Будет нам и удочка, будет нам и рыба

Под занавес второго губернаторского срока Василий Голубев огласил своё первое бюджетное послание

Произошло это на очередном расширенном заседании правительства Ростовской области. Сам глава региона сразу же назвал его необычным и потому, что звучит оно в первый раз, и потому, что вызвано сложившейся ситуацией.

– Нам всем выпал очень непростой год. Пандемия коронавируса буквально вытолкнула всех нас из зоны комфорта. Потребовала мобилизовать ресурсы, по-новому взглянуть на работу всей вертикали власти. Пандемия ожидаемо нанесла серьёзный урон экономике, отразилась на благополучии многих. Задача номер один — в кратчайшие сроки нивелировать эти потери и вернуться на путь стабильного развития.

По сути данное выступление – это антикризисный план обеспечения устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы, определяющий целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Ну, и не без того, прозвучало оно как предвыборная программа. Хотя, поскольку Василий Голубев – губернатор действующий, послание его обретёт законную силу и послужит руководством действий следующему главе региона, кто бы им не стал – сам Голубев или кто-то из его оппонентов.

Говоря о необходимости сохранить финансовую устойчивость региона, акцент губернатор сделал на взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств. В связи с чем пояснил:

– В моём бюджетном послании цифр будет меньше, чем обычно. Это сделано намеренно, чтобы за рублями, километрами и койко-местами мы не потеряли главное — человека и его благополучие.

В послании можно выделить три блока, основной из которых посвящён развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей. Здесь предложены меры в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры. Следующий раздел, связанный с созданием комфортной и безопасной среды для жизни на Дону, включает планы по обеспечению чистой водой, по газификации и развитию дорожной сети. Третий блок охватывает меры стимулирования донской экономики через прирост инвестиций, развитие ТОСЭРов и поддержку малого и среднего бизнеса.

Теперь подробнее. Несмотря на то что трёхлетний бюджет верстается в условиях падения доходов, губернатор пообещал сохранить все ранее принятые перед людьми обязательства. Так, в регионе 116 тысяч семей, чьи расходы на оплату ЖКХ выше 20% от общего дохода получают субсидии, в среднем полторы тысячи рублей в месяц.

– Мне предлагают поднять этот порог до 22%. Как в ряде других регионов. В год мы направляем на такие субсидии более 2 млрд рублей, и такое решение позволит сэкономить сотни миллионов. Заманчиво, да? Но оно точно ухудшит и без того непростое положение тысяч донских семей. Мы на это не пойдём. Ставим точку, не обсуждаем больше эту тему на этом этапе и работаем дальше.

Следующая цель на ближайшие годы – снижение уровня бедности в два раза. Поскольку 80% малоимущих семей – это семьи с детьми, помощь и должна идти по этой линии. При рождении первенца выплачивается свыше 11 тыс. рублей, почти 9 тыс. рублей составляет ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей, введена выплата 5,5 тыс. рублей в месяц на детей от 3 до 7 лет. В июне этого года областной закон о региональном материнском капитале продлён до конца 2026 года. С 1 сентября 190 тысяч учеников младших классов будут получать бесплатное питание в школе. Тем не менее губернатор подчеркнул, что мы не можем считать успехом временное улучшение материального положения таких семей.

– Наша цель — устойчивый выход малоимущих из категории «бедных». А значит, таким семьям мы должны давать и рыбу, и удочку.

Под «удочкой» подразумевается адресная помощь в виде социального контракта — деньги государства взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать своё небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство. Эта практика на Дону уже опробована, заключено свыше пяти тысяч таких контрактов. Но этого недостаточно. Доля такой поддержки тем, кто здоров и трудоспособен, должна вырасти в разы.
Серьёзные изменения коснутся адресной помощи. Губернатор напомнил, как традиционно определялся её размер:

– Первое условие — среднедушевой доход семьи или одинокого человека должен опуститься ниже одного прожиточного минимума — ниже 
10 350 рублей. Если это так, то из величины прожиточного минимума вычиталась сумма среднедушевого дохода обратившегося. Вот эта разница, которая нередко оказывалась меньше 100 рублей и выплачивалась человеку. От месяца до шести. Это не помощь. Это ложная надежда, – заметил Василий Голубев.

И описал новые правила, принятые до 1 октября, согласно которым за адресной помощью вправе обратиться те, чей средний доход на человека ниже полутора прожиточных минимумов — 15 тысяч рублей. При этом обратившийся получит не менее 1 035 рублей.

Забота о старшем поколении подразумевает практику постоянного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, вклю-чающую и социальную, и медицинскую поддержку.

– Такой принцип работы уже внедрён в 12 донских муниципалитетах. Задача в 2022 году обеспечить 100% охват им всех 55 городов и районов области. Это потребует значительного увеличения финансирования — более чем в три раза, до 2,1 млрд рублей в год. Но мы на это пойдём, – сказал глава региона.

Также для качественной жизни пациентов старше 60 лет планируется в семь раз увеличить доступность помощи в стационарах профильной гериатрической службы. А для предуп­реждения болезней предус­мотрены профилактические медицинские осмотры не реже одного раза в год. К жителям отдалённых хуторов и сёл должны выезжать мобильные медицинские комплексы, они уже закуплены – 26 единиц.

К 2030 году в области поставлена амбициозная задача – обеспечить рост продолжительности жизни с 73 до 78. А для этого будет усилена борьба с онкозаболеваниями, смертность от которых стоит в регионе на втором месте. Поэтому в дополнение к 10 уже открытым в прошлом году Центрам амбулаторной онкологической помощи будут созданы ещё три — в Батайске, Миллерове и Белой Калитве.

В сфере образования острой остаётся проблема переполненности школ и детских садов. Поэтому необходимо создать не менее 10 тысяч школьных и 3 тысяч дошкольных мест, для чего построить 12 школ и 43 детских сада. И отдельная задача – обеспечить равный доступ к возможностям развития, независимо от места жительства ребёнка или состояния его здоровья.

– За три года необходимо открыть на базе сельских школ и школ малых городов не менее 250 образовательных центров «Точка роста». Численность школьников, охваченных программами цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей, должна превысить 90%.

За последние пять лет вдвое увеличилось в регионе количество спортивных сооружений. На ближайшую трёхлетку будет заложено строительство ещё более ста спортивных объектов.

Что касается второго блока инициатив – создания комфортной и безопасной среды для жизни на Дону – в приоритет поставлено обеспечение жителей области качественной питьевой водой из систем центрального водоснабжения. Чтобы достичь 90% охвата, в строительство, реконструкцию и капремонт водопроводного хозяйства за три года будет вложено порядка 10 млрд рублей. Уровень газификации к 2023 году должен достичь 97% в городах и 73%  в сельской местности. А к 2025 году Ростовская область в соответствии с соглашением, подписанным правительством региона с Газпромом, будет газифицирована полностью. И – дороги. Долю находящихся в нормативном состоянии, по словам губернатора, нужно довести до 82% и как минимум на 32% сократить число мест, где ДТП происходят наиболее часто. В дорожном строительстве важное значение отводится использованию новых современных технологий с трёхлетней гарантией подрядчиков.

Кстати, Ростовская область – единственный регион в стране, где по распоряжению губернатора все 100% поступлений от транспортного налога переданы муниципалитетам. В результате районы получили в среднем в 2,5 раза больше средств на содержание и ремонт дорог. В свою очередь глава региона потребовал, чтобы руководители районов распорядились доходами от транспортного налога с умом, поставив это дело на контроль.

И кому уж точно лучшая помощь – «удочка», так это бизнесу. Определяя бюджетную политику в этом направлении, важно чётко расставить приоритеты, заметил Голубев. Он считает, что господдержка в первую очередь должна обеспечить рост производительности.

– Один пример из последнего: во многом благодаря мерам господдержки, ориентированным на рост производительности, за 5 лет урожайность зерна в сельхозорганизациях выросла на 13% — до 35 центнеров с одного гектара, а надои молока – на 41%, до 6,5 тысячи килограммов на одну корову. В целом же за этот период производство продукции сельского хозяйства выросло на Дону на 20%.

Во-вторых, господдержка должна стимулировать дальнейшее развитие переработки. И, в конечном счёте, обеспечить переход от экспорта сырьевого к экспорту «с добавленной стоимостью». В структуре нашего регионального экспорта уже преобладают именно такие товары — до 84%. При этом за пять лет объём экспорта региона вырос в 1,75 раза.

И наконец, господдержка должна стимулировать приток инвестиций. По мнению губернатора, сейчас не стоит изобретать что-то новое. Важно по максимуму обеспечить бюджетными средствами те механизмы, что уже доказали свою эффективность. Так, беспрецедентные льготы по налогам и страховым взносам в моногородах Гукове, Звереве и Донецке, получивших статус территорий опережающего экономического развития (ТОСЭР), позволили открыть там 17 новых производств.

– Приоритет номер четыре — господдержка должна обеспечить рост числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых — минимум на 150 тысяч человек (на 27%) к завершению предстоящего бюджетного цикла.

В сельских территориях набранные темпы развития малых форм хозяйствования будут сохранять при помощи уже опробованных инструментов – грантов на поддержку начинающих фермеров, семейных ферм, сельскохозяйственной потребкооперации.

И последний, пятый приоритет — господдержка бизнеса в форс-мажорных ситуациях. В нынешних условиях, связанных с коронавирусной эпидемией, помощь в регионе получили более 46 тысяч предпринимателей. На сумму более 3 млрд рублей, из них 500 млн за счёт регионального бюджета.

Бюджетное послание донского губернатора уже в день его оглашения, 26 августа, прокомментировали региональные политики и федеральные эксперты.

– Как правило, бюджетное послание – это заявление нового губернатора, недавно избранного. А здесь мы имеем дело с большим социальным вектором действующей власти как с некой сменой парадигмы, – цитирует ТАСС руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьянова. 

–Будут очерчены те приоритеты, которые заявлены либо как часть нацпроектов, либо как часть региональных программ. Это всё социальные и в том числе медицинские проекты. По ним будут установлены не только сроки, но и приоритеты, как уже озвученные количественные характеристики по новым онкоцентрам. Акцент будет сделан на чём-то, что осязаемо, видно и понятно.
 

Людмила Воробьёва
Фото пресс-службы губернатора РО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ПолитикаОбщество