, чтобы не дрались у наших витрин и экспонатов сторонники правых-левых, хороших и плохих, нужен обязательно аргумент. И этот аргумент – бесспорный, никем пока ещё не оспариваемый, – это статис­тические данные. И только в союзе аргументов и фактов появляются большие ценные музейные экспозиции.

Недаром, наверное, первый председатель того самого Новочеркасского статистического комитета наказной атаман области Войска Донского Максим Григорьевич Власов, выступая на том, самом первом заседании, сказал, что «статистика – это краеугольный камень всех политических решений в XIX веке». А уж в XXI веке – тем более.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото с сайта prophotos-ru.livejournal.com

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин