Без скидок, но в кредит и в лизинг

Поможет ли государство приобрести сельхозтехнику?

В разгар майских праздников два вице-премьера – Алексей Гордеев, курирующий АПК, и Дмитрий Козак, заведующий вопросами промышленности, – приняли во многом судьбоносное решение: ликвидировать программу 1432 и запустить вместо неё всеобщий льготный лизинг сельхозтехники. До того, как начнёт действовать новый порядок, остаётся всего три месяца, а судьба обоих решений остаётся туманной.

Хуже, чем в 1990-х

В том, что аграриям нужна новая техника, Минсельхоз не сомневается. Даже наоборот, открыто заявляет, что оснащённость хозяйств остаётся на уровне, который «не позволяет выполнить все технологические операции в нормативные сроки». 

Техники, как и несколько лет назад, приобретается меньше, чем списывается. Например, в 2018 году аграрии купили 10,5 тысячи тракторов, а сдали на металлолом 29 тысяч.
«Энергообеспеченность сельского хозяйства составляет 1,4 л. с./га, что в 2-4 раза ниже, чем за рубежом, и ниже уровня 1990 годов в стране», – пишет Минсельхоз в пояснительной записке к одному из законопроектов.

Средств на то, чтобы купить новые агрегаты, у большинства хозяйств нет. Поэтому либо трудятся на старых машинах (60% тракторов и 45% зернокомбайнов отслужили больше 10 лет), либо и в хвост и в гриву используют новые.

«Из-за возрастающей нагрузки и работы на пиковых возможностях новая энергонасыщенная техника физически изнашивается быстрее, за 3-4 сезона, – отмечают в Минсельхозе. – Агропромышленный комплекс нуждается в масштабном обновлении парка техники на условиях, доступных сельхозтоваропроизводителям». 

Что это за условия, в правительстве пока не определились. Минсельхоз РФ утверждает, что наиболее востребованной формой господдержки для аграриев является льготный лизинг – в частности, тот, которым занимается «Росагролизинг».

«Росагролизинг» покончит с убытками

Сейчас льготный лизинг представлен двумя программами «Росагролизинга». По первой можно приобрести технику со ставкой вознаграждения в 3,5% при условии внесения 20% авансового платежа. По второй программе аванс может быть нулевым, ставка – 3%, а первый взнос допускается сделать с отсрочкой до шести месяцев. Обе лизинговые программы могут быть растянуты на семь лет.

Низкая ставка вознаграждения была выгодна аграриям, но сыграла против самого «Росагролизинга». Минсельхоз утверждает, что средняя коммерческая ставка по лизингу сельхозтехники на рынке составляет 18,5%. Предоставляя аграриям технику под мизерный процент на «антирыночных» условиях, госкомпания де-факто работала в планово-убыточном режиме и потеряла на сделках больше половины своего уставного капитала.

Чтобы поймать двух зайцев – с одной стороны, поправить положение «Росагролизинга», а с другой стороны, сохранить для аграриев недорогой лизинг, – Минсельхоз запустил новую форму господдержки, которую назвал льготным лизингом или лизингом на специальных условиях.

Специальные условия заключаются в том, что аграрий сможет взять технику в лизинг с рассрочкой платежей на восемь лет. Ставка вознаграждения по такому договору может быть не менее 2% и не более 5% (точный процент будет определять для каждого лизингополучателя сама госкомпания). Ещё 7,5% ставки вознаграждения по каждому договору «Росагролизингу» перечислит государство.

Как видно, схема льготного лизинга будет во многом похожа на схему льготного кредитования. Разве что «фермерская квота» будет больше: доля договоров лизинга с субъектами малого и среднего предпринимательства должна будет составлять не менее 60%.

Получить технику по программе льготного лизинга смогут любые хозяйства, отвечающие основным требованиям к получателям господдержки: не находиться в стадии банкротства или реорганизации, не иметь долгов перед бюджетом и, что немаловажно, не иметь просрочек по договорам лизинга более чем на 30 дней. (Полное описание этого механизма можно найти в постановлении правительства РФ от 31 августа 2019 года № 1135.)

Скидок больше не будет?

Исход программы 1432 остаётся неясным.

Прошло четыре с половиной месяца с тех пор, как высокопоставленные лица назвали её бесперспективной – но постановления о том, чтобы признать её утратившей силу, не подписано.

Более того, в середине августа ассоциация «Росспецмаш», которая активно выступала за сохранение скидок машино­строителям, направила Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не только продлить программу 1432 до 2023 года, но и выделять ежегодно по 16,5 млрд рублей на её реализацию. Таких больших сумм отечественные машиностроители из бюджета ещё не получали. Получат ли теперь?

Программу 1432 в правительстве критикуют по разным причинам: часть видов техники, которая необходима аграриям, в неё просто не попадает, а большая часть субсидий концентрируется у двух крупнейших производителей техники – «Ростсельмаша» и Петербургского тракторного завода (ПТЗ). В 2017 году, по данным журнала «Агроинвестор», эти предприятия получили 78% средств. В 2018 году из 10 млрд рублей «Ростсельмаш» получил 5,9 млрд рублей, ПТЗ – 1,5 млрд рублей.

У защитников «1432» свои доводы. Глава ассоциации «Росспецмаш» и совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин утверждает, что эта программа – единственное, что позволяет сдерживать цены на сельхозтехнику. В качестве примера он приводит расценки 2014 и 2018 годов на условиях франко-завод. Acros 585 с жаткой 7 метров за это время подорожал с 6,4 млн рублей до 8,4 млн рублей. Трактор К-744Р2 стандартной комплектации ПТЗ – с 5,4 до 7,1 млн рублей. Сеялка D9-60 Super «Евротехники» – с 1,67 до 2,18 млн рублей. По каждому из агрегатов цена выросла на 31%.

Кто-то может сказать, что это много. Но, с другой стороны, Комбайн John Deere S 670 с жаткой 9 метров за это время подорожал на 48% (24,7 млн рублей), трактор Case STX 450 – на 58% (до 17,2 млн), трактор New Holland T9.505 – на 78% (до 19 миллионов).

Можно померять и в средствах производства. Холоднокатанный лист металла за пять лет увеличился в цене на 60%, горячекатанный лист – на 103%, горячекатанные трубы – на 75%.

На этом фоне подорожание комбайнов и тракторов выглядит не таким уж резким.

Один из главных доводов в пользу программы 1432, который Константин Бабкин озвучил на встрече в Москве, был таким: ни льготные кредиты, ни льготный лизинг не снижают стоимость техники для аграриев.

Уполномоченные лизингодатели

Перспективный план правительства на следующий год – сделать так, чтобы в программе льготного лизинга участвовал не только «Росагролизинг», но и другие лизинговые компании.
Скорее всего, господдержка будет строиться по той же схеме, что в системе кредитования. Правительство выберет несколько «уполномоченных» лизинговых компаний, заключит с ними соглашения и дальше будет компенсировать им доходы, выпадающие из-за искусственно заниженной ставки вознаграждения. Предполагается, что список «уполномоченных лизингодателей» Минсельхоз обнародует уже в октябре.

В открытый доступ законопроект, который готовит Минпромторг, ещё не попал, поэтому информацию о новом механизме приходится собирать по крупицам. Например, первый замминистра Джамбулат Хатуов как-то рассказал, что договор лизинга будет заключаться максимум на пять лет, авансовый платёж составит 20%, а рассрочка платежей будет вовсе беспроцентной. 

– При таких условиях обновить парк техники смогут в том числе малые фермерские хозяйства, которым не удавалось это сделать даже при наличии скидки, – прокомментировал Хатуов.

Хочется верить, что так оно и будет.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин