Ярмарки в Ростове: сначала убрали, теперь возвращаем

В Ростове утвердят проект стандарта ярмарочных площадок

Об этом сообщил начальник управления торговли и бытового обслуживания администрации города Константин Тихонов в ходе пресс-конференции «Ярмарочная торговля в Ростове-на-Дону: проблемы и перспективы. Создание условий для реализации фермерами продукции», прошедшей в ИА Интерфакс-Юг.

– Главная проблема в том, что сегодня ярмарка, согласно закону, это мероприя­тие. Поэтому, в отличие от рынков, никакой имущественный комплекс ярмаркам не предписан и никаких обязательных требований к ним нет, что затрудняет регулирование их деятельности. В частности, мы столкнулись с этим во время пандемии: есть очевидные санитарные нарушения, но предъявить какие-то вразумительные требования невозможно из-за правовой неопределённости. Нет чётких критериев: сколько торговых мест должна иметь постоянно действующая ярмарка, сколько из них должны быть бесплатными и т. д. Есть только методические рекомендации, которыми организаторы чаще всего пренебрегают, – сказал Константин Тихонов. 

Сегодня в Ростове работает двадцать ярмарочных площадок, из них восемь – муниципальные. По мнению начальника управления торговли, для города-миллионника это очень мало. Нужно ещё пятьдесят: ведь ещё четыре года назад на территории города площадок было 75. Тем более что бывшие площадки легко превращаются в очаги несанкционированной торговли, где за соблюдением санитарных правил и вовсе никто не следит. 

Центр стандартизации, метрологии и сертификации Ростовской области уже разработал проект стандарта ярмарок. Его должны утвердить постановлением администрации города до 1 августа. Организатора муниципальной ярмарки можно определять на конкурсной основе: закон это позволяет. 

– Главное для ярмарки – хорошее место, – заметила руководитель объединения производителей и продавцов сельскохозяйственной продукции «Труд» Алла Конова. – Оно должно быть рядом с мощной развязкой общественного транспорта, иметь места для парковок. Когда перед чемпионатом мира из-за тренировок на стадионе «Труд» нас перевели на Крепостной, мы это очень хорошо почувствовали: покупатель туда не пошёл. К счастью, сейчас нам нашли отличную площадку на Будённовском, 70, на территории бывшего ликёро-водочного завода. Мы планируем, что там будет около двухсот продавцов. Это место с историческими традициями; там нет палящего солнца.

Только представьте: среди вековых лип будут стоять молочницы и продавать сметану, творог…

По словам Константина Тихонова, ярмарку с Крепостного убирать не будут – если найдутся желающие взять её в свои руки. Кроме того, вместе со специалис­тами департамента транспорта и автодорог все предполагаемые площадки для ярмарок нанесут на интерактивную карту, и аналитическая система покажет, какие из них наиболее перспективны – с учётом доступности пассажирского транспорта и количества парковочных мест.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин