На удалёнке

В сельском музее научились общаться с людьми и при закрытых дверях 

Историко-краеведческий музей Труновского района из-за коронавирусной инфекции закрыт с 28 марта. И, по словам его директора Анжелики Стреловой, послабления режима вряд ли произойдут ранее середины июля. Но, несмотря на закрытые двери, жизнь в музее не остановилась. Его сотрудники научились общаться с людьми через социальные сети и посредством других форм коммуникации, не предусмат­ривающих тесный контакт.

Сначала было трудно

– Первые дни, когда к нам перестали ходить люди, было как-то жутковато, – рассказывает Анжелика Васильевна. – Весной обычно музей живёт самой насыщенной жизнью. У школьников в это время много различных творческих заданий, подготовок к олимпиадам, конкурсам, поэтому у нас всегда много посетителей. Мы помогаем ребятам подготовить доклады, презентации. А тут тишина и пустота! Было ощущение, что у нас не музей теперь, а склад. Сначала мне одной выдали пропуск. Приходилось быть и уборщицей, и дворником. Нельзя же не убирать территорию вокруг здания музея, которое находится в центре села! А режим само­изоляции в Донском исполнялся строго.

Полиция, казаки постоянно проверяли пропуска. Всех вышедших на улицу без разрешения отправляли по домам.

Но вскоре вышестоящие инстанции стали требовать планы работы в новых условиях. Хочешь не хочешь, а надо было что-то придумывать, как-то приспосабливаться. И приспособились.

Вместе с районным загсом организовали выставку к столетию органов загс на Ставрополье. Эта же организация продолжала работать и в условиях ограничений.

Торжественную регистрацию свадеб не проводили, но все остальные свои функции загс выполнял, люди сюда приходили. На баннерах в холле разместили различные интересные документы, фотографии свадеб начиная с 1920-х годов. Даже нашли свадебное платье середины прошлого века. Выставка получила хорошие отзывы и работает уже два месяца.

А в здании администрации организовали передвижную выставку в рамках «Года памяти и славы», посвящённого 75-летию Победы.

«И снова май, цветы, салют и слёзы!» – так назвали музейщики выставку, рассказывающую об участии жителей Труновского района в Великой Отечественной войне. А рассказывать есть о чём.

Например, в районе два Героя Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы. Есть люди, которые прошли от Москвы до Берлина. Им посвящены отдельные странички-баннеры. Активно участвовали в войне и женщины. Им посвящена страничка «Она сражалась за Родину».

– Не остановилась у нас и работа с фондами, – продолжает рассказ Анжелика Стрелова. – Нина Васильевна Батиева, наша хранительница фондов, стала работать дома на удалёнке. Тем более что у неё двое маленьких детей. Мы отправляем ей фотографии хранящихся у нас предметов, документов. А она всё это описывает по существующим нормативам и отправляет в Госкаталог музейного фонда. Это такая федеральная база, куда стекаются данные из всех музеев страны. Есть у нас и программа, с помощью которой мы создаём свою электронную базу фондов.

Старинный сейф

Выбрали «одноклассников»

Музейщики и раньше не чурались социальных сетей. Выкладывали туда информацию о музейной жизни, об интересных экспонатах. Но это была, скажем так, побочная деятельность. Самоизоляция заставила всерьёз заняться продвижением музея в социальных сетях.

– Мы проанализировали свою аудиторию и в соцсетях, и по реальным посещениям и пришли к выводу, что это люди в возрасте от сорока лет и старше. А это основной контингент социальной сети «Одноклассники». На неё мы и сделали упор, открыв там свою страничку «Музей Донское». Она стала очень популярной, мы даже и не ожидали.

Сейчас у нас 1 100 друзей. Более 200 добавилось именно в последние два месяца, – рассказывает Анжелика Васильевна.

В «Одноклассниках» продолжается рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны. Это небольшие заметки с фотографиями самих ветеранов, документов из семейных архивов. Вроде бы скупые строки, но они вызывают живой отклик у людей.

Вот, например, материал о Семёне Ильиче Лаптеве. Он уроженец села Подлесного. Служил в Кубанском казачьем кавалерийском корпусе. Освобождал Венгрию, Чехословакию. После войны работал в сельском хозяйстве, став директором совхоза «Донской». 

«Замечательный был мужик! Добрый человек и умный хозяйственник! Царствие ему небесное! Благодаря ему моя семья получила новую квартиру в коттедже...» – пишет в комментариях Юрий Краснокутский.

А Елена Байдина рассказывает о ветеране Иване Константиновиче Ходосове, почётном гражданине села Донского: «Замечательный, добрый, ответственный человек! Весь “канальский городок” помнит немногословного, знающего своё дело дядю Ваню. Иван Константинович был просто незаменим. О таких людях должны знать и помнить!» 

Ночь музеев онлайн

Ежегодно проводимую в нашей стране «Ночь музеев» в этот раз пришлось перенести в режим онлайн. И музейщики из села Донского приняли здесь активное участие.

– Это же всё для нас внове, пришлось крепко подумать, что мы можем предложить посетителям соцсетей, – вспоминает Анжелика Васильевна, – и мы придумали две рубрики: «История одного экспоната» и «Музей дома».

Захожу на страничку музея в «Одноклассниках», нажимаю на «Заметки», и передо мной открывается лента событий той Ночи музеев.

Вот, например, казачий сейф для перевозки и хранения полковой казны. На внутренней стороне крышки мудрёный замок, закрывающийся на четыре стороны. Он даже снабжён звонком – прообразом современной сигнализации. По одной из версий, сундук был оставлен хопёрскими казаками крепости Донская, когда они переезжали на Кубань.

Сейф-сундук использовался в волостном правлении, потом в Народном доме – первой публичной библиотеке села Донского, позже его передали на почту, где он верой и правдой служил в качестве сейфа, а оттуда уже попал в музей.

Есть в этой рубрике фотографии женщин-зенитчиц, уроженок Труновского района, добровольно ушедших на фронт. Молодые красивые лица. Как несовместимы они с ужасами войны!

А рубрика «Музей дома» раскрыла такие таланты среди жителей района! Татьяна Минкина представила свои работы в стиле ошибана. Галина Нарыкова – вышитые ёлочные игрушки. А семья Хачатуровых представила две коллекции. Армен собирает ручки. У него огромное количество самых разных пишущих инструментов. Как шутят посетители сайта: «Дошёл до ручки».

А у Надежды другое хобби – нумизматика.

И свой «Бессмертный полк»

В этом году и любимая народом акция «Бессмертный полк» перешла в онлайн. Музейщики из Донского и здесь внесли свою изюминку.

– Мы решили создать свой «Бессмертный полк» на нашей страничке, опубликовав на ней фотографии всех земляков, кто прошёл дорогами войны. У нас накоплен огромный материал в фондах музея, и много фотографий люди стали присылать и приносить лично, когда мы объявили о проведении этой акции. Вместе с Татьяной Владимировной Звягинцевой стали размещать фотографии и краткие сведения о наших земляках. Только тогда поняли, за какую трудную работу мы взялись. Я еле выдержала такую нагрузку – 600 фотографий, – говорит Анжелика Васильевна. – Но сейчас, когда смотрим отклики, душа наполняется теплом. Как это дорого нашим людям!

– Анжелика Васильевна, а то, что вы так удачно вписались в новые условия жизни, не подвигнет вас к тому, чтобы сосредоточиться на работе именно в сети?

– Нет, конечно, никакие современные технологии не заменят живого общения. Просто мы расширили формы нашей работы и, конечно, будем теперь активно ими пользоваться.

Сергей ИВАЩЕНКО
с. Донское, Ставропольский край
Фото автора и из архивов музея

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин