Протест на карантине

Хуторяне сидят по домам, а стройка Мясниковского МЭОКа идёт 

Жители хутора Весёлый сокрушаются: очень не вовремя объявили режим самоизоляции, даже митинг не организовать. Региональный оператор «ГК Чистый город» получил все необходимые разрешения для начала строительства МЭОКа. Теперь хуторяне сидят по домам, а стройка идёт. 

В знак того, что они не сдаются, весёловцы устроили флешмоб. На заборах хутора развешаны плакаты с надписями: «Мы против мусорного полигона!», «Мы против свалки!»,

«Наши родные защищали землю не для мусорного полигона вблизи х. Весёлый». Некоторые из них изготовлены на заказ и примотаны проволокой, другие распечатаны на домашнем принтере и приклеены скотчем, третьи написаны мелом на заборе, четвёртые нарисованы на пластах фанеры и просто приставлены к калитке. Надпись «Нет МЭОКу» красуется даже на ржавом мусорном контейнере. Таких плакатов на улицах хутора больше сотни.

Многие делают плакаты самостоятельно

Правительство Ростовской области информирует: строи­тельство Мясниковского МЭОКа, второго по счёту после Волгодонского, будет вестись поэтапно и завершится к 2021 году. По плану МЭОК вблизи хутора Весёлый станет самым крупным в регионе. Проектно-сметная документация на строительство Мясниковского МЭОКа получила положительное заключение экологической экспертизы и Главгосэкспертизы России. У регионального оператора на руках все необходимые документы, позволяющие открывать стройку на недавнем поле.

В настоящее время на участке делают площадку для размещения отходов, прокладывают подъездную дорогу, обустраивают хоззону. Стройка ведётся в две смены, рабочие соблюдают требования безопасности, сообщает пресс-служба регионального оператора.

– Мы прилагаем все усилия, чтобы даже в этот сложный для всех период строительные работы не останавливались. Начался первый этап возведения комплекса. Работы форсируются, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации и ухудшения санитарного состояния города, – сообщила генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Мусороперерабатывающий комплекс возводится на расстоя­нии 2,8 км от хутора Весёлый. Новая подъездная дорога к нему пойдёт в обход хутора. Её протяжённость составит 3,8 км. Самый приближённый участок дороги будет расположен на расстоянии 630 метров до крайнего хуторского дома и примерно в 1,5 километра от центра Весёлого. 

«Такая удалённость не позволит нарушить покой жителей и не принесёт неудобств в связи с передвижением спецтехники», – пишет пресс-служба «Чистого города». Но сами хуторяне с этим не согласны: 630 метров, говорят они, это слишком мало. 

Бак тоже против

– Пока мы сидим дома, они спокойно строят полигон. Карантин распространяется на нас, но не на них, – говорит житель хутора Весёлый Геннадий Запорожцев. – Никаких митингов больше не устраиваем, нельзя же выходить на улицы. Кто-то сказал, что машины строи­телей ездят мимо хуторского кладбища. Вышли посмотреть – нас оштрафовали. Поэтому единственное, что мы можем – писать и вывешивать на заборах сообщения о нашем протесте. Видим, что через хутор строители не ездят. Ходят слухи, что сюда будут свозить отходы не только нашего района и Ростова-на-Дону, но и близлежащих – Аксайского, Несветайского. Не дай бог. 

С начала текущего года протестующие подали 510 жалоб и обращений в администрацию президента РФ, около 200 обращений в Генеральную прокуратуру, 280 – в администрацию области и 98 – в природоохранные органы. 

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: ЭкологияОбщество
Газета: Газета Крестьянин