Открытая книга экологической культуры

На особо охраняемой природной территории «Раздорские склоны» проложили первую в Ростовской области экологическую тропу

Эта научная трасса совсем невелика – всего полтора километра, и преодолеть её можно очень быстро, если двигаться, не особо всматриваясь и вслушиваясь в окружающий мир. Но если встретить на этой тропе учёных: биологов, зоологов, орнитологов, как было в день открытия нового маршрута, то каждая травинка, каждая букашка, каждый даже слабо читаемый след на земле откроют тайны, уносящие в глубь тысячелетий. Когда-то ведь, эдак миллионов девять лет назад, здесь плескалось Сарматское море, а теперь мы ходим по иссечённой глубокими балками местности и даже не догадываемся об этом. Кстати, именно такой ландшафт и сохранил эндемики данной территории. Равнину давно бы уже приспособили для сельскохозяйственных нужд.

– Ростовская область уникальна по своим природным ресурсам. Это и степи, и горы, и рукотворные леса. Есть объекты, у которых не существует аналогов. Экомаршрут в Усть-Донецком районе – первый из пяти, разрабатываемых в рамках инициативного проекта «Я за чистый дом! Мой дом – Тихий Дон» совместно с нашими партнёрами – ассоциацией «Живая природа степи» на средства президентского гранта. На территории Раздорских склонов произрастает более 660 видов растений, обитает порядка 1 800 видов животных и насекомых, из которых 40 занесены в Красную книгу Ростовской области, 18 – в Красную книгу Российской Федерации, – рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии РО Алла Кушнарёва.

На маршруте, проложенном по склону балки Кулиничева между хутором Коныгиным и станицей Раздорской, установлено пять двухсторонних информационных щитов, обозначающих просветительские остановки. На первой начинается знакомство с «Раздорскими склонами», следующие посвящены животным, насекомым, растительному миру. И завершает трассу самый интересный – «говорящий», вернее «поющий» стенд «Голоса птиц». Стоит навести на QR-код телефон, и можно услышать трели соловья, нежное воркование горлицы, флейтовую фразу «фиу-лиу-ли» обыкновенной иволги или «пророческое» «ку-ку» самца самой беспечной в природе матери – кукушки.
Маршрут будет работать круглый год. Но, как говорят знающие люди, красивее всего здесь весной. Однако прогулкой на воздухе дело не ограничится.

– Этот интересный проект включает в себя посещение нашего куреня, где посетитель попадает в мир казачества. Это как бы симбиоз казачьей культуры и экологии. Перемещаясь из музея на тропу, человек познаёт и историю казачества, и все экосистемы, и весь животный мир. Тропа призвана формировать экологическое мышление, – замечает директор Раздорского этнографического музея-заповедника Михаил Мерзляков.

Среди первооткрывателей нового маршрута были также местные старшеклассники.

– Я хорошо знаю окрестности: мы и с учителями ходили в походы, и сами гуляем по балкам. Папа у меня охотник, хорошо знает местность, много мне чего рассказывал, но сегодня услышала кое-что новое для себя. Не знала, например, что здесь было море. И хотя сегодня пропустили уроки, рада была ещё раз увидеть наши прекрасные места, – поделилась впечатлениями одиннадцатиклассница раздорской школы Надежда Ерыженская.
Алла Кушнарёва отметила, что несколько маршрутов различной протяжённости от 1,5 до 16 км разработаны в заказнике «Горненский». Их можно пройти пешком, а можно проехать. Экскурсия «Войди в природу другом» рассчитана на детей. В дельте Дона предусмотрены водные познавательные прогулки.

А чтобы потенциальным туристам легче было сориентироваться, куда их позовёт душа и настроение, ещё в прошлом году региональным министерством природы был создан виртуальный тур, в котором представлены панорамы особо охраняемых природных территорий. В виртуальном пространстве можно почерпнуть информацию о флоре и фауне донских просторов.

Людмила Воробьёва
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Культура