Фискальная разгрузка

Налоговые ставки в 2020 году сократят вдвое. Но не всем

Правительство России добавило непродовольственную розницу в список пострадавших от коронавируса отраслей. Теперь не только сельские кафе, парикмахерские и спортклубы, но также широкий круг продавцов (одежды, мебели, бытовых приборов, автозапчас­тей, садово-огородного инвентаря) сможет рассчитывать на беспроцентные кредиты и «гранты на зарплату». А в Ростовской области – ещё и на пониженные ставки налогов.

Полный список пострадавших отраслей перечислен в постановлении правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434 (с изменениями от 18 апреля). Отнести себя к указанному перечню предприниматель может, если его деятельность соответствует одному из следующих кодов ОКВЭД: 

– в сфере торговли непродовольственными товарами: 45.32, 45.40.2, 45.40.3, 47.19.1 и 47.19.2, 47.4, 47.5, 47.6, 47.7, 47.82, 47.89;

– в сфере пассажирских перевозок: 49.3 и 49.4; 52.21.21;

– в сфере досуга, развлечений и отдыха: 90; 59.14; 91.02 и 91.04.1; 93; 96.04 и 86.90.4; 

– гостиницы и общепит: 55 и 56;

– бытовые услуги: 85.41 и 88.91; 95, 96.01, 96.02, 86.23.

Если «расшифровать» эти цифры, становится ясно, что в список экономических жертв коронавируса попали пассажирские и грузоперевозки, спортивные и оздоровительные учреждения, частные детские сады, стоматологии, ремонтные мастерские и продавцы непродовольственных товаров, включая тех, что торговали в нестационарных объектах.

Они, как сообщал «Крестьянин» в прошлом номере, смогут оформить беспроцентные льготные кредиты на пополнение оборотных средств, а также получить через налоговую службу специальные выплаты – из расчёта 12 300 рублей на каждого сотрудника (при условии сохранения 90% рабочих мест в апреле и мае).

Собственные меры поддержки принимаются и на региональном уровне. В Ростовской области через РРАПП и в Краснодарском крае через Фонд микрофинансирования предприниматели могут взять льготные кредиты.

В Ростовской области дополнительно принимаются налоговые послабления: ставки регио­нальных налогов для пострадавших отраслей сократятся вдвое.

Во-первых, с 2,2 до 1,1% сократится налог на имущество для собственников торговых центров и помещений, а также для владельцев гостиниц и предприятий, которые занимаются выращиванием овощей закрытого грунта.

– Да, тепличных хозяйств нет в перечне пострадавших отраслей, однако мы все понимаем, что должны сами себя обеспечивать свежими овощами. Поэтому было принято решение распространить эту льготу и на владельцев теплиц тоже, – объяснила замгубернатора Ростовской области министр финансов Лилия Федотова.
Лилия Вадимовна уточнила, что ставка 1,1% будет предоставляться владельцам торговых помещений независимо от того, закрывались ли магазины на время карантина или нет (если, допустим, в ассортименте есть товары первой необходимости).

Для предприятий с УСН с объектом налогообложения «доходы» будет установлена ставка налога в размере 1%; с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – 5%.

По словам Федотовой, в своё время этот налог составлял 15%, потом, в условиях кризиса, его снизили до 10%. 

– Эта мера касается только предприятий, относящихся к списку наиболее пострадавших отраслей, – уточнила Федотова.

Для предпринимателей, которые пользуются патентом, размер потенциально возможного дохода также будет снижен вдвое.

Льготы будут даны предпринимателям автоматически: им достаточно лишь самостоятельно заполнить ежегодную налоговую декларацию и предоставить её в инспекцию. 

Льготы будут действовать с 1 января по 31 декабря 2020 года. Лидия Федотова пояснила, что если кто-то из предпринимателей уже заплатил налоги по стандартной, а не льготной ставке, то переплату можно по общему правилу либо вернуть, либо учесть в счёт будущих платежей.

Министр финансов напомнила, что на федеральном уровне принято решение об отсрочке платежей для пострадавших предприятий. В частности, срок уплаты налога на прибыль переносится на шесть месяцев, а авансовые платежи по налогу на имущество за первый квартал должны быть уплачены не позднее 30 октября 2020 года, за второй квартал – 30 декабря 2020-го. То же самое касается транспортного и земельного налогов.

Подробнее об отсрочках и рассрочках платежей вы можете прочесть в постановлении правительства России от 2 апреля 2020 года № 409, – уточнила Лилия Федотова.

Александра КОРЕНЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин