«Колье» для австрийских фрау

В Егорлыкском районе открылся инновационный животноводческий корпус за 150 млн рублей

– Зея, зея, зея, – подзывает новый хозяин кучерявых иностранок и приветствует: – Гутен таг, фрау! – Журналистам поясняет: – По-русски они пока не понимают.

Эти 198 тёлочек симментальской породы всего две недели назад покинули альпийские луга Европы. Отборные. Чтобы собрать их в общее стадо, генеральный директор ООО «Урожай» Александр Васильевич Пискун и его сын Дмитрий, директор ООО «Урожай», объехали порядка 80 хозяйств. Австрия страна маленькая, таких ферм там нет, и пришлось отбирать по одной-две коровки. Каждая из них скоро станет мамой и пополнит дойное стадо «Урожая». А пока они особняком обживают новенькое помещение – карантин.

Корпус площадью 4 350 м² на 382 головы начали строить в июне прошлого года. Здесь преду­смотрено всё: и регулируемый климат, и современная система навозоудаления – гидросмыв, и «спа-салон» – специальные приспособления для чесания, и индивидуальные гаджеты – респондеры.

– Это такие фитнес-устройства, которые крепятся на ошейник и в моменте считывают информацию, сколько корова поела, сколько полежала, сколько походила, когда пришла в охоту, что очень важно для успешного осеменения. Все эти данные будут поступать на компьютер, заноситься в графики, которые покажут, на что обратить внимание. И мы сможем с этой коровкой работать, отделив её после дойки в серую зону, – поясняет Дмитрий Александрович.

На такой комплекс не жалко и альпийские луга променять

Интересно, что ни у кого из семьи Пискунов нет специального сельскохозяйственного образования. Отец – юрист. Сын хоть и окончил КубГАУ, но по специальности экономика.

А животноводство в то время, когда учился, было настолько непопулярно, что и опыта набраться было негде, отмечает молодой руководитель. Поэтому основателям «Урожая» во всём приходится действовать методом проб и ошибок. Зато такой нестандартный подход приносит неплохой урожай. Своё ООО хозяева называют маленьким агрохолдингом, территориально обосновавшимся в Краснодарском крае и Ростовской области. В Егорлыкском районе это 2 300 га пашни, 500 из которых пришлось вывести из оборота для выращивания кормов. Это ферма, в которой на сегодняшний день содержится порядка 800 голов КРС в основном симментальской породы. Это завод «Егорлык молоко», построенный за пятнадцать месяцев и запущенный в июле 2016 года. Про деятельность ООО «Урожай» часто говорят: «Единственные в районе или в области…»

Единственные в районе растениеводы, которые занялись молочным животноводством. Единственные в области выращивают овощные культуры и картофель с применением орошения подземными водами с дальнейшей их упаковкой и хранением. Только в этом году «Урожай» собрал с егорлыкских полей зерновых и зернобобовых 
6 359 тонн при средних показателях 45,6 ц/га, подсолнечника 10 080 тонн, по 30,4 центнера с каждого гектара. 

В «Урожае» хоть и не чураются импортной техники, коров вот иностранок предпочитают, однако делают всё во славу Родины. Молзавод стал нашим ответом на их санкции.

Ежедневно он выпускает по 400 кг «итальянских» сыров: камамбер, моцарелла, рикотта, бри. Качество такое, что на родине этих сыров пальчики облизывают. Но едят их наши люди, покупая в «Пятёрочке», «Окее», «Магните», «Ашане», «Ленте» по всему югу страны. Недавно предприятие заключило контракты на поставку в Северо-Западный округ. А там, бог даст, дойдёт продукция «Егорлык молока» и до Сибири, ведь мощности его используются пока наполовину. Потому что не хватает пока сырья. Молоко приходится даже завозить из Выселков. «Только там нашли качественное – подходящее по соматике и без антибиотиков», – рассказывает директор ООО «Егорлык молоко» Егор Хохуля.

Егор Хохуля надеется, что с пополнением стада завод увеличит переработку молока до 100 тонн в сутки

С февраля завод ждёт большое молоко с собственной фермы. В конце декабря начнут телиться «австралийские фрау». Хозяева рассчитывают, что на беспривязном содержании надои на корову будут не менее 6 тыс. кг, а может, и больше. Всё ведь зависит от кормления. А с этим порядок: силос, два вида сенажа, сено, солома – доморощенное, а чего не хватает, закупают: свекловичный жом, различный шрот. Симментальскую породу подбирали специально под мягкие сыры.

– Молоко этих коров оптимально подходит по жирности (более 4,2%) и по белку (порядка 3,3%). По этим показателям оно практически не уступает считаю­щемуся эталонным молоку голштино-фризских коров. И по продуктивности, благодаря современной селекции, симменталки отстают всего в пределах 5%, – уточняет Дмитрий Пискун. – От них очень ценятся бычки, то есть эта порода хороша в двух направлениях – молочном и мясном. Они красивые, спокойные, дружелюбные. В австрийских землях, где мы посетили много хозяйств, эти девочки буквально ручные, как члены семьи. Хозяин вышел, свистнул – она бежит, как собака домашняя. Любопытные, общительные, коммуникабельные.

А главное, не слишком прихотливые. В этом плане мало чем отличаются от красно-степных.

Одно скотоместо в новом корпусе обошлось инвестору, то есть Александру Васильевичу Пискуну, в 400 тысяч рублей. В эту сумму входит и цена коровы – 167 тысяч каждая, и стоимость оборудования, включая компьютерную автоматику, танк-охладитель, доильную установку «ёлочка» на 24 головы. Были использованы собственные средства предприятия и льготный кредит банка «Центр-инвест». Однако самое замечательное, что все эти затраты щедро субсидируются государством.

– У нас сохранены все направления поддержки, которые идут из федерации: это субсидирование на килограмм произведённого молока, поддержка племенного животноводства, поддержка приобретения скота отечественной селекции. И мы уже не раз говорили, что у нас в области действуют ещё две поддержки, которые финансируются из регионального бюджета: на приобретение молодняка импортной селекции – в этом году она вышла на уровень 69%, и на приобретение оборудования – 30% от понесённых затрат, – пояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

Высоко оценив новую ферму, Светлана Викторовна отметила, что при сохранении областью валового производства молока на уровне прошлого года заметен рост вклада сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств – он вырос на 15%. А всеми формами хозяйств на Дону производится порядка 1,1 млн тонн молока, что выводит область на пятое место в стране.

Людмила ВОРОБЬЁВА
х. Таганрогский, Егорлыкский р-н, Ростовская обл.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин