Вирус требует коек

Рекорд побит, болеем дальше

Неделю назад мы гадали, когда же график распространения коронавируса побьёт весенний рекорд – 11 656 заразившихся за день. Это случилось 9 октября: заболели 12 126 человек. Многие, впрочем, обратили внимание на странный кульбит, который перед этим сделала кривая: 6 октября – 11 615, 7 октября – 11 115. 

Ровно на 500 человек меньше, хотя до этого ежедневно прибавлялось по 400-600 в сутки. Острословы уже назвали это подарком ко дню рождения президента. 

А график снова стремится вверх: сегодня, 12 октября, в день выпуска номера, число заболевших в России – 13 592. 

Нечто подобное происходит и во всём мире. Лидируют по числу заразившихся США, Индия и Бразилия. Россия – на четвёртом месте. По иронии судьбы, вторая волна (осеннее обострение или как ещё назвать это безобразие) миновала Китай: там уже почти два месяца регистрируют только завозные случаи, а локальных нет. Знаменитая китайская дисциплина? Или не менее знаменитый мухлёж со статистикой?

Закрывают потихоньку

Главный вопрос, волнующий всех: закроют ли нас на карантин (самоизоляцию и т. д.)? Похоже, что нет: российская экономика не выдержит ещё одного локдауна. И практически каждая отдельно взятая семейная – тоже. Сейчас странно вспоминать, что 28 марта, когда стартовала российская самоизоляция, количество заболевших во всей стране было 228 – почти на 50 меньше, чем в одной Ростовской области сегодня.

Заголовки в СМИ отражают настроения, близкие к паническим: в регионах не хватает коек, а власти в растерянности. Меры, которые принимают регионы, выглядят довольно хаотичными: так, неожиданно проснувшиеся власти Твери с 12 октября наконец-то ввели обязательный масочный режим, а Ставропольский край объявил двухнедельный карантин для приезжающих из Ростовской области. Чёткая тенденция на поэтапное закручивание гаек прослеживается только в Москве, где мэр Сергей Собянин объявил о «лайт-варианте» ограничений.

Работодателям он велел отправить на удалёнку 30% сотрудников, при этом потребовав предоставить номера их мобильных телефонов и автомобилей для проверок (юристы уже заявили, что это незаконно). Школьникам продлил каникулы (тяжкий вздох со стороны родителей). Наиболее творческие ограничения ввели для пожилых: так, например, билеты в московские театры теперь продаются по паспорту, чтобы отсечь возрастную группу 65+. Что делать с актёрами этих театров, среди которых довольно много 65+, не знает никто.  

Эпидемиолог Михаил Фаворов, профессор, президент DiaPrep System, в интервью The Insider предположил, что пик заболеваемости придётся на ноябрь-декабрь. После чего будет небольшое плато, а с февраля, как надеется профессор, болезнь пойдёт на убыль. 

По мнению Фаворова, люди, отказывающиеся носить маски, допускают главную ошибку, считая, что назначение маски – защитить их от заболевания. Но это не совсем так: 
– При наличии масок как на лице у человека, который ещё не имеет антител, так и на лице у человека, который недавно заразился, доза вируса резко снижается. А значит, и число тяжёлых форм резко снижается. (…) Маска — это борьба с тяжестью болезни, а не просто с самим заболеванием.

Маски, маски, надеваем маски…

В Ростовской области ситуация по-прежнему одна из самых серьёзных. Косвенным подтверждением этого явилось частичное закрытие статистики: теперь оперативный штаб не сообщает нам о количестве свободных коек и о ситуации в отдельных городах и районах, выдавая только общие цифры (сегодня – плюс 274). Впрочем, главный санитарный врач РО Евгений Ковалёв уже заявил, что, вероятно, муниципалитеты и сами скрывают неудобную статистику.  

В федеральных СМИ Ростовская область фигурирует в числе регионов с плохими показателями количества свободных коек: «В Ростовской области заполняемость превысила 100%: 6 октября в госпиталях находились 1753 пациента с диагнозом COVID-19, 7 октября — 1797 пациентов. При этом общее число коек в регионе —1774, ещё 890 в резерве», – писал «Коммерсант» 8 октября. В этот же день на базе Областной клинической больницы открыли ковидный госпиталь на 400 коек, занявший её на 60%. Как сообщил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, дополнительные 250 коек появятся в двадцатой горбольнице, а в четвёртой, шестой и седьмой больницах развернут 225 дополнительных мест для пациентов с внебольничными пневмониями. Рассматриваются и варианты открытия коек вне лечебных учреждений – по образцу Москвы и Санкт-Петербурга.

А вот медицинский центр Минобороны России, который с такой помпой открыли в мае, гражданских принимать не будет. Хотя перед открытием госпиталя министр здравоохранения Татьяна Быковская говорила, что госпиталь может принять штатских коронавирусных пациентов в случае нехватки коек. Также и пресс-служба ЮВО ранее сообщала, что «в случае необходимости, при заполнении всех ковидных госпиталей, медцентр сможет принять и гражданское население». Но, видно, передумали.  

В Ростове-на-Дону единственным видимым показателем серьёзности ситуации стало некоторое увеличение количества масок на лицах (и других местах). Единственная проверка в транспорте, которую наблюдал корреспондент «Крестьянин», свелась к прогулке по салону двух полицейских, приговаривающих: «Маски, маски, надеваем маски».

Впрочем, публикуются отчёты о количестве оштрафованных – значит, кого-то ловят.  

Свои ограничения уже ввели Новочеркасск и Волгодонск – впрочем, ничего особенного: запрет массовых культурных и спортивных мероприятий, ограничение работы кафе, ужесточение масочного режима…

На этой неделе сообщили о смерти трёх медиков от коронавируса: врача-ортопеда ГБСМП Ростова Олега Рыжкова и двух онкологов из Сальской ЦРБ – Ильи Тена и Галины Поповой. Вечная им память.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин