Вернули семечку

Донское правительство расширило перечень товаров первой необходимости

Мы уже писали, что из-за пандемии коронавируса специализированные сельские магазины для дачников были вынуждены закрыться в разгар сезона, поскольку семена, средства защиты растений и удобрения не вошли в утверждённый перечень товаров первой необходимости («Верните семечку», № 15 от 8 апреля). Теперь эти позиции добавили в список. 

26 апреля донской губернатор Василий Голубев внёс изменения в постановление регионального правительства № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». В числе прочего изменился список непродовольственных товаров первой необходимости. В перечне теперь есть посадочный материал, семена, саженцы, садово-огородная техника и инвентарь, удобрения, средства защиты растений.

– Сначала разрешили в Московской области, а потом и у нас, – комментирует новость Сергей Светлаков, руководитель ГК «Пророст». – Сроки, конечно, упустили. Примерно две-три недели потеряны. У нас, например, в начале апреля некоторые уже сажают картошку. Надеюсь, что упущенное время не сильно скажется на урожае владельцев ЛПХ и что наши климатические условия этому поспособствуют. 

Главный удар пришёлся на сады, говорит Светлаков. А именно – на косточковые деревья. 

– Зима была тёплая, и многие вредители не вымерзли. Из-за ограничений не все садоводы смогли ранней весной сделать первую обработку, а её проводят до распускания почек. Кроме того, когда мало насекомых для опыления, садоводы используют стимуляторы завязи, а где их было достать? Но теперь небольшие сельские магазины могут открываться. Люди нам говорят: «Мы уже наотдыхались, на майских праздниках будем работать. Надо». Владельцам ЛПХ придётся навёрстывать упущенное. Тля-то никуда не делась, а рассаду в любом случае нужно посадить. Просто когда началась пандемия, все кинулись покупать продукты. И как-то забыли про семена и СЗР, а сейчас это очень нужно. Так что нагрузка на магазины возрастёт, – заключает Сергей Сергеевич. 

Ирина БАБИЧЕВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин