Затопило огурцы – значит, будет кукуруза

Формируя будущий урожай, в ООО «Рассвет» ориентируются на показания Докучаевского колодца и прогнозы ЮНЦ РАН

Если хотите получать по 16 тонн кукурузы с гектара, поезжайте в Куйбышевский район. Директор ООО «Рассвет» Сергей Авакян признаётся, что и сам учится, если есть у кого, всю жизнь, но и собственным передовым опытом делится без утайки.

– Сергей Александрович, у вас вся кукуруза растёт на капельном поливе? И правда ли, что порой урожайность зашкаливает за 200 ц/га?

– Нет, не вся, сеем кукурузу и на богаре. Поливной клин у нас неизменный. Правда, в этом году почти сто гектаров из него ушло под суперинтенсивые сады. Так что осталось порядка 1 300 га. Основной фон урожайности – 150 ц/га. Но у нас есть дипломы на 161 и 164 ц/га. Выдали их фирмы, когда специально делали замеры, проверяя потенциал своих гибридов. А эпизодично да, проскакивали участки с урожайностью в 200 ц/га.

Поставщиков семян предприятие не меняет на протяжении ряда лет, вот только сами эти фирмы «Монсанто» и «Пионер» сменили в последнее время хозяев и, соответственно, названия. Но линейки гибридов остались с прежними именами. Постоянно в «Рассвете» закладывают более десятка опытов на густоту, на норму внесения питания и другие параметры. Но начинается всё с обработки почвы. Вернее, даже так: с выбора площади под культуру. Если поливной участок остаётся в одних и тех же границах, то на богаре он не только перемещается в пространстве, но и варьирует по размеру, в зависимости от того, какой сезон предстоит.

– В этом году богарный клин мы уменьшили до 860 га. Обычно засевали 1 000 – 1 100 га. На этот раз по всем приметам предположили, что условия будут жёсткие. В Воронежской области в Каменной Степи есть тестовый колодец, заложенный ещё Докучаевым, по которому учёные с изменением уровня воды прогнозируют предстоящий сезон – будет ли он засушливый или просто маловодный. Местные жители тоже по своим колодцам и подвалам хорошо ориентируются. Как правило, если затопило у них подземными водами подвал, вся их купорка огурцов и помидоров плавает, значит, воды много будет. Если воды нет в подвалах – год предстоит сухой. Смотрим мы и по уровню рек. У меня на столе всегда лежит прогноз ЮНЦ РАН. В отчёте глубокий анализ всего, начиная с ледостава на Дону. Привязка даже к тому, сколько лёд на реке стоял, ну, и масса других факторов. Все эти наши методы прогнозирования такие отчасти доморощенные, может быть, околонаучные, тем не менее пытаемся угадывать. С ЮНЦ РАН у нас договор заключён.

У любых прогнозов, говорит Сергей Авакян, есть процент достоверности. Если он выше 50, уже хорошо.

– Ну, этот-то год для пропашных культур удачный же? – намекаю на дождливый май и начало лета.

– Двояко. Посмотрим ещё, какой август будет. Первая часть сезона была очень жёсткой, все это видели. Стали подгорать верхние листья подсолнечника, он начал стремительно выбрасывать корзинку, кукуруза – то же самое: начала подгорать, сохнуть. Потом прошли спасительные дожди до 30 мм. Конечно, это исправило ситуацию значительно. Более того, температуры упали, и пришлось это как раз на оптимальные для опыления фазы. Кукуруза хорошо опылилась, уже видно на початках, что нет череззерницы, весь початок заполнен зёрнами. Подсолнечник тоже попал в этот, можно сказать, благоприятный период. Потому что при высокой температуре стерилизуется пыльца. На этом этапе выглядит неплохо. Но, конечно, потенциал был подорван изначально засухой. У нас температуры достигали 38-39 градусов. Это не могло не сказаться.

Кукуруза низкорослая. При температуре больше 30 градусов она не вегетирует. Представляете, сколько выпало у неё за месяц роста? Только по ночам ведь росла. Теперь надо, чтоб зёрна в початке налились максимально. Следующий показатель в урожайности – масса тысячи семян. На богаре у нас обычно 160-180 граммов, на поливе – до 500 граммов масса тысячи. Проецируя на перспективы: если масса из-за засухи вместо 180 будет 120 граммов в тысяче, урожайность соответственно снизится в полтора раза.

На поливе, где сроки вегетации не так зависят от милостей природы, можно использовать гибриды с большим ФАО, чем на богаре. Они, разумеется, и более урожайные. Так что коэффициент, как правило, получается 1:3 – 1:4. А правил без исключений не бывает. В прошлом году, когда неполивная кукуруза, по словам директора, насыпала почти 78 ц/га, соотношение вышло 1:2. В этом году такой урожайности ждать не приходится.

Подготовка почвы под посевы тоже требует творческого подхода. На поливном участке это классическая вспашка с обязательным проходом по периметру поля чизелями, чтобы разрушить плужую подошву, образующуюся на окраинах полос из-за разворотов техники. Почва влажная, легко уплотняется. На богаре используются комбинированные приёмы: где-то глубокое рыхление чизелями, где-то отвальная пахота. Территория хозяйства только условно, по методичкам, относится к Приазовской зоне с особым увлажнённым от Азовского моря микроклиматом, благоприятным для земледелия. В «Рассвете» «микроклимат» диктует Донецкий кряж, на котором зачастую каменные массивы выходят на поверхность, а чернозём измеряется незавидным 20-сантиметровым слоем. На склонах, где высока вероятность водной эрозии, конечно же, уместен чизель.

– А чем кормите королеву полей? Одинаковый ли рацион на поливе и без него?

– По большому счёту, питательные вещества для всех одинаковые. Только там, где потенциал урожая в несколько раз выше, соответственно, и питание в несколько раз больше. Как основное внесение в качестве фосфорного удобрения – это аммофосы. Калием у нас в принципе почвы богаты, на богаре его нужно добавлять немного, а вот на орошении вынос калия огромный, поэтому вносим несколько центнеров на гектар хлористого калия. Тот же принцип по азотным удобрениям. Причём капельное орошение позволяет нам вносить азотные удобрения до самой последней стадии формирования урожая. То есть уже кукуруза стоит три метра с лишним, а мы ещё даём азот, чтобы сформировать правильный урожай. И всё время корректируем микроэлементами. Помимо визуальных наблюдений отправляем образцы на лабораторную диагностику, чтобы не вслепую компенсировать дефицит.

– На такую красоту, наверное, много нахлебников находится? Как боретесь с болезнями, вредителями? Тем более что на поливных участках, где севооборот отсутствует, они скорее всего накапливаются?

– По сезонам это плавает в зависимости от погодных условий. Мягкий сезон – соответственно, больше перезимовало вредителей. В этом году почти всё смогли удержать биологическим методом. У нас собственная эскадрилья транспортных беспилотников, которые разбрасывают муху трихограмму. На поставку энтомофагов заключили договор с Россельхознадзором. Два раза уже обработали поля своими квадрокоптерами. У нас есть и 3D-принтеры, на которых печатаем бункера-носители. Выписали оборудование, дозаторы купили. Квадрокоптер поднимает 2 кг груза. Для разбрасывания насекомых этого достаточно. Иногда привлекаем большую авиацию, когда видим, что нужно провести серьёзную обработку, допустим фунгицидами.

– Вы уже сами немного коснулись подсолнечника. Но хотелось бы и по этой культуре получить более развёрнутую картину.

– То же самое, подкачала первая часть сезона. Среднюю урожайность, может, и возьмём, но прошлогоднего уровня, когда получили на круг 33 с лишним ц/га, не достигнем.

Семена используем ведущих компаний: «Сингента», «Лимагрен», «Пионер». Да, забыл сказать, что в случае кукурузы у нас есть хороший пример отечественного семеноводства – кубанский селекционный завод. Для орошения, к сожалению, они ничего не предлагают, а вот на богаре семена линейки Ладожские дают прекрасные урожаи.

Это показательно в импортозамещении. А вот по подсолнечнику отечественных семян, которые мы могли бы использовать и ставить вровень с импортными, нет.

Подсолнечник в «Рассвете» выращивают на неполивных участках. Как пояснил Сергей Александрович, он не входит в число культур, которые на поливе способны давать максимальную отдачу.

К посеву подсолнечника хозяйство приступило числа с 25 апреля, сразу после того, как закончили сев кукурузы. Почву также обрабатывали комбинированно, где что диктовал Донецкий кряж: отвальная вспашка, глубокое рыхление. С осени внесли по 200 кг/га аммофоса, затем добавили припосевное удобрение, после чего уже работали микроэлементами-стимуляторами.

– С этого года мы повернули в сторону умного земледелия – решили внедрять дифференцированное внесение удобрений на наших вот этих ненормальных полях, где один край плодоносит, другой смыт, третий – камень. Уже заключили договор. 

У нас будет картирование, специальные программы управления, разбрасыватель удобрения, который позволит на хорошие участки давать больше препаратов, на камни – меньше, потому что на камнях всё равно ничего не вырастет. Дифференцированное внесение будет осуществляться через систему позиционирования – привязка к координатам, местности. На каждое поле у нас есть программа, флешка эта закладывается в компьютер трактора и даёт ему информацию. Трактору достаточно один раз привязаться к местности по системе геопозиционирования.

На подсолнечнике применяется весь спектр средств защиты растений. Чётко ослеживается качество протравливания семян, обработка их микроэлементами. Под биологию, по словам Сергея Авакяна, подсолнечник пока не включали, используют для защиты химию. Но собственная эскадрилья позволяет вовремя отслеживать фитосанитарную ситуацию даже на таких огромных полях – по 200-300 га, и в будущем планируется включать в технологию и биозащиту растений. Как и на кукурузе, на подсолнечнике ежегодно закладывается до десятка опытных делянок. Результатом испытаний становится обновление гибридного состава посевов. В прошлом году лимагреновские высокоурожайные новинки сполна оправдали свой потенциал.

И вот уже близится момент, когда урожай пропашных культур потечёт в закрома. А дальше опять необходимо включать научный расчёт на основании всех известных факторов и, куда без неё, интуиции: когда продать, чтобы не было потом мучительно больно. У ООО «Рассвет» достаточно площадей напольного хранения, где можно передержать до 100 тысяч тонн урожая. Но с этим тоже нужно не перемудрить. Иногда лежачий товар сам на себя наедает. Вот только как попасть в самый выгодный период, если не всё зависит даже от удачного предвидения. Так, подсолнечник в прошлом году по самой выгодной цене шёл сразу после уборки. Но сдать его по максимуму помешали очереди, длина которых измерялась... сутками. Потом золотая семечка просела. И поднялась цена лишь полгода спустя.

Впрочем, много значит и то, что проблем с реализацией у куйбышевского сельхозпредприятия нет. Подсолнечник в основном забирают местные маслозаводы, кукурузу по-разному: частично отечественные переработчики, не без того – трейдеры вывозят что-то на экспорт.

В растениеводстве нет проходных вопросов. Важно даже, чем разлагать пожнивные остатки, когда и сколько этих деструкторов вносить. Хотя в последнее время на первое место всё чаще выходит проблема кадров. В «Рассвете», где средняя зарплата вот-вот перевалит за 55 тысяч рублей в месяц, это не так актуально. Но главный секрет не столько даже в заработке, сколько в том, что здесь не боятся брать на работу молодых и обучать их.

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин