Подростковая преступность бьёт рекорды

В прошлом году в Ростовской области был зафиксирован рекордный за десятилетие всплеск уровня подростковой преступности, сообщил начальник подразделения ГУ МВД РФ по Ростовской области Виталий Иванов 5 марта в пресс-центре информагентства "Интерфакс".

Рост - больше чем на 11%. В 2019 году подобных преступлений было зафиксировано 1175, них 662 совершено подростками в возрасте 16-17 лет, 305 – в возрасте 14-15 лет. Кроме того, 293 преступления были совершены малолетними до достижения ими возраста ответственности. Одной из главных причин роста называли повторные, многоэпизодные случаи преступлений. Некоторые подростки совершают по 10-20 правонарушений. Однако в этом году, по мнению экспертов, процент будет ниже. Их оптимизм основан на анализе показателей января, когда был зафиксирован спад преступности в среде подростков на 36%.

Наиболее частыми преступлениями в молодёжной среде становятся грабежи, разбои и кражи, рассказала Ирина Айдинова, старший инспектор следственного управления СК РФ. Подростки идут на преступление из-за недостатка денег в семье: "Они хотят получить всё и сразу: телефоны, планшеты, наушники. От того, что не могут заработать на это сами в силу возраста, идут на преступление".

С точки зрения психиатрии, по словам доцента кафедры психиатрии РостГМУ Максима Дмитриева, важно не только отслеживать материальное положение в семье несовершеннолетних правонарушителей, но и моральное здоровье. Психические заболевания - одна из самых распространённых первопричин перехода границы закона. Если у психически здоровых вероятность совершения преступления составляет до 30%, то у людей с расстройствами — от 32 до 88%.

По мнению экспертов, снизить уровень подростковой преступности можно несколькими способами. Во-первых, проводить работу с неблагополучными семьями, повышая в родителях уровень ответственности за детей. Во-вторых, и это более сложновыполнимая задача, наблюдать за психическим здоровьем, принимая меры по диспансеризации девиантных граждан и их лечению. И в-третьих, вводить комендантские часы, ограничивая пребывание подростков на улице в вечернее и ночное время.

Маргарита Болелова

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество