Вирус ушёл в провинцию

Москва выздоравливает, регионы заболевают

Кривая на графике, ежедневно показывающем распространение COVID-19 в России, по-прежнему крутится вокруг девяти тысяч. Но если ещё недавно до половины случаев приходилось на Москву, то сейчас столичная статистика демонстрирует явный спад. Так, в день выпуска номера, 8 июня, из официально зарегистрированных в России 8 985 случаев заболевания лишь 2 001 приходится на Москву и 751 – на Московскую область.

Ростовская область, увы, занимает совсем не почётное шестое место в сводной таблице заражений коронавирусом по регио­нам России. А за вычетом Москвы с областью и Санкт-Петербурга – третье, пропустив вперёд лишь Нижегородскую и Свердловскую области. 2 июня наш регион выдал хоть и не рекордный, но высокий показатель – плюс 253 заболевших. В следующие дни цифры были поменьше, но всё равно около двухсот: 178, 184, 196, 212, 201, 189... Коэффициент распространения инфекции колебался в районе 0,99-1,0, а это пограничное значение для смягчения режима самоизоляции. Но этот режим уже трещит по швам: с начала эпидемии коронавируса безработица в Ростовской области официально выросла в 3,8 раза – рекордная цифра за всю историю наблюдений. О реальных цифрах можно только догадываться.

4 июня губернатор Василий Голубев объявил об отмене пропусков, необходимых ранее «при следовании к месту работы и обратно». При этом в сообщении на официальном сайте правительства Ростовской области подчёркивается: режим самоизоляции сохраняется. Как будут отличать тех, кто следует к месту работы и обратно, от праздношатающихся, неизвестно, но видимо, никак. И хотя о том, что гражданам можно свободно гулять, никто не объявлял, граждане сами, что называется, проголосовали ногами. 

Открываются непродовольственные магазины – с понедельника работает любимая ростовчанами «ИКЕА» (часть магазинов торгового центра «Мега» начали торговлю ещё раньше). Блокпосты на въезде в город сняты, а освободившихся сотрудников полиции перебросили в центр города – проверять, как народ соблюдает масочный режим. Это, пожалуй, главная тема последних дней. 

Окончательно запутали

– Все рекомендации, которые дают врачи, нужно соблюдать. Сказано – маски, значит, нужны маски. Сказано – перчатки, значит, нужно носить перчатки. Сказано – сидеть дома, значит, нужно сидеть дома, – сказала на брифинге Тамара Кондратенко, заведующая кафедрой эпидемиологии РостГМУ. Легко говорить! А если рекомендации категорически противоречат друг другу? 

Например, нужно ли носить маски на улице? Усилиями Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора и врачей всего мира нас окончательно запутали. 

ВОЗ, постоянно выступавшая против того, чтобы здоровые люди вообще носили маски, вдруг поменяла позицию и объявила: теперь мы советуем носить маски «там, где отмечено широкое распространение вируса и затруднено физическое дистанцирование, к примеру в общественном транспорте, в магазинах и других переполненных местах»; в первую очередь это касается людей старше 60 лет и тех, кто имеет хронические болезни. 

Роспотребнадзор, ещё совсем недавно объяснявший, что маска «нецелесообразна на открытом воздухе», а на улице «полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит», вдруг развернулся на 180 градусов и сообщает, что «маска не помешает вам вдыхать свежий воздух», а «прогулки и занятия спортом в медицинских масках безопасны для людей». 
Врачи же утверждают обратное. 

Кардиолог к. м. н. Андрей Кондрахин – порталу Sport24.ru: 

«Когда вы надеваете маску, лёгким нужно развивать намного больше усилий, чтобы наполниться... Организм получает меньше свежего кислорода, быстрее устаёт, повышается сердечный ритм – нужно прокачать больше крови. Всё это приводит к дополнительной нагрузке на сердце, выработке большого количества гормонов стресса... Возможно, введение этих правил связано с тем, что люди просто не смогут бегать в масках. На это и делался расчёт».

Пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш на вопрос корреспондента «Российской газеты» ответила: «Конечно, нельзя заниматься интенсивной физической нагрузкой, не снимая маски». По её словам, человек в маске вдыхает повторно тот же воздух, который он только что выдохнул, что очень вредно. Поэтому в местах большого скопления людей – например, в магазинах, метро – маски носить рекомендуется, но длительное (часто – неправильное) ношение маски может привести к грибковому поражение дыхательных путей или обострению бронхиальной астмы. Ни для кого ведь не секрет, что люди носят внезапно вздорожавшие в пять-шесть раз одноразовые маски днями и неделями. 
«Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся», – заявил завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова академик РАН Виталий Зверев.

По данным мониторинга 3-5 июня, опубликованным на сайте правительства РО, жители области старательно соблюдают масочный режим: более 80% носят маски. Где и как они их носят – это уже другой вопрос: достаточно выйти на улицу, чтобы увидеть, что в большинстве случаев маска если и надета, то на шею или подбородок. 

Корреспондента «Крестьянина» полицейский патруль остановил во время езды на велосипеде и попросил надеть маску. На возражение «Я же задохнусь!» сотрудник полиции мудро посоветовал: «Так вы на нос-то её не надевайте...» 

Чётко и недвусмысленно

Парадоксальным образом режим самоизоляции сочетается с подготовкой к параду 24 июня и к голосованию по поправкам в Конституцию 1 июля. Ещё совсем недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял о своих надеждах на то, что к этому моменту от режима коронавирусных ограничений «практически ничего не останется». Пресс-секретарские надежды вряд ли сбудутся, но парад всё равно будет. Как обещал тот же Песков, его проведут с учётом «эпидемиологической модальности» – что бы это ни значило.

Однако четыре региона уже заявили, что 24 июня парад проводить не будут: Пермский край, Белгородская, Орловская и Томская области. Любопытно, что все они по количеству заболеваний коронавирусной инфекцией находятся далеко не на первых местах, а в самой середине таблицы. «Есть ограничения и большой риск заражения коронавирусом», – пояснил орловский губернатор Андрей Клычков и перенёс праздничные мероприятия ориентировочно на 5 августа. 

Почему нельзя было перенести голосование по поправкам в Конституцию, которые, если верить заявлению главы ЦИК Элле Памфиловой, уже приняты и легитимны, история умалчивает. Впрочем, можно верить не Памфиловой, а Пескову: «Президент чётко сказал, что закон вступит в силу только после того, как граждане поддержат эти поправки. Это чёткое, не подразумевающее двусмысленности заявление президента».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин