Как в детских лагерях

Новое руководство Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области: заключённые не жалуются на избиения и издевательства

Вновь избранная ОНК, приступившая к работе с ноября, отчиталась о первых итогах на пресс-конференции в Интерфаксе.

– Условия содержания осуждённых в последнее время сильно улучшились, – утверждает председатель комиссии Игорь Омельченко (любопытно, что слово «осуждённые» он произносит с ударением на «у», как это делают судьи, следователи и прокуроры). – Чисто, хорошо кормят – прямо как в детских лагерях.

Это, конечно, не может не радовать, хотя полное сходство между детскими лагерями и тюрьмами как-то настораживает. 

По словам Омельченко, за два месяца в комиссию обратилось в общей сложности около ста человек. Большинство жалоб – медицинского характера, остальные либо бытовые (не выдали одежду, неудобный матрас и т. д.), либо юридические (например, нет адвоката). Не все проблемы заключённых доходят до проверяющих:

– Иногда «блатные» запрещают им жаловаться, – говорит председатель ОНК. – Поэтому мы планируем поставить на территории отрядов ящики для анонимных жалоб.

– Жаловались ли вам на избие­ния, издевательства, пытки?

– Ни разу. То есть жалобы иногда бывают, но они не подтверждаются.

По словам члена ОНК врача-нарколога Тимур Мамедова, за последние два года смертность среди заключённых снизилась на 20%. Среди «тюремных» болезней лидирует по-прежнему туберкулёз, на втором месте ВИЧ, на третьем – цирроз печени.

Мы спросили у членов комиссии, интересовались ли они условиями содержания фигурантов громкого процесса, прозванного в народе «делом ростовских мальчишек», Влада Мордасова и Яна Сидорова («Крестьянин» писал об этом суде с шокирующим приговором: 6,5 лет строго режима за мирный митинг. – Прим. авт.). 

– Позавчера мы были в новочеркасском СИЗО № 3, куда недавно перевели Сидорова и Мордасова, – ответила член ОНК Юлия Быкова. – Их содержат в одиночках: как нам объяснил сотрудник СИЗО, раньше они находились в перенаселённых камерах, сейчас же получили положенные 4 кв. м на человека. Обстановка в камерах нормальная, там чисто, есть холодная и горячая вода. У мальчиков есть возможность читать, выходить на прогулку. Они ни на что не жалуются и ожидают решения, куда их отправят отбывать наказание.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин