Спасём Дон и Цимлу, будет и рыба
Четыре «донских» региона и руководство Росрыболовства обсудили, как развивать рыбохозяйственный комплекс
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провёл в Ростове-на-Дону совещание, в котором приняли участие представители властных структур Ростовской, Липецкой, Волгоградской и Воронежской областей. Рассматривали вопросы организации рыболовства, развития аквакультуры в донском регионе и перспективы создания государственной программы по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, аналогичной программе по спасению Волги.
С этим вопросом, как напомнил первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров, глава региона Василий Голубев в августе этого года обратился к президенту России Владимиру Путину и был услышан. Глава государства поручил правительству подключиться к решению проблемы. В рамках этой работы в тот же день перед совещанием в АзНИИРХе Илья Шестаков встретился с Василием Голубевым.
– Ваша поддержка имеет для Ростовской области серьёзное значение, – обратился глава региона к руководителю Росрыболовства. – Работа по сохранению и развитию Донского бассейна требует комплексного, системного подхода, а главное – совместных усилий. От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство, судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов.
Несмотря на проблемы, Ростовская область по-прежнему остаётся лидером производства товарной рыбы, чему во многом способствует поддержка отрасли из областного бюджета.
– За два последних года на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 288 млн рублей. Только в 2020 году заложено 84,4 млн рублей. Объём производства товарной рыбы за 2019 год в Ростовской области составил 24,4 тысячи тонн, а это более 10% общероссийского объёма. Для восстановления запасов водных биоресурсов за последние три года в естественные водоёмы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб – таких как лещ, сазан, толстолобик, белый амур, рыбец и осетровые, – отметил в своём выступлении Виктор Гончаров.
Говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса, замгубернатора подчеркнул, что необходимо реконструировать все рыбоводные заводы области. Они должны выйти на максимальную мощность по выращиванию молоди белого амура и толстолобика для биомелиорации Цимлянского водохранилища, Дона и малых рек. Среди ближайших задач Виктор Гончаров назвал и уменьшение антропогенной нагрузки на водоёмы. То есть необходимо очищать стоки ливнёвок, бытовой и промышленной канализации.
Оценивая работу донского региона по мелиорации, Илья Шестаков признал:
– В целом меры, принимаемые правительством Ростовской области, правильные. Но, к сожалению, объёмы финансирования не такие большие, как требуется. Я думаю, и с губернатором это обсуждали, что будут выделяться дополнительные средства. Ну, и мы со своей стороны увеличим объёмы финансирования непосредственно программ по воспроизводству, в том числе и в виде компенсационных мер.
Однако не стоит забывать и о естественном воспроизводстве биоресурсов, напомнил руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Ефим Кожурин. Он обратил внимание коллег на необходимость строительства рыбоходных каналов и ликвидации бесхозных плотин для обеспечения нерестовых миграций рыб.
При обсуждении не забыли рыбоохранные проблемы, включая борьбу с браконьерством.
После совещания глава Росрыболовства И. Шестаков вручил различные награды сотрудникам отрасли.
Людмила Воробьёва
Фото Мариам Ананян