В «Пономарёво» за опытом

На Ставрополье на базе фермерского хозяйства прошёл Всероссийский семинар бахчеводов

Про фермеров Пономарёвых мы писали не раз на страницах «Крестьянина». Лет десять как они помимо зерновых стали выращивать арбузы и дыни. На этом поприще добились выдающихся результатов. Бахчу Пономарёвых, которая находится на трассе Ставрополь – Александровское, знают многие жители и гости края. Здесь не только экологически чистые бахчевые, но создан соломенный городок с забавными зверюшками, тракторами, комбайнами, даже есть египетские пирамиды и стадион, где организовывают чемпионаты по «соломенному футболу». Бахча Пономарёвых стала не только торговой точкой, но и объектом аграрного туризма. Только в этом году её посетили 200 тысяч человек. При таком наплыве народу можно реализовывать всю продукцию в розницу на одной точке. Неудивительно, что на уникальный опыт ставропольских фермеров обратили внимание и в Минсельхозе России. Поэтому Всероссийский семинар бахчеводов решили провести в КФХ «Пономарёво».

Традиции надо беречь

На семинар приехали бахчеводы из Оренбургской, Белгородской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской, Ростовской областей, Краснодарского края, Чечни и Дагестана. Не оставили мероприятие без внимания и вип-персоны. В семинаре приняли участие директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов, депутат от Ставрополья, заместитель председателя аграрного комитета Государственной Думы Алексей Лавриненко, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, депутаты краевой Думы.
Владимир Ситников отметил, что опыт Пономарёвых уникален, в нём сконцентрировались и передовые технологии в бахчеводстве, и умение продвигать свой продукт, и совершенно новое направление – аграрный туризм.

Роман Пономарёв – победитель «Агробаттла»

А Роман Некрасов сказал, что отечественное бахчеводство пока не является одной из экспортных отраслей, на развитие которых нацеливает аграриев министерство, но это часть нашей нацио­нальной культуры, традиции и развивать его необходимо. Министру Дмитрию Патрушеву удалось отстоять в правительстве ставку по НДС в десять процентов для овощеводов и бахчеводов. Будет поддерживаться и отечественное семеноводство.

Заместитель руководителя аграрного комитета Думы Алексей Лавриненко, отметив уникальный опыт Пономарёвых в области аграрного туризма, пообещал, что в ближайшее время депутаты примут закон об аграрном туризме, отсутствие которого тормозит развитие этого перспективного направления.

Несладкая жизнь

Интересным было выступление селекционера из Всероссийского НИИ риса Виктора Лазько. Оказывается в этом НИИ помимо риса занимаются и бахчевыми культурами. Виктор Эдуардович красочно описал и сами сорта, и совсем несладкую, на его взгляд, жизнь отечественных селекционеров.

Продемонстрировать есть что, в частности это такие сорта арбузов, как Терский ранний, Атаманский, Ница, Необычайный, Монастырский. Приличный список дынь: Темрючанка, Таманская, Стрельчанка, Славия, Золотистая. Кстати, последняя – это фактически популярная Колхозница, несколько улучшенная. Есть в институте и замечательные тыквы.

– Я считаю, что лучше наших дынь вообще ничего в мире нет. Это, кстати, и зарубежные селекционеры так считают. По арбузам есть вопросы. По вкусовым качествам, по лёжкости наши сорта не уступят и зарубежным. А вот семена мы не можем производителям предложить такого уровня, как импортные.

И тут, что называется, Виктора Эдуардовича понесло. Он рассказал, как из 120 сотрудников НИИ после оптимизации осталось 15, как им приходится вручную готовить семенной материал, как зажаты они рамками государственной структуры в плане ценовой политики.

– А за границей – менеджеры, маркетологи, куча денег на продвижение продукции. Мы по сравнению с ними – голодранцы. Удивительно, как вообще что-то делаем. Та же ситуа­ция в Астраханской области в Камызякском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, здесь есть его представители.
Министр Ситников решил вступить в полемику.

– Согласен, что проблемы есть, в 1990-е годы мы потеряли отечественную селекцию. Но сколько можно оглядываться на прошлое? Если ваши сорта гораздо дешевле импортных, то почему же производители согласны тратиться на импортные гибриды? Они же себе во вред не будут этого делать? Вот спросите у Александра Николаевича, какой процент у него отечест­венных сортов?

– Процентов пять-десять, – вступил в разговор Александр Пономарёв. – Импортные гибриды в разы дороже, от 15 до 80 тысяч рублей на гектар мы тратим на семена, но смысл есть. Мы не можем рисковать, если нет гарантии всхожести. А иностранные гибриды 96 процентов гарантируют.

Тут подключились и фермеры с мест. Все были единодушны: качество отечественного посевного материала низкое. Позиция по дыням гораздо лучше. И не потому, что всхожесть семян лучше, чем у иностранных. Просто у нас разные вкусовые предпочтения. За границей – «мыло», а у нас – мёд!

Роман Некрасов тоже включился в дискуссию. Да, проблема есть. Но селекционеры тоже должны встрепенуться, не опускать рук, обращаться с конкретными предложениями в минсельхоз за помощью, и она последует, если будут реальные предложения, а не стенания, что раньше было лучше. Ведь никто не оптимизирует зерновые НИИ, потому что они самодостаточны, их продукция востребована, и никакой конкуренции заграница им не составляет.

Лучшие арбузы – в июле

Выступивший на семинаре Александр Пономарёв поднял весьма актуальную для бахчеводов проблему – низкий спрос на ранние арбузы и дыни.

– Сложилось стойкое представление, что ранние арбузы сплошь напичканы нитратами. В Москве даже раньше первого августа запрещено торговать бахчевыми на улицах и рынках. А на самом деле самый лучший арбуз как раз в июле. У нас, например, в этом году первые арбузы поспели в конце июня. И химия здесь ни при чём. Это достижения селекции и технологии. А в этом году в Москве июль был холодным, так вообще рынок бахчевых обвалился, бахчеводы понесли колоссальные убытки. С этим надо что-то делать, формировать общественное мнение.

В зале народ оживился: действительно, Пономарёв затронул больную тему. Вот Антон Привольнов сказал по телеку, что нельзя есть ранние арбузы, и люди взяли под козырёк. Как теперь переубедить общественность?

– Пусть теперь Малышева скажет, что ранние арбузы не опасны, – пошутил Роман Некрасов. – А если серьёзно, нужно бахчеводам объединяться в кооперативы, тогда легче будет лоббировать свои интересы. Надо учиться продвигать свою продукцию, формировать рынок. Минсельхоз готов подключиться к этой работе. Попытаемся объяснить ситуацию московским властям. Но вы сами должны быть более активными. Как раз опыт Пономарёвых может вам помочь.

Победителям – слава!

Завершилось мероприятие так называемым «Агробаттлом-2019». Известный бахчевод из Оренбургской области Пётр Есипчугов вызвал коллег на соревнование: кто вырастил самый большой арбуз?

Претенденты на первенство были спрятаны на сцене в соломенных тюках. Когда их разбирали, народ восторженно гудел. Было на что посмотреть!

После взвешивания эксперты определили, что самый большой арбуз вырастили в КФХ «Пономарёво» – почти 48 килограммов. На втором месте оказался арбуз Есипчугова, на третьем – белгородская ягода. Краснодарцам досталось четвёртое место.

Сергей ИВАЩЕНКО
Ставропольский край
Фото автора 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин