Почему крутит суставы

Почему на смену погоды крутит суставы, и не только у пожилых людей такое бывает? И как можно облегчить это состояние?
 

Н.А.
Ростовская обл.

Подобное состояние обычно называют «суставной метео­патией». Согласно международной классификации болезней, это «другие дезадаптивные реакции организма». Но если у болезни или симптома болезни есть название, это вовсе не означает, что врачи понимают, отчего они возникают. В популярной литературе встречаются объяснения, типа «из-за понижения атмосферного давления синовиальная жидкость в суставах сильнее давит на кости», «из-за повышенной влажности воздуха отекают нервные окончания в суставах», «из-за снижения температуры нарушается кровоснабжение сустава»... Мне подобные объяснения не кажутся рациональными. При многих поражениях суставов синовиальной жидкости, наоборот, становится меньше; нервные окончания в суставах никак не связаны с окружающей атмосферой; боли в суставах при холодной погоде отличаются от боли при «метеопатии». Есть универсальное объяснение: «остеохондроз». Этот «диагноз» в России ставят всем, кто ходит на двух ногах. Или лежит в постели.

Факт остаётся фактом: примерно 10 процентов людей старше 30 лет отмечают, что у них за несколько дней перед очередным похолоданием или дождём начинает «крутить суставы». У меня были пациенты, которые точно предсказывали непогоду за три дня, хотя метеобюро показывали «ясно». С возрастом число метеочувствительных растёт.

Чаще всего это женщины, страдающие ревматоидным артритом, большую часть рабочего времени проводящие за столом. Но не обязательно. Есть и суровые работяги, целый день проводящие на ногах. Почему одни пациенты ощущают грядущую перемену погоды, а другие с такой же патологией – нет? Честно говоря, врачи до сих пор не знают.
«Суставная метеопатия» проявляется по-разному. У одних больных начинают болеть одни и те же суставы (чаще всего коленные). Другие люди жалуются, что «крутит» все крупные суставы, включая позвоночник. У третьих ограничивается объём движений. Плюс головные боли, раздражительность, отёки рук или ног, колебания АД. Как со всем этим справиться? Правильнее всего обратиться к своему терапевту и для начала пройти полное обследование. Метеочувствительность может быть первым симптомом более серьёзных заболеваний сердца, сосудов, суставов. Второй этап – лечение выявленной патологии. Как правило, после нескольких курсов суставы меньше реагируют на погоду.

Чем конкретно лечиться? Это должен сказать ваш терапевт или ортопед, в зависимости от выявленной болезни. В момент обострения, на короткий срок, своим пациентам обычно я рекомендую ибупрофен или мелоксикам. Курс максимум 5-6 дней. Или обычные анальгетики, типа парацетамола или аспирина.

Есть универсальные советы. Нужно изменить рацион питания. Исключите специи, маринады, острые и жареные блюда, сладкую газировку и чипсы. Как можно меньше потребляйте соли и животных жиров. Некоторым помогает полный отказ от помидоров (и томатных паст, и кетчупов) и баклажан. Увеличьте количество других свежих овощей и фруктов, кроме винограда. Иногда врачи советуют убрать кофе, крепкий чай и шоколад. Однако, по моим наблюдениям, некоторым больным при обострении крепкий кофе и шоколад, наоборот, помогают. Внимательно следите, от каких продуктов и напитков вам становится хуже, а от каких лучше. 

Этот же принцип действует в отношении тепловых процедур и других физиотерапевтических средств. Обычно тепло уменьшает боль в суставах, но некоторым пациентам от тепла становится только хуже. Да и прикладывать мешочки с солью, парафиновые аппликации или распаренные листья хрена можно, если болит один-два сустава. А если ноет всё тело? Тогда без таблеток не обойтись. 

Если и это не помогает, остаётся последнее, самое радикальное средство: на период осенней и зимней непогоды поезжайте туда, где тепло и сухо. Например, в Египет. Ах да, его нам тоже запретили… Тогда потерпите до лета, когда сухо и тепло будет и у нас.

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Полезные советыЗдоровье
Газета: Газета Аптечка