Выявить проблему и оказать содействие

Так работает «губернаторский контроль»

28 августа по поручению главы донского региона Василия Голубева первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров возглавил выездную проверку хода работ на строящихся и ремонтируемых объектах в Кагальницком районе. 

Объектами проверки «губернаторского контроля» в районе стало строительство парка на одной из центральных улиц в станице и станция юных техников (сейчас здание, где она будет располагаться, на ремонте). 

Глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов рассказал, что благоустроить территорию захотели сами жители.
– Родители обратились к губернатору во время его очередного приезда и попросили отдать эти помещения под место, где могли бы учиться дети, – сообщил Игорь Грибов.

По его словам, сейчас осталось завершить лишь фасадные и внутренние работы. Здесь будут заниматься робототехникой, судомоделированием и другими техническими видами творчества около 450 человек и ещё около 300 ребят из других филиалов – детских Домов творчества. «Сейчас у нас одна проблема – кадры, которые могли бы этому учить», – добавил глава администрации Кагальницкого района.

На объекте подрядчик уже выполнил кровельные работы, застеклил здание, укрепил фундамент, стены и начал заниматься отделкой. Закончить работы планируется к 1 декабря этого года. Первый замгубернатора отметил: «Работы ещё много, но она идёт в срок, поэтому мы уверены, что к декабрю всё будет исполнено».

Парк же оказался более проблематичным объектом. По словам Игоря Грибова, подрядчик, который выиграл конкурс на то, чтобы обустроить сквер, не смог начать работы сначала из-за пандемии, а потом из-за нехватки собственных средств. «Единственное, что он успел сделать, – это выкорчевать деревья, и то не до конца», – добавила Наталья Логачёва, глава администрации Кагальницкого сельского поселения.

В итоге муниципальное образование и подрядчик расторгли контракт, и по итогам повторного аукциона к строительству парка приступил тот же подрядчик, который производит работы в здании станции юных техников. Сроки контракта – 1 ноября 2020 года – продлевать не планируется. Проект парка, по словам Натальи Логачёвой, «довольно простой»: 100 деревьев, среди которых  самшиты, десятки кустарников, асфальт перед зданием станции юных техников, резиновое покрытие там, где будет детская площадка, сцена с амфитеатром, модульный туалет и лавочки с освещением. Поэтому, считает она, никаких проблем в том, чтобы закончить благо­устройство вовремя, возникнуть не должно. 

– На строительство парка выделили более 27 млн рублей в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Планируется, что новый подрядчик приступит к работе со 2 сентября, – заявил Виктор Гончаров. – В данном случае, когда возникла проблема с подрядчиком, скажу, что слово «контроль» в нашей инициативе – это не главное. Для нас важно вовремя выявить проблему и оказывать максимальное содействие, чтобы эта проблема была решена.

Маргарита Шеховцова
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: БлагоустройствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин