Запас прочности ограниченный

Чем заняты и о чём думают донские животноводы в период «коронавирусных каникул»

Помирать помирай, а жито сей. На том всегда и стояло крестьянство. Не случайно в 206-м указе президента об объявлении в России нерабочих дней аграрии, занятые на весенних полевых работах и обеспечивающие население продуктами питания, попали в разряд исключений. Однако, продолжив работать, как прежде, многие столкнулись с новыми очень изменчивыми реалиями. «Крестьянин» попытался выяснить, чем живут и какие проблемы решают сегодня фермеры, связанные со сферой животноводства.

Нужно заморозить платежи

– Во-первых, нет приёмки скота на развильненском МПК. Не можем сделать анализ крови животных. Неделя выходная, никто не работает, – пожаловался фермер из Пролетарского района Алексей Жданов.

– Но разве актуален забор крови, если бойни всё равно не работают?

– Актуален, актуален. Сейчас мясокомбинат заработает, а у нас нет анализа крови. Нам ещё неделю ждать. Скот должен быть обследован на момент сдачи, и определённые прививки должны быть сделаны.

– Вы уже просчитывали, сколько теряете на простое ежедневно?

– Ну, потерять мы, может, ничего не потеряем. Дело в том, что первого числа нам нужны деньги для уплаты процентов по банку, для закрытия платежей по лизингу техники.

Рассчитываемся за два дорогостоящих «Кировца» по 7 млн 
каждый, в кредите опрыскиватель за 7,5 млн, комбайн за 9 млн рублей – прекрасно там набегает, суммы серьёзные – полтора-два миллиона плюс полтора миллиона рублей нужно было заплатить до первого марта за декларацию. Сельхозбизнес ведь отсрочки платежей не коснулись. Нам вопрос этот решать надо было по-любому. Пока выкрутились, перезаняли деньги, закрыли текущие платежи.

Подорожали ли корма, премиксы, Алексей Вячеславович пока не знает, в хозяйстве всегда есть как минимум месячный «продуктовый» запас для скота. Но финансовый запас, говорит фермер, исчерпан. И если ситуация продлится, нужны будут какие-то государственные меры. По мнению Жданова, необходимо заморозить платежи в банках.

Ежегодно в хозяйстве находится на откорме до тысячи голов КРС, сейчас осталась половина этого. Но как реализовать? Да и за молодняк, видимо, придётся переплачивать.

Четырёх-пятимесячные бычки стоят 28-30 тысяч рублей, через месяц они подорожают до 35-40 тысяч за голову. Так что все надежды животновода связаны только со скорейшим окончанием коронавирусной эпопеи. 

От поля – до прилавка

О семейной ферме Натальи Глуховской из Белой Калитвы мы как-то рассказывали подробно. Получив грант на развитие молочного животноводства, городская жительница создала замкнутый цикл производства. При ферме построила цех переработки и магазин. Шлейф не распродаётся, тёлочки идут на ремонт стада, бычки – на откорм. За мясом и полуфаб­рикатами из него на ферму приезжают даже из соседних районов.

– Пока ограничения, связанные с нерабочими днями, нас не коснулись. Мы сами по себе изолированные получаемся. Как трудились, так и продолжаем. Пропуска моим сотрудникам выписали. Покупатели за мясом по-прежнему приезжают. Внимательно читаю все приказы, постановления. Сельхозорганизации отнесли к предприятиям непрерывного цикла производства. Магазины работают. Молоко мы реализуем через три точки в Белой Калитве. Жители его распробовали, раскупают охотно, – делится предпринимательница.

Единственное, что затормозилось на данный момент – получение декларации на переработку молока. Но эта проблема – временная, по словам Натальи Алексеевны. А вот чего фермеры ждут от властей уже несколько лет, так это снижения тарифов на электроэнергию.

– Мне кажется, мы этого не дождёмся никогда. Путину задавали этот вопрос неоднократно. В декабре прошлого года он давал поручение правительству рассмот­реть его. Но что-то долго рассматривают. Нам электричество обходится дороже, чем промышленным предприятиям: 7,84, 8,20 – смотря в каком месяце. Я плачу порядка 30-36 тысяч. Всё модернизируем, всё электрическое... Очень жалко тысячу рублей каждый день откладывать.

И всё-таки на бизнес свой Наталья Глуховская смотрит с уверенностью в завтрашнем дне. Но морально тяжеловато в последнее время, по-человечески страх присутствует, признаётся хозяйка фермы.

Близость портов – удар по мясному скотоводству

Пять лет назад Сергей Галабурдо, получив 6-миллионный грант, построил в селе Развильном откормочную площадку. То, что самый крупный в регионе торговый дом «Экомяспром» (до недавнего времени МПК «Виктория») находится по соседству, считает он большим преимуществом. Тем не менее бизнес свой к прибыльным не относит.

– Последнюю партию молодняка закупал в Воронежской области. Здесь не найти. Откуда в Ростовской области мясное скотоводство? Было выгодно, пока под него не стали деньги давать. Телят закупал по 180 руб./кг, а сдавать их буду по 260. При нынешней цене на пшеницу держать бычка и пропускать через него зерно – это бесплатный труд.

Логистика у нас такая: из-за того, что близко порты, держать скот не будет выгодно никогда. Я так думаю, а там, может, ошибаюсь. Но посмотрите: кто брал гранты, как только их отрабатывает, заканчивает с бизнесом.

– Вы грант, сказали, закрываете через два месяца. Тоже бросать будете?

– Мы – нет. Уже всё построено, люди работают, кормозаготовка налажена, многолетние травы посеяны на сено, наши бычки по договору поставляются для детского питания «Тёма». А что до коронавируса: на данный момент он никак ещё не сказался, потому что быки у нас по 450-500 кг, будем доращивать до 550-600 кг. Брали их по завышенной цене, хотелось бы и сдать чуть-чуть дороже. Но в связи с ситуацией мясокомбинат закрыт, да и цена упала на 20 рублей за килограмм по сравнению с той, что была до пандемии.

– Каких действий ждёте от властей?

– Пусть борются с коронавирусом и победят его. А наше дело – указы исполнять.

Племенные быки нужны к середине мая

Очень некстати режим самоизоляции пришёлся Владимиру Щетинину. Основное направление его фермерского хозяйства – растениеводство. Но в Заветинском районе, где яровые культуры сеять вообще нецелесообразно, мясное животноводство – надёжная подушка безопасности. Так что сотня голов КРС всегда помогала держать КФХ на плаву.

По поводу этого стада и позвонила Владимиру Петровичу.

– Пока ничего не сдавали, пока наращиваем обороты. А вы про какое поголовье спрашиваете: фермерское или колхозное?

Оказалось, неделю назад фермер официально возглавил СПК «Колос», но ещё с осени занимался реанимацией хозяйства, погрязшего в долгах. Чтобы закрыть их, пришлось реализовать зерновые и частично скот. Небольшие остатки рассчитывают погасить с нового урожая. Озимыми засеяли 1 300 га. Животноводческую точку решили полностью переоборудовать в откормочную площадку голов на 300. Небольшое маточное поголовье есть. Но нужны быки-производители, кровь обновить. Нашли было в Воронежской области, но как туда сейчас съездить «посмотреть, застолбить, оплатить», как привезти? Председатель пока не теряет надежды, что к середине мая всё сладится.

За делами колхозными на собственное КФХ времени теперь меньше, так что даже не узнавал, работает ли мясокомбинат, чтоб сдать своих личных голов 30 КРС.

– Нам самое главное сейчас привезти семена кормовых трав. Корове зимой не скажешь: тебе, бурёнка, жрать нечего, потому что коронавирус был. Но и рисковать людьми тоже нельзя. Коллектив в колхозе хороший. Будем надеяться на лучшее, чтоб это всё прошло, не коснулось ни близких, ни себя, никого.

Я больше от погоды завишу

Небольшую отару овец фермер Волгодонского района Евгений Рыжкин отраслью своего хозяйства не считает. «Держу, чтоб на базе траву стригли, они у меня косилки», – поясняет назначение МРС. Но стабильной статьёй дохода в растениеводческом КФХ долгие годы остаётся кормозаготовка. В первые дни выходной недели фермера я застала в смятении:

– Собираю машину на Ростов, корма повезу – зерновые гранулы, но ещё не знаю, какие документы надо, как пройдёт эта эпопея завтра. Вчера, слышал, машина ехала сюда за сеном, полицейские её развер­нули и отправили назад домой. Губернатор сказал сельхозпроизводителей не трогать, но у нас они перекручивают по-своему.

Многолетние травы на сено, овёс больших прибылей не приносят, но нужны фермеру для севооборота и ассортимента. Со средней периодичностью раз в неделю Евгений Владимирович снаряжает на ростовскую торговую базу машину зерновых смесей. На них в этом сезоне спрос лучше, чем на сено. Зима была тёплая, животноводы и не угоняли скот с пастбищ. Рыжкин не переживает, в этом году сено разойдётся. 

– Влаги мало, трава не нарас­тёт. Но деньги-то сейчас нужны: и в кредитах, и солярку, удобрения покупать. На всю жизнь ведь не запасёшься. Где хранить? А вообще, я от коронавируса не слишком завишу, больше от погоды. Нам, сельским труженикам, дают же возможность работать. Где-то, может, ущемлять будут… Но больше от погоды зависим.

– Если зарплату задержите, работники поймут?

– Как могут понять, когда люди живут только на зарплату со дня на день. В назначенный срок я её обязан выдать. Зарплата – это святое, и людей не должно волновать, где я деньги возьму.

Вот такие истории рассказали донские фермеры в середине прошлой недели. Хотя сейчас всё так быстро меняется, что, возможно, часть информации уже устарела.

Например, связавшись через пару дней с заготовителем мясокомбината «Восток» (Ремонтненский район), услышала, что предприятие работу не останавливало. А пояснения на адресованные областной ветеринарной службе вопросы (см. рядом) вообще порой в корне ломают нарисованную этими мини-интервью картину. Но, может быть, как раз они помогут сельхозпроизводителям на местах требовать от специалис­тов исполнения их обязанностей без ссылок на «особые обстоятельства», что, видимо, иногда всё-таки случается.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин