Там, где ритейлер не пройдёт...

Потребкооперация обеспечивает местное население качественными донскими продуктами

Водители, чей путь пролегает по трассе Волгодонск – Ольгинская, обязательно делают остановку на 44-м километре. Здесь их ждёт «Спутник» – кафе с интерьером и кухней, как в ресторане, и ценами, как в советской столовке.

– На этом предприятии не используются полуфабрикаты других производителей, всё только собственного производства. Тут собираются до ста машин дальнобойщиков, и кроме слов благодарности мы от них ничего не слышим, – говорит председатель совета Большовского потребительского общества Пётр Стешенко. – Расскажу, как это всё рождалось: когда в областной бюджет заложили субсидирование технологического оборудования, приобретаемого потребкооперацией, мы решили, что грех этим не воспользоваться. Закупили всё необходимое сначала за свои деньги, а потом минсельхоз возместил нам 50% затрат.

Это был один из посылов преобразований, отметил Пётр Андреевич, другой – очень хотелось сохранить трудовой коллектив. Чтобы конкурировать с торговыми сетями, пришлось придумывать, чем занять освобождающихся людей. Большовцы решили при кафе построить мини-пекарню. В райцентре была старая, хлеб выпекали там прекрасный, но печи ФТЛ съедали всю рентабельность. Пекарня при «Спутнике» мощностью до 700 кг хлебобулочной продукции в сутки оснащена современными печами, мукопросеивателем, тестомесильными машинами, тестоделителем, холодильным и упаковочным оборудованием.

– Наше предприятие имеет 21 собственный магазин в 17 населённых пунктах. Мы третий год выигрываем тендер по обслуживанию детских дошкольных и школьных учреждений. Но помимо того что возим туда продукты, хотим ещё кормить деток. Можем обеспечить горячим питанием все малокомплектные школы. У нас плечо от границы Волгодонского района с одной стороны до другой для автотранспорта менее пятнадцати минут. Поэтому в термобоксах доставлять готовые обеды очень удобно, – рассуждает Пётр Стешенко.

Магазин в посёлке Победа, кстати, не лучший из имеющихся, как отмечают сами представители потребобщества, так как здесь ещё не было ремонта, просто он оказался ближе всего к маршруту, вполне отвечает современным запросам покупателей. На ста квадратных метрах разместились полки и витрины с продовольственными и товарами бытовой химии. Работает магазин по методу частичного самообслуживания. Богатый ассортимент продуктов питания позволяют поддерживать не только объекты переработки, но и собственное овощехранилище, расположенное в станице Романовской. Построило его райпо ещё в 1980-е, но ни разу оно не эксплуа­­тировалось. И лишь четыре года назад, когда были приобретены автопогрузчик и три холодильные камеры, способные вместить 400 тонн продукции, здесь практически до нового урожая стали хранить лук, картошку, капусту, морковь, свёклу, яблоки. Все овощи и фрукты закупают у местных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Единственное – картошку приобретают у соседей, в Волгодонском районе её не выращивают в нужных количествах.

Любовь Старчакова до того, как прийти на работу в «Спутник», трудилась в «Золотом колосе»

Развернуться так Большовскому потребительскому обществу лишь на собственные средства было бы сложно. Хорошим подспорьем стали субсидии – в общей сложности получено уже 4,5 млн рублей.

Однако, несмотря на подвижки, восстановить полную структуру облпотребсоюза пока не удалось.

– У нас более тысячи магазинов, система представлена в 23 сельских районах, и 40 организаций находится в системе потребительских обществ. Из тысячи магазинов на сегодняшний день работает только 336, потому что они расположены в основном в маленьких населённых пунктах, где товарооборот небольшой, из-за чего получаем убытки. Поэтому вынуждены или закрывать магазины, или сдавать их в аренду. Но небольшие конкурентные преимущества есть, и мы их используем, сосредотачивая свою деятельность больше на производственных предприятиях, предприятиях общест­венного питания, маленьких пекарнях, хлебозаводах, – рассказывает председатель совета Ростовского облпотребсоюза Сергей Попов.

Решение проблем потребкооперации напрямую взаимо­связано с вопросом поставок продуктов питания в учреждения социальной сферы региона. Об этом говорили все участники совещания, проходившего в форме видеоконференции в центре Волгодонского района – станице Романовской.

– Нам удалось переломить ситуацию с поставками в социальную сферу. Уже порядка 75% продукции, закупаемой бюджетными организациями, это продукция донских производителей. Но на сайте госзакупок мы ещё видим заключённые контракты с другими регионами. К сожалению, это не может быть подвергнуто контролю региональных властей. Продукция приходит более низкого качества. Мы видим, что они падают в цене и на этом выигрывают. Нам нужно работать претензионно, вносить этих поставщиков в реестр недобросовестных, – считает первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров.

Как отметил в своём докладе глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский, договоры, заключённые по ценам ниже себестоимости производства натуральных продуктов, говорят о фактических поставках фальсификата в социальную сферу. Однако даже выявленные поставщики фальсификата не теряют контракты, отписываясь о якобы проведённых улучшениях и исправлениях. Компании же, с которыми контракты всё-таки расторгли, не попадают в реестр недобросовестных поставщиков и продолжают деятельность на поле госзакупок.

– Есть информация, что в бюджетные учреждения поставляются продукты как ростовских фирм-фантомов, так и организаций, которые, многие годы попадаясь на поставках фальсификата, меняют юридические лица и даже меняют адреса производств, но, управляясь одной и той же группой лиц, продолжают наносить урон бюджетам и вред здоровью наших граждан, – прокомментировал ситуацию министр сельского хозяйства.

Выход региональные власти видят в создании чёрных списков, которые навсегда перекроют доступ к тендерам на обслуживание соцсферы фальсификаторам.

А пока увеличение доли поставок продукции донских производителей хоть и наблюдается, но идёт малыми темпами. За первое полугодие она составила 75,2% (прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего 0,4%). Наиболее благополучно выглядит этот показатель по хлебобулочным изделиям – 97%, а вот по молочной продукции средняя доля поставок производителей Ростовской области хоть и выросла за сопоставимое полугодие с 72,9% до 76,9%, но оставляет значительный резерв для скачка. Ведь чем ещё хороша местная продукция, пояснил Виктор Гончаров: «Качество её контролируется дополнительно». А что касается поддержки потребкооперации на Дону, замгубернатора пообещал, что субсидии будут выделяться и дальше – на реконструкцию, на приобретение оборудования, автолавок. Это позволит снабжать качест­венными продуктами питания жителей самых отдалённых поселений, где сети не видят своей выгоды.

Людмила ВОРОБЬЁВА
п. Победа, ст. Романовская, 
Волгодонской р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин