АПК Дона: мы для вас без выходных

Сельское хозяйство Ростовской области работает в штатном режиме

Коронавирус закрыл целые отрасли, но аграрный сектор на удалённую работу не переведёшь, особенно сейчас, весной, когда день год кормит. Тут уж не до самоизоляции, карантина и даже не до праздников.

– Режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся как организации АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность, – отметил первый замес­титель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. – Нашей первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме.

И действительно, в области ни один продовольственный товар не попал в разряд дефицитных. Рынки открыты, полки магазинов по-прежнему заполнены. Уверенность, что так будет и дальше, подкрепляют данные донского минсельхозпрода: к середине мая яровых культур посеяно 1,2 млн гектаров, что составляет 70% от плана и более чем на 100 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. При этом зерновые и зернобобовые посеяны уже больше чем на 80%, технические культуры – на 60%.

По мере необходимости ведутся уходные работы, а также работы по закрытию влаги. Озимые культуры подкормлены минеральными удобрениями на площади 2,6 млн гектаров, что составляет 94%, повторно удобрения внесены на 1,7 млн гектаров. Химией обработаны 2,6 млн га посевов. Забороновали 5,8 млн га, прокультивировали 2,0 млн га.

– Сельхозтоваропроизводи-тели области сегодня прикладывают максимум усилий для получения достойного урожая, и я уверен, что эти усилия абсолютно оправданны, – подчеркнул Виктор Гончаров. – Стоит отметить, что бесперебойные работы ведутся не только на полях, но и во всех других отраслях агропромышленного комплекса Дона. В регионе производятся все основные группы продовольственных товаров. Кроме того, за последнее время увеличилось производство масла сливочного и растительного, круп, муки, мясной и молочной продукции, и индекс производства пищевых продуктов составил 103,5%. Важно заметить, что ассортимент представленной в нашей торговле продукции сохраняет свою разнообразность.

Как уже сложилось, до получения сезонного урожая выручают овощи закрытого грунта. У одного из крупных тепличных хозяйств области – ООО «АПК “21 век”» в Азовском районе – круглогодичный цикл работы. Мощность теплиц – почти 1,2 тысячи тонн овощной продукции в год и до 800 тысяч штук зелени. Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют обойтись без гербицидов: цветки опыляют собственные пчёлы.

На подходе багаевские огурцы, вкус которых знают во всех уголках России. Обычно оптовики за ними едут со всей страны. Сегодня овощеводы пребывают в некоторой тревоге, как будет проходить реализация на этот раз. Чтобы не сорвать сезон, донские власти уже рассматривают вопрос об организации специальных площадок, на которых можно будет торговать, соблюдая все санитарные требования.

– У нас в регионе 450 тысяч личных подсобных хозяйств, из них 2 264 – личные подсобные хозяйства, для которых производство сельхозпродукции является единственным видом деятельности, они за счёт этого живут. В связи с пандемией возникли проблемы по товаропроводящей сети. Поэтому важно выстроить взаимоотношения между личными подсобными хозяйствами и теми покупателями, которые будут приезжать, чтобы не было нарушения санитарно-эпидемиологических норм, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Гончаров.

Вовсю идут работы на виноградниках Дона. Так, в станице Мелиховская Усть-Донецкого района уже раскрыли лозу после зимовки и сделали первую подвязку: готовят к сезону 25 гектаров виноградников. Кроме того, в станице производят до 200 тысяч новых саженцев в год. Ими можно засадить 90 гектаров новых площадей.

Народная пословица гласит: бобы не грибы, не посеешь – не взойдут. Но чтобы эти деликатесы не переводились на столах жителей Ростовской области, их тоже нужно «сеять». Грибная ферма предприятия «Грибов-Дол» доставляет свою продукцию в сотни организаций. Клиенты компании – предприятия оптовой и розничной торговли и общественного питания как нашего региона, так и соседних по округу, а кроме того, крупные федеральные и местные торговые сети.

И уж у кого не бывает даже сезонных каникул, так это у производителей и переработчиков молока. В области по-прежнему перерабатывается порядка 770 тонн молока в сутки.

Большая часть готовой цельномолочной продукции практически сразу поступает в реализацию, сыры на положенный срок созревания оседают на полках предприятий. На данный момент на складах находится более 1,5 тысячи тонн сыров и 480 тонн сливочного масла, более 90% от этих объёмов – у Семикаракорского сыродельного комбината.

На молокозаводе «Белый медведь» отмечают, что могут и нарастить производство, если спрос увеличится.

Сельское хозяйство – это ответственная сфера. Как отмечают в региональном минсельхозпроде, сегодня на предприя­тиях АПК соблюдаются все законодательно установленные нормы и рекомендации, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции. Донские труженики отрасли присоединились к аграрному онлайн-флешмобу #мыдлявасбезвыходных.

А майские праздники они всё-таки прочувствовали. Дожди в это время, да после засушливых осени и зимы – лучший праздник для земледельцев.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин