«Было очень страшно: вываливались окна, взрывались газовые баллоны, гибли животные»

За один день в Ростовской области вспыхнуло четыре крупных пожара 

2 сентября в Ростовской области вспыхнуло сразу четыре крупных пожара. От пламени пострадали четыре района – Тарасовский, Белокалитвинский, Красносулинский, Каменский. На территории трёх районов был введён режим ЧС.

Тарасовский район

Дольше и масштабнее всех горело в Тарасовском районе. 

5 сентября пожар удалось локализовать, а только шестого он был полностью потушен. По данным МЧС, площадь, пройденная огнём, составляет 1 598 га. Жертв нет, повреждены только постройки. 

Пожар начался в хуторе Садки в два часа дня второго сентября. Загорелась линия электропередачи. Из-за сильного ветра огонь быстро добрался до хутора Дубы, затем, через лесной массив, и до хутора Патроновки.  В ликвидации пожара участвовали 472 человека, задействовали 125 единиц техники, авиация сбросила 1 691 тонну воды, сообщила пресс-служба МЧС. 

Как писала газета «Пик», около 200 человек было эвакуировано из Дубов и Патроновки, а ещё 140 человек самостоятельно выехали из Митякинской. В этой же станице был развёрнут пункт временного размещения граждан. В первый день происшествия в Тарасовский район прибыли волонтёры. Их отряд прокладывал минерализованную тропу по кромке пожара в Тарасовском районе. 

– Сейчас мы находимся в хуторе Дубы, опрашиваем людей, уточняем: пострадали ли дома, нужна ли какая-то помощь. Если помощь нужна, то мы вместе с пострадавшими ликвидируем последствия пожара, – рассказала участница «Молодёжки ОНФ» Мария Медведкова. 
Красносулинский район

В Красносулинском районе пожар случился на станции Замчалово. Погибла пожилая женщина, пострадало 32 человека. Всего в результате ландшафтного пожара повреждено 26 строений, 11 жилых домов, из них 10 сгорели. В МЧС сообщили, что загорелась сухая трава, сильный ветер поспособствовал распространению пламени – огонь перекинулся на четыре бесхозных строения, затем – на два жилых дома. Пожар удалось ликвидировать 3 сентября.

– Пострадало около 15 жилых домов. У двух семей с детьми полностью сгорело два дома со всеми постройками, всеми сараями вместе с живностью. У одной из этих семей девочка ходит в восьмой класс. А вторая семья – наша, у меня два младших братика, я учусь в колледже. Нам удалось спасти только документы, всё остальное у нас полностью сгорело, не осталось ничего, – рассказывает Ирина Мартыник. – Мы собрали кучу документов, справок всяких, уже подали. Сборы средств и продуктов первой необходимости у нас прошли пока только среди посёлка. Огромная благодарность всему отделу образования, жителям: все помогают и деньгами, и вещами, и посудой. 

(Для желающих оказать посильную помощь этой семье публикуем номер карты Сбербанка: 40817810752093374449, Мартыник Юлия Богдановна.)

Белокалитвинский район 

Лесной пожар развернулся недалеко от хутора Богатов в Белокалитвинском районе и был ликвидирован также 3 сентября. Пострадавших нет. По данным Минприроды, огонь прошёл 21,7 гектара земель лесного фонда, в тушении пожара было задействовано 21 человек и 8 единиц техники. Источником возгорания называют природный степной пожар, который перекинулся на 20 дачных домов в СНТ «Пионер». 

– Во время пожара мы находились в Сочи, о случившемся нам сказал наш сосед по даче, у которого тоже всё сгорело. Я позвонила в МФЦ, передала свои данные. Знаю, что председатель передавал данные по сгоревшим дачам (именно тем, где жили люди), им будут выплачивать. Но сгорели и заброшенные. По этим пока никаких мер не предпринимается, да и я сомневаюсь, что что-то будет, – рассказала пострадавшая от пожара Ольга Молчанова.

Был развёрнут пункт приёма обращения граждан. Волонтёры помогали пострадавшим разбирать завалы, образовавшиеся в ходе пожара, оказывали юридическую помощь. 

– Наш общий штаб – 25 человек. Волонтёры занимаются координацией деятельности в Ростове – дежурят на тех же телефонах. И, конечно, выезжают на места: в Тарасовский и Белокалитвинский районы. Сейчас также поедем в Каменский и Красносулинский районы, – рассказала участница «Молодёжки ОНФ» Мария Медведкова. 

Каменский район

В Каменском районе на станции Репная ландшафтный пожар также начался днём 2 сентября. Полностью пожар потушили к утру 3 сентября. 14 человек пострадали. Целиком сгорели 11 домов. По данным МЧС, пожар ликвидировали 14 человек личного состава и 4 единицы техники. Причиной возгорания глава района Владимир Шевченко назвал замыкание на железнодорожном пути.

– Пожар начался около 12-13 часов дня, моей маме в окно постучала соседка. Дом у нас был на три семьи. Мама вышла на улицу и увидела дым. Со стороны железнодорожных путей начался пожар. Мы живём недалеко от места возгорания. Ветер был очень сильный, и огонь перекинулся на крышу нашего дома. Мама бежала домой, чтобы спасти хотя бы документы, но когда добралась, то поняла, что времени совсем нет – успела взять только паспорт и телефон. Было очень страшно: начали вываливаться окна, взрываться газовые баллоны. Погибли животные, – рассказывает жительница Репной Анна Донченко. 

Пункт временного размещения граждан организовали в хуторе Старая Станица, а сбор продуктов и вещей первой необходимости для погорельцев – в шести километрах от Репной, в Васильевской школе. Нашлись и энтузиасты, которые само­стоятельно выступили организаторами сборов, например Анна Сидоренко:

– Я просто читала в соцсетях, как люди сочувствуют, хотят помочь, но возможности отвезти помощь нет. А у меня выходной на следующий день, решила: чего дома сидеть? Машина есть, пусть и небольшой хэтчбек, время есть, а самое главное, желание быть хоть чем-то полезной. Возможно, я бы и осталась в стороне, если б не оказалась в Репной в момент пожара и не наблюдала весь этот ужас своими глазами. Действительно было очень страшно, пламя перекидывалось с дома на дом молниеносно, у людей было от силы 3-5 минут, чтоб собраться. Я туда приехала в самый разгар: в огне было уже пол-улицы, люди метались...

Я разместила пост в группах города, люди начали откликаться, спрашивать, что конкретно нужно. К назначенному времени привозили одежду, продукты питания, средства личной гигиены. Приехали ещё двое парней на машинах, предложили помощь в транспортировке. 

Вчера повторно ездила в Репную, разговаривала с пострадавшими, спрашивала, чем ещё можно помочь. Погорельцы очень благодарны всем откликнувшимся, тронуты до слёз, что их беда оказалась не безразлична людям. Пока от помощи отказываются, говорят: «На первое время всего достаточно».

Алла Долгова
Фото пресс-службы правительства РО 
и Анастасии Быченковой, «Донньюс»

Погорельцев обеспечат жильём

Об этом распорядился губернатор Ростовской области Василий Голубев

Сентябрь 2020 года на Дону запомнят надолго. Отсутствие дождей и небывало жаркая для начала осени  погода плюс сильнейший ветер спровоцировали практически одномоментно крупные ландшафтные пожары сразу в четырёх районах области. Наиболее опасная обстановка сложилась в Тарасовском.

В тот же день глава региона прибыл в село Патроновка, находящееся недалеко от первоначального очага возгорания. Василий Голубев пообщался с жителями Тарасовского района и провёл выездное совещание штаба по ликвидации ЧС. По итогам этого заседания он сообщил:

– В Тарасовском районе развёрнут пункт временного размещения граждан на 74 места. Жителей оповещают о возможности разместиться в ПВР. Но люди пока предпочитают не покидать дома или размещаться у своих родных. Помимо Тарасовского района, ландшафтные пожары зафиксированы ещё в трёх районах области: Каменском, Красносулинском и Белокалитвинском. В Тарасовском районе жертв нет, в Красносулинском, к сожалению, в огне погибла женщина. Уже в ближайшее время мы примем решения по выплатам родственникам погибшей.

Семья погибшей при пожаре в Красносулинском районе получит  один миллион рублей. 

Кроме того, по информации правительства Ростовской области, Василий Голубев сразу же выделил деньги на закупку автомобиля для автолавки, чтобы обеспечивать жителей отдалённых хуторов Тарасовского района товарами первой необходимости. И заверил, что пожарная часть в ст. Митякино заработает уже к концу сентября.

К десяти часам вечера 2 сентября огонь распространился на площади 450 га. Группировка огнеборцев, более 300 человек, и 100 единиц техники, в том числе авиационной, не прекращали работу ни днём, ни ночью. Однако тушить верховые пожары, тем более при таком сильном ветре, очень сложно. Площадь возгорания увеличивалась. Были подключены дополнительные людские и технические резервы. Локализовать огонь удалось лишь  к полудню 6 сентября. 

В этот воскресный день губернатор снова прибыл в Тарасовский район, чтобы лично проконтролировать завершение работ по тушению.  Побывал на стройплощадке новой пожарной части в хуторе Верхнем Митякине, поблагодарил спасателей, принимавших участие в ликвидации чрезвычайной ситуации. Местным жителям сообщил, что принял решение дополнительно поддержать семьи, которые утратили жилые дома. 

– Такое поручение министерству финансов дано. Прошу департамент ГО и ЧС подключиться и во вторник представить предложения. Все люди, которые потеряли жильё, должны его получить. Важно сделать это не затягивая. Задача глав муниципалитетов – как можно быстрее помочь людям с приобретением жилья. У людей кров над головой должен быть, – сказал Василий Голубев.

Областному правительству  обозначил трёхдневный срок для того, чтобы в понедельник все расчёты были завершены, а во вторник-среду выплаты произвели в полном объёме. Суммы были оговорены ранее.

– Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч на человека получат все пострадавшие от пожаров. За частично утраченное имущество гражданам выплатят по 50 тысяч, за полную утрату имущества – 100 тысяч рублей, – сообщил Василий Голубев.

В понедельник губернатор вновь отправился к погорельцам. «Второй день общаюсь с людьми, пострадавшими от пожаров, вчера – в Тарасовском районе, сегодня с утра — в Каменском, побываю и в Красносулинском. У всех людей разная жизненная ситуация: кто-то не был прописан, некоторые вообще не имели оформленных прав на имущество.

Хочу ещё раз подчеркнуть: все люди, которые потеряли жильё и другое имущество, должны и получат помощь», – заявил Василий Голубев, заострив внимание на том, что речь идёт не только об обязательных в этом случае выплатах при ЧС. И поставил перед главами муниципалитетов задачу быстрее помочь людям с приобретением жилья.

Тем же, у кого есть проблемы с документами, поручил оказать полную юридическую поддержку, чтобы через судебные решения эти люди получили положенную им материальную помощь.

Людмила Воробьёва
Фото пресс-службы правительства РО

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин