Есть виноградник – нет проблем

Производителям российского вина выделят отдельные полки в торговых точках 

Коронавирус и грядущее вступление в силу федерального закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» вносят свои изменения в работу отрасли. Например, Росалкогольрегулирование выдало лицензию на выпуск и продажу вина по «удалёнке», а предложение мелких виноделен ввести единую сквозную лицензию осталось без поддержки.

Коронавирус на пользу?

КФХ «Усадьба Саркел» в настоящее время располагает виноградниками площадью более 11 гектаров. Делают ставку на донские авто­хтоны – Цимлянский чёрный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый. Выращивают и европейские сорта: саперави, каберне совиньон, мерло и шардоне, но под них отведено только два гектара. Виноградники были посажены в 2013 году – то есть они уже взрослые, можно убирать урожай. 

– Мы от коронавируса не пострадали, – говорит глава КФХ Игорь Губин. – Сельскохозяйственные работы больше зависят от погодных условий. Из-за них мы немного потеряем в урожае, но это некритично. На закладке пандемия тоже не отразится. В 2019 году заказали Сибирьковый, сажать его будем весной следующего года. Так и было по плану.

Новый закон «О виноградарстве и виноделии» сыграет на руку российскому производителю, считает Губин.

– Что изменится? Во всех торговых точках появятся специальные полки для отечественных вин. Мы рассчитываем, что в связи с этим продажи вырас­тут. Ведь мы станем заметнее для покупателя. Поможет и рост курса доллара и евро. Это повлияет на цены импортного вина. То есть иностранная бутылка неплохого качества будет стоить не меньше 500 рублей – это конкурентоспособная цена. 

В этом году «Усадьба Саркел» получила лицензию на производство, поставку, хранение и продажу вина. Планы у КФХ пока не слишком амбициозные, признаёт глава хозяйства. Планируемый объём производства – 20-30 тысяч бутылок. Поставлять вино Губин собирается на донской и столичный рынок. 

– Коронавирус облегчил процедуру получения лицензии, – считает Игорь Викторович. – Мы прошли проверку дистанционно, онлайн. Я сам снимал репортажи, проводил видеоконференции с инспекторами Росалкогольрегулирования, делал фотографии, писал пояснения. По-моему, формат получился очень удобным, особенно для таких мелких предприятий, как мы. На всё про всё ушло три рабочих дня: начали в четверг, в понедельник закончили. Не знаю, будет ли такой режим постоянен для небольших предприятий, но хорошо бы.

Губин планирует продавать вино в собственных торговых точках, а перевозить его на своём транспорте. Подключится и хорека – кафе, рестораны, винные бутики. Работать с сетями Игорь Викторович не собирается. 

– У нас небольшой объём производства, торговым сетям это неинтересно. А цели значительно расширять производство у нас нет. Наращивать объём выпускаемого вина – это зачас­тую терять в его качестве. Какой смысл? Пока у нас всё на ручном труде, везде жёсткий контроль. А чем мы будем отличаться от крупных предприятий, если выйдем на солидные объёмы? Я считаю, что такие небольшие винодельни в основном турис­тические объекты. Мы нацелены развивать агротуризм, стать винным маршрутом. Так и покупателю выгоднее: приобретать вино у нас, на месте, а не с магазинной наценкой. 

Коронавирус повлиял на поток туристов с неожиданной стороны: их стало больше, говорит Губин.

– У нас в данный момент много гостей. Жители Ростовской области ездят по региону. Есть посетители из Волгодонска, Волгограда. Интерес к нам растёт. В этом есть немалая заслуга СМИ, которые рассказывают читателям, что на Дону, вообще-то, есть своё вино. Посетители рассказывают подписчикам в соцсетях. Так что на проблемы с туристами пока не жалуемся, – заключает Игорь Викторович. 

В меньшинстве и в плюсе

Меньше повезло винодельне «Кантина» в Азовском районе. Глава хозяйства Алексей Скляров, председатель ассоциации фермеров-виноградарей и виноделов, сообщил, что продажи держались только в апреле.

– Мы и доставку осуществляли: развозили вино по заявкам в Ростове-на-Дону, например. А в мае выручка упала на 70%. Члены нашей ассоциации рассказывают, что и по России тоже ситуация складывается похоже. У людей попросту денег не осталось. 

Ассоциация фермеров-виноградарей и виноделов предлагала поправки к федеральному закону, о чём «Крестьянин» уже ранее писал. Например, фермеры просили разрешить им производить всё, что можно сделать из вина. Сейчас на каждый вид алкогольной продукции требуется отдельная лицензия – винодельня «Кантина», например, лицензирована на выпуск сухого вина. По мнению Склярова, нужно было ввести одну сквозную лицензию на разные виды продукции. 

– Наше предложение даже не рассмотрели. Закон не изменили ни на букву, – утверждает Алексей Михайлович. – Главное, что он изменит – у российского производителя появятся свои полки. Причём лучшие в магазине. Но и здесь есть нюанс. Те российские производители, которые приобретают импортный виноматериал, должны писать об этом на этикетке. А их около 70% на рынке. Те, у кого свой виноградник, останутся в меньшинстве и в плюсе. 

По большому счёту, из-за сложившейся ситуации с коронавирусом предприятия потерь не понесут, считает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Через хореку, которая сейчас закрыта, отечест­венный производитель сбывал небольшой объём продукции. То есть продажи упадут, но незначительно.

Винный туризм будут развивать и дальше, потому что он станет более востребованным, прогнозируют в департаменте потребрынка. 

– Зато есть сложности, возникшие в ходе реализации нового закона «О виноградарстве и виноделии». Я думаю, что в нашем регионе предприя­тий станет меньше. Потому что приоритет у нас отдаётся винодельням, которые производят своё качественное вино и используют собственный виноматериал. А тем, кто использует привозной, работать станет невыгодно: высокий акциз и другие сложности, – заключила Ирина Вячеславовна. 

Ирина БАБИЧЕВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин