Вам отвечает доктор Афанасьев

Прививка от ветрянки

Слышала, что можно сделать малышу прививку от ветрянки, чтобы избежать этой болезни в детском саду. Смущает, что этой прививки нет в обязательном календаре. Советуете ли вы делать её ребёнку, и если да, то где и как её можно приобрести? И как её делать: в один этап, в два?

Наталья СЕМЕНИХИНА
г. Ростов-на-Дону

Прививки являются обязательными прежде всего от тех болезней, которые распространены, дают большой процент осложнений и могут привести к смерти. Ветряная оспа, или ветрянка, в детском возрасте очень распространена. Кроме того, она весьма заразна – практически у 100% людей, в чей организм попал вирус, ветрянка развивается. После болезни в 99% сохраняется пожизненный иммунитет. (Исключениями являются люди с резко ослабленной иммунной защитой, например со СПИДом. Они могут заболеть и второй, и третий раз.)

При этом у обычных детей ветрянка практически никогда не вызывает осложнений и тем более не приводит к смерти. Другая ситуация у подростков и взрослых. Чем старше становится человек, тем с большей вероятностью при первичном заражении у них развиваются опасные осложнения, которые могут привести к гибели.

К чему я это рассказываю? Вы спросили моё мнение о вакцинации от ветряной оспы. Я не педиатр, а терапевт. Возможно, некоторые детские врачи будут советовать делать прививку от ветрянки всем малышам подряд, чтобы те не заболели в детском саду или школе. Однако даже разработчики вакцины не гарантируют после этой прививки пожизненную защиту.

Такую защиту даёт только перенесённая ветряная оспа. Лучше всего – перенесённая в детском возрасте, когда осложнений практически не бывает. После прививки есть вероятность, что человек заболеет в зрелом возрасте, в более опасной и более тяжёлой форме. С другой стороны, если такую прививку введут в нацио­-
нальный календарь, то есть сделают обязательной, новых вспышек ветрянки будет гораздо меньше, и привитые практически не будут встречаться с вирусом.

Мой совет как терапевта: если у ребёнка нет опасных хронических заболеваний и более-менее сохранён иммунитет (то есть он не входит в «группу риска»), делать ему прививку от ветряной оспы не обязательно. В некоторых странах Европы и Америки до недавних пор была практика «ветряночных вечеринок», когда к заболевшему ветрянкой ребёнку специально приводили со всей округи детей от 4 до 6 лет, чтобы те до школы переболели в лёгкой форме, сохранив иммунитет на всю жизнь. Окончательное решение, делать ли ребёнку прививку от ветряной оспы, принимают всё-таки сами родители, после консультации с педиатром, который давно наблюдает малыша и знает состояние его здоровья. 

Если решили всё-таки сделать такую прививку, само­стоя­тельно приобретать её, даже в аптеках, не надо. Для вакцин очень важно соблюдение на всех этапах определённого температурного режима, что во многих аптеках не соблюдается. Лучше всего прививку от ветряной оспы делать в своей районной поликлинике (иногда платные вакцины там бывают) либо в хорошем медицинском центре, где такие прививки делают часто. И не забудьте попросить показать вам упаковку и саму вакцину перед тем, как медсестра сделает укол.

Проверьте название вакцины и сроки годности. Контроль лишним не бывает. Если препарат по каким-то причинам не показывают, откажитесь от укола. 

Делать прививку в один или два этапа – зависит от вакцины. Японский «Окавакс» делают однократно. «Варилвикс» двукратно с интервалом не менее шести недель. Эффективность вакцинации примерно одинакова, но первый препарат значительно дороже. Проконсультируйтесь со своим участковым педиат­ром. Именно участковым, а не педиатром в частном медицинском центре. «Частники» нередко рекомендуют то, что в данный момент выгоднее, либо что у них есть в наличии.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка