Как разбогатеть и потерять всех родных: инструкция Рори О`Хары

- Кем работаешь?

- Притворяюсь богатым.

 

Участник фестиваля “Сандэнс-2020” фильм “Гнездо” рассказывает о перспективном брокере Рори О`Хара, который вместе со своей семьей переезжает из Штатов в родную Англию. Он снимает на год особняк, оплачивает хобби жены - лошадку Ричмонда - и живёт в ожидании чека на баснословную сумму, чтобы начать новую жизнь. Ожидание — одна из самых неприятных вещей на свете. Особенно когда пытаешься быть, а не казаться. Весь фильм играет зловещая тишина, надрывно, будто струна сейчас лопнет. Кажется, что даже купленный особняк оживает. Как сказал исполнитель роли Рори — Джуд Лоу: “В “Гнезде” действительно есть что-то от хорроров 1970-х”. В итоге ожидание ни к чему не приводит— Рори становится банкротом, конь Ричмонд, любимец жены Эллисон, умирает. Но главный герой уже не может остановиться. Он всё также ходит на светские ужины, которые не может себе позволить. Оператор Матьяш Эрдей, словно по пятам, следует за Рори О`Хара. Это и крупные планы, и “проходка”. Режиссёр Шон Дуркин, не снимавший фильмов больше 10 лет, вернулся в мир кино с драмой о человеке, которого погубила страсть к деньгам и тщеславие. Он не только снял это кино, но ещё и написал к нему сценарий, основным приёмом которого является психологизм. Главного героя поглотила болезнь, именуемая в народе карьеризм. А Лондон стал лечебной пилюлей от всех грехов больного. Рори, наконец, навестил маму, рассказал ей про внука, впустил её в свою приторно-идеальную жизнь. Раскрылись и отношения Рори и Эллисон. Из-за денежной погони он не заметил, как потерял жену, для которой он лишь мог подписать чек на очередную безделушку. Главный герой настолько погрузился в работу, что не заметил изменений, происходящих у него в семье: Бенджамина в школе избивают старшеклассники, а Саманта проводит дома вписки и подсела на наркотики.

За атмосферу 80-х отвечает Джеймс Прайс, художник- постановщик недавнего фильма “Жизнь и смерть Джона. Ф. Донована”. Сногсшибательные наряды Эллисон, офисные костюмы Рори —это его заслуга.

Кульминацией фильма становится момент, когда главного героя выгоняет из такси водитель. И Рори приходится идти до дома, совершенно одному, много километров. Это помогает ему переосмыслить всю свою жизнь.

В конце фильма герой перед своей семьёй просит прощения, раскаивается в эгоистичном поведении. Семье ведь не нужен особняк, где останавливалась музыкальная группа Led Zeppelin, им нужен отец, который погоняет с ними футбол и будет рядом.       

Мария ХОРКИНА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Культура