Молоко с рентабельностью пшеницы

Предприятия Дона всё охотнее вкладываются в строительство и модернизацию ферм и молзаводов

Новый молочный комплекс на 800 голов КРС открылся в СПК «Колхоз им. Мясникяна» в ноябре. После выхода на проектную мощность предприятие сможет ежегодно сдавать на переработку до 10 тысяч тонн молока в год. Оправдывает ли себя ставка на развитие животноводства и почему от этого выигрывает потребитель?

Ласковые иностранки

232 коровы швицкой породы пополнили поголовье одного из старейших сельхозпредприятий региона «Колхоз им. Мясникяна». Четыре дня пути из Австрии в Чалтырь в скотовозе стельные коровы перенесли хорошо, сейчас они на карантине. В январе от них получат первый отёл и, соответственно, молоко. Но эти переселенки не первые гости на мясниковской молочной ферме.

Коровы швицкой породы отличаются высокой продуктивностью и смирным нравом

Племенное «перевооружение» предприятие начало ещё в 2017 году и завезло в общей сложности уже 600 голов. Почему именно швицы?

– Эта порода славится высоким качеством молока – жир 4,3, белок 3,3. Нашим молоком очень интересуются сыроделы, – рассказала главный зоотехник Ася Семенян.

Есть и другие достоинства у иностранок: по надоям они не уступают королевам продуктивности голштинам, а в быту менее прихотливы – привычны к нашему климату и условиям содержания, обходятся без роботов-массажёров и классической музыки. Суровый альпийский климат приучил их не бояться русской зимы: в коровниках нет отопления и не нужно. Но главное при всём при этом, как говорят работники, характер у них ласковый. И рога им обрезают с рождения.

Первая партия поголовья уже давно освоилась и даже привела настоящих, отечественных, телят. Коров осеменяют искусственно на самом предприятии. Техника искусственного осеменения Анну Юдину называют «мамой наших дочерей».

– К швицам, – говорит она, – надо приспособиться. Они высокие, поэтому работать сложнее. Но зато спокойные, в этом легче. Есть и минус: как у любых высокоудойных коров, процент осеменяемости у них меньше, чем у красных степных.

Решить проблему, как и у людей, в этом случае обычно помогает ЭКО. Но специалист говорит, что эта технология им пока недоступна, может, освоят в будущем.

В то, что правда освоят, верится, учитывая масштаб вложений. Кооператив инвес­тировал в проект уже 400 млн рублей. 360 млн из них – собственные средства, а 40 млн субсидировали федеральный и областной бюджеты (компенсировали 50% стоимости поголовья). Деньги потратили на строительство молочного комплекса. 

– Он состоит из двух корпусов, рассчитанных на содержание по 400 голов в каждом, телятник на 200 голов и доильный зал «Ёлочка» на 24 места, – пояснил председатель колхоза Матеос Хатламаджиян.

Телят отнимают от матери сразу после рождения

Третья не лишняя

Но и это не всё. Параллельно строительству новых модернизируют старые корпуса, в которых ещё по старой технологии, на привязи, держат красных степных коров. От них не отказываются, наоборот, всерьёз намерены добиться таких же удоев, как от швицов. Для этого коров голштинизируют, уже получили первое поколение с увеличенной продуктивностью. По словам Аси Семенян, чтобы качества голштинов закрепились, нужно не меньше пяти поколений.

И в старых, и в новых корпусах – современная система доения, оборудование немецкого производства GEA. Навоз чистят автоматически. Без непосредственного участия человека подаётся вода. Животные круглый год получают одинаковое питание, в состав которого входит 12 компонентов – в этом секрет постоянства количества и качества надоев.

– По продуктивности голштины и швицы практически равны, поэтому не думаю, что две породы будут у нас конкурировать за пальму первенства, – рассказала Ася Семенян. Председатель же обмолвился о планах завести ещё и третью породу. Сейчас они получают от поголовья восемь тысяч тонн молока в год, а через два года хотят 10 тысяч тонн, так, чтобы одна корова давала не меньше 10 тонн.

По мнению председателя, увеличивать производство выгодно: всё молоко сдают на Мясниковский молочный завод ООО «Белый медведь» по 28,60 рублей за литр. Конечно, хотелось бы цену побольше. Да и основной объём поступлений СПК сегодня приносит всё-таки растениеводство (колхоз выращивает зерновые и масличные культуры). Но...

– Молоко всегда перспективно, в отличие от растениеводства оно приносит деньги каждый день, – рассказал Матеос Хатламаджиян.

А главный агроном хозяйства считает, что эффект от развития животноводства нужно рассматривать в комплексе. Сейчас средняя урожайность зерновых – 51 ц/га, технических культур – 45 ц/га. С открытием новой фермы растениеводство выйдет на новый уровень.

– Мы и раньше применяли органику, но вносили навоз старым способом, в сухом виде. Сейчас надеемся перейти на более прогрессивный метод, использовать жидкую фракцию. За счёт этого мы снизим объём применения азотных удобрений, и себестоимость продукции может уменьшиться, а урожайность вырасти, – рассказал главный агроном.

Телёнок пальму забодал

С не меньшим оптимизмом эффект от нового молочного комплекса оценивают и другие. 

С 1 октября в стране отменена льгота по НДС при использовании пальмового масла.

– Молочные заводы снижают его применение, поэтому потребность в качественном натуральном молоке растёт, – считает первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Генеральный директор ОАО «Молочный завод “Мясниковский”» (ГК «Белый медведь») Сурен Обаян считает, что предпосылок для снижения закупочных цен на молоко нет. Но перспективы роста сейчас зависят от того, насколько эффективной покажет себя электронная система ветеринарного контроля «Меркурий». Если она действительно поможет в борьбе с фальсификатом, то производители качественной продукции (а именно таким считает себя «Белый медведь») смогут платить поставщикам сырья больше.

– Развивать молочное животноводство выгодно и благодаря стабильной государственной поддержке, производители получают субсидии на покупку техники и поголовья, на каждый литр полученного молока, – рассказал Виктор Гончаров. – Кроме того, уровень закупочных цен на качественное молоко сегодня приблизил рентабельность молочного производства к рентабельности пшеницы.

Рентабельность производства молока представитель ГК «Белый медведь» оценивает в 35%, а переработки – в 20%. По его мнению, ситуация в отрасли благоприятствует развитию.

В течение последних пяти лет ГК «Белый медведь» построила новый цех и удвоила перерабатывающие мощности со 130 до 260 тонн в сутки. 90% молока закупают в сельхозпредприятиях Ростовской области, это треть всего объёма, которое производят хозяйства региона.

На заводе используется современная американская технология ESL: молоко пастеризуется при температуре 125 градусов, а чтобы оно не закипало, в ёмкостях создают избыточное давление. Так сохраняют вкус и полезные свойства напитка. Требования к сырью здесь очень жёсткие. Перед тем как заключить контракт с новым поставщиком, технологи завода проводят на ферме аудит.

Представитель ООО «Белый медведь» рассказал, что всего несколько лет назад они хотели разорвать сотрудничество с СПК «Колхоз им. Мясникяна» из-за неудовлетворительного качества молока. Однако Матеос Хатламаджиян модернизировал ферму и теперь стал одним из лучших и надёжных поставщиков.

– Качественное молоко в области есть, оно соответствует самым строгим мировым стандартам, – рассказал Сурен Обаян. Такого же мнения придерживается и другой переработчик, Ростовский завод плавленых сыров.

– Мы покупаем цельномолочную продукцию в сельхозпредприятиях Ростовской области и замечаем, что качественного молока становится всё больше. Вероятно, программы господдержки дают свои плоды, плюс дальновидность руководителей, которые грамотно оценивают перспективы инвес­тиций в молочную отрасль, – считает Юрий Каракашян, учредитель и гендиректор завода. – Такая тенденция крайне важна для решения и медицинских проблем, оздоровления населения. Ведь именно в молочной продукции много полезных свойств для человеческого организма.

СПК «Колхоз им. Мясникяна» не единственное предприя­тие в районе, которое производит качественное молоко. Крупным поставщиком сырья на Мясниковский молочный завод является и СПК «Колхоз им. Шаумяна». Когда вновь открытый молочный комплекс заработает в полную силу, два этих предприятия обеспечат 14% общего объёма производства молока в регионе.

По оценке Виктора Гончарова, развитие предприятий по производству и переработке молока в непосредственной близости от южной столицы позволяет говорить сегодня о формировании кластера – группы предприятий, составляющих основу молочного производства.

– Открытие фермы в СПК «Колхоз им. Мясникяна» – большой вклад в копилку региона. Благодаря опыту таких передовых хозяйств молочная отрасль становится отраслью опережающего развития в Ростовской области, – рассказал Виктор Гончаров. – По объёмам производства молока донской край вышел на пятое место в стране с ежегодным объёмом производства 1,1 млн тонн.

Инга СЫСОЕВА
Мясниковский р-н, Ростовская обл.
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин