КТ, МРТ, рентген и другие сканирования

Рентген

Самый старый из известных науке методов визуализации человеческого тела. На пациента направляют пучок особых лучей, которые «застревают» в твёрдых органах и проходят через мягкие. Благодаря этому на стене, противоположной от источника излучения, можно увидеть тени. Если на эту стену поместить фотоплёнку или датчик, способный передавать подвижное изображение на экран, получится рентгенография или рентгеноскопия, соответственно.

Плюсы: дёшево и быстро, есть практически в любой больнице.

Минусы: пациент получает дозу облучения, а картинка получается двумерной. Плохо видны внутренние органы, потому что их тени накладываются друг на друга. Хрящи и мозг тоже не разглядеть: хрящевая ткань почти не поглощает лучи, а мозг спрятан в черепной коробке.

Когда назначают: при травмах, болезнях костей, суставов, зубов и внутренних органов.

Когда чаще всего бесполезна: при хронической боли в спине и «остеохондрозе», перед плановыми операциями.

Флюорография

Чтобы получать картинку при рентгенографии быстрее, в 1936 году учёные придумали фотографировать экран с изображением. Благодаря этому врачи получили возможность время от времени обследовать всех людей подряд, то есть проводить скрининги. Так, жителей России раз в два года отправляют на флюорографию, чтобы исключить скрыто проте­кающий туберкулёз лёгких.

Плюсы: быстро.

Минусы: пациент получает дозу облучения, картинка получается недостаточно чёткой. ВОЗ рекомендует сочетать флюо­рографию с лабораторными тестами на туберкулёз и заполнением опросника.

Когда назначают: для скрининга туберкулёза.

Когда чаще всего бесполезна: для диагностики других заболеваний.

Маммография

Ещё одна разновидность рентгенографии, предназначенная для диагностики заболеваний молочной железы. Позволяет исключить наличие злокачественной опухоли с вероятностью 89%. Мнение авторитетных онкологических обществ об оптимальном возрасте для начала регулярных обследований расходятся, но сделать первую маммографию женщина должна после 39 лет.

Плюсы: быстро.

Минусы: пациентка получает дозу облучения, есть риск ложноположительного и ложноотрицательного результата.

Когда назначают: для диагностики рака молочной железы.

Когда чаще всего бесполезна: для скрининга рака молочной железы у молодых женщин.

Компьютерная томография

Фактически КТ – это такой продвинутый рентген, при котором одновременно выполняются сотни снимков, которые потом собираются в одну трёхмерную картинку. Благодаря высокой чувствительности датчиков компьютерного томографа врач видит на экране не только границу между костями и мягкими тканями, а вообще все органы. А если перед исследованием ввести пациенту в кровь контрастное вещество, картинка станет ещё интереснее.

Плюсы: быстро, подходит для скрининга на рак лёгкого, может использоваться в режиме реального времени во время хирургических вмешательств.

Минусы: высокая лучевая нагрузка на пациента (поэтому ограничена у беременных и детей), не подходит для пациентов с весом более 200 кг, часто назначается без достаточных на то оснований.

Когда назначают: при травмах, болезнях костей, коронарных сосудов и сосудов мозга.

Когда чаще всего бесполезна: у пациентов без чётких жалоб, при хронической боли в спине, при множественной травме, при ушибах головы у детей в отсутствие настораживающих педиатра симптомов.

Ультразвуковое исследование

Если послать звуковую волну в тело человека и проследить за её возвращением, а потом обработать результат с помощью компьютера, можно получить картинку внутренних органов. Современные УЗИ-приборы умеют делать её трёхмерной.

Плюсы: позволяет следить за органами и кровотоком в них в режиме реального времени, безвредно для беременных женщин и детей, прибор можно доставить к пациенту в палату или даже на дом.

Минусы: не даёт картинку высокой чёткости, неинформативно при заболеваниях желудка и кишечника.

Когда назначают: при травмах и болезнях внутренних органов – печени, почек, сердца, щитовидной железы, глаз, органов малого таза, а также при беременности и в детской неврологии.

Когда чаще всего бесполезно: в качестве скрининга на стеноз сонных артерий, рак поджелудочной железы, щитовидной железы, рак молочной железы у девочек и женщин до 30 лет.

Магнитно-резонансная томография

МРТ основана основан на свойстве атомов водорода (они же протоны) реа­гировать на сильное магнитное поле. Таких атомов много в составе молекул воды, из которой примерно на 60% состоит тело человека. Протоны, помещённые в сильное магнитное поле, ориентируются вдоль него, и в этом состоянии их можно возбуждать радиочастотными импульсами, а потом фиксировать энергию, которую они отдают при «расслаблении». Компьютер с помощью сложных математических преобразований этой информации восстанавливает расположение, плотность и структуру тканей. Короче говоря, МРТ, как и УЗИ, не использует рентгеновские лучи, поэтому считается безопасным методом медицинской визуализации. Как и КТ, при МРТ можно использовать контрастирование сосудов, что увеличивает диагностическую ценность изображения.

Плюсы: на МРТ хорошо видны хрящи, мягкие ткани, мозг; сканирование безвредно для беременных женщин и детей, можно делать хоть каждый день.

Минусы: занимает много времени, может спровоцировать приступ клаустрофобии (но есть томографы открытого типа, которые облегчают положение больного и подходят в том числе и для людей с ожирением). МРТ противопоказана людям с вживлёнными в тело электроприборами, например кардиостимуляторами, и металлическими имплантатами. Впрочем, при некоторых условиях это ограничение можно обойти.

Когда назначают: при травмах, опухолях, аномалиях развития сосудов, заболеваниях спинного и головного мозга, суставов, органов малого таза.

Когда чаще всего бесполезно: при переломах, поиске опухолей у людей без симптомов, при головной боли и хронической боли в спине.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Копилка советов