Приёмка по-новому

Какие коррективы внесла пандемия для поступающих в ЮФУ

В Южном федеральном университете приёмная кампания стартует с 20 июня. Будет возможен как дистанционный, так и очный формат подачи документов – такое решение было принято 18 июня после выхода приказа Минобразования, который разрешает организации по её усмотрению и при условии соблюдения всех норм и защиты безопасности проводить приём документов в традиционном режиме.

Впервые заявления на поступление будут принимать до начала самого госэкзамена. Несмотря на то что основной срок сдачи ЕГЭ пройдёт в июле (с 3 по 23 июля), документы можно подавать, не дожидаясь результатов, – электронная система их автоматически «подтянет» в личные кабинеты абитуриентов по мере появления.

При выборе абитуриентом онлайн-формы поступления очного присутствия не требуется ни при подаче документов, ни при прохождении вступительных испытаний, поэтому ключевая роль отводится университетскому сайту. В личном кабинете абитуриент прикрепляет все необходимые скан-копии документов и указывает нужную информацию. Также подать документы можно посредством сервиса Госуслуг через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»

По словам начальника сектора по сопровождению программ бакалавриата и специалитета ЮФУ Анны Джикии, среди гуманитарных конкурсных направлений популярностью всё ещё пользуется юриспруденция, а также экономика и социология. Большой конкурс проходит на такие направления, как перевод и переводоведение, филология, лингвистика, педагогическое образование, журналистика.

– Из технических специальностей популярны прикладная математика и информатика, фундаментальная информатика и информационные технологии, информационная безопасность, ядерная физика и технологии, системный анализ и управление, – говорит Анна Джикия.

Из новшеств, вводимых университетом в этом году, – изменения в приёме в магистратуру. Будет осуществляться набор на различные программы внутри направлений подготовки, где обучение ведётся на английском языке. Что касается бакалавриата, то некоторые направления набираются неежегодно. Например, в этом году снова появилась реклама и связи с общественностью. 

Вступительные испытания ЮФУ также проведёт в дистанционном формате.

– Будет задействована система прокторинга. При этой системе, во-первых, происходит идентификация личности: перед тем, как начать экзамен, поступающий показывает документ, удостоверяющий личность, в камеру, это фиксируется и только после этого можно проходить тестирование. Во-вторых, прокторинг позволяет контролировать ситуацию, чтобы сдающий экзамен не списывал, не пользовался дополнительными программами, не открывал окна в браузере, не получал голосовых подсказок, – отмечает Анна Джикия.

Вступительные испытания обычно сдают те абитуриенты, которые поступают в университет после среднеспециального образования, обладают особыми правами, а также иностранцы и соотечественники. Внутренние экзамены традиционно проводятся и для творческих профессий: архитекторов, специалистов по декоративно-прикладному искусству, журналистов и т.д.

– Вступительные испытания в дистанционном формате меня не пугают – буду сдавать творческий конкурс на журфак. Два года назад я выбрала для себя профессию журналиста. Всё началось с нашей школьной киностудии, где мы снимали и монтировали сюжеты. Именно там я поняла, что журналистика – это моё, – рассказывает абитуриентка ЮФУ Настя Филиппова.

Преимущества вступительных экзаменов и подачи документов в дистанционном формате сотрудники приёмной комиссии видят в том, что такая процедура будет удобна для поступающих из других регионов – например, не нужно тратиться на дорогу, не думать о проживании на время подачи документов. Среди недостатков отмечают возможные технические проблемы.

– У нас есть районы, которые плохо оснащены техническими средствами: компьютерами, сканерами. В таком случае будет удобно приехать лично. Кроме этого, очный формат подачи документов – уже традиционный, которому пока что больше доверяют, по крайней мере, родители. Детям всё-таки удобнее работать с цифровыми технологиями – с личным кабинетом и сайтом, но родителям кажется, что если принесли документы лично, то это вернее, – говорит Анна Джикия.

Абитуриенты по-разному относятся к таким нововведениям. Например, Катя Тихорук, сравнивая варианты подачи документов, делает выбор в пользу очного:
– Лично для меня удобнее было поступать очно, потому что можно лично задать волнующие вопросы и сразу же услышать на них ответ – на месте абитуриентам помогали разобраться с тем, что непонятно. Возможной проблемой может стать загруженность сайта, что усложнит подачу документов, – отмечает девушка.

Кате есть с чем сравнивать, ведь она абитуриент с завидной целеустремленностью – в этом году поступает второй раз на направление «Педагогическое образование: русский язык и литература».

– Несмотря на то что в первый раз мне, к сожалению, не удалось поступить, я всё равно не остановилась, ведь стать педагогом я планировала с самого детства, а любовь к русскому и литературе проявлялась на протяжении всей учёбы в школе. Эта профессия кажется мне очень интересной, и именно в ней я вижу перспективы.

Будущий журналист Настя Филиппова наоборот предпочитает цифровую форму подачи документов:

– Дистанционный формат кажется мне очень удобным. Во-первых, никуда ходить не надо и время тратить на поездку. Во-вторых, сейчас легко и удобно подать документы через интернет.

С точки зрения сотрудников приёмной комиссии, очный формат приёма документов намного привычнее: документооборот уже отлажен на протяжении многих лет, а дистанционный формат в новинку и для абитуриентов, и для сотрудников. Это требует проработки многих нюансов, которые не возникали при личной подаче документов.

– Мы видим, что запрос на цифровизацию есть. Университет должен шагать вперед и соответствовать трендам, прислушиваться к своему будущему студенту. Поэтому дистанционный формат – показатель развития организации, – резюмирует Анна Джикия.

Алла ДОЛГОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование