Весёлая свалка

За красивым названием «МЭОК» прячется всё та же гора мусора

Как выполняется нацпроект «Экология»? Чтобы ответить на этот вопрос, редакция «Коммерсанта» на прошлой неделе провела межрегиональный онлайн-марафон «Экология России. Региональный аспект». Представители восьми регионов – чиновники, общественники, бизнесмены – обсуждали свои экологические проблемы и возможности их решения. 

Нас, естественно, в первую очередь интересовала Ростовская область. Но кто бы мог подумать, что разговор о нашем мусоре начнётся в далёком Екатеринбурге?

Крик о помощи

– У нас есть сообщение. Это даже не вопрос, а крик о помощи, причём из Ростовской области, – удивлённо сказал уральский ведущий Максим Митченков. – Жанна Попова пишет, что у них на месте, где были пахотные земли, вырыли котлован и устроили свалку мусора. И, по её словам, именно так выглядит мусорная реформа в их регионе. Куда обращаться людям в таких случаях? 

Участники обсуждения вполне логично посоветовали всё-таки решать эту проблему с местными властями, но неожиданно отозвался директор ООО «Экотехнопарк», эксперт РАНХиГС Сергей Завьялов: 

– Я отчасти знаком с этой ситуацией: в своё время я её изучал – и по линии ОНФ, и в рамках исследований в РАНХиГС. Дело в том, что Ростовская область – густонаселённый регион, производящий огромное количество твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Но там недостаточно объектов для их размещения. 

Так совпало, что в этот же день РИА Новости со ссылкой на аналити­ческую службу FinExpertiza сообщило, что Ростовская область заняла четвёртое место в России по объёму твердых коммунальных отходов с результатом 12,4 млн кубометров в год. Нас опередили только Москва с областью и Кубань. 

– Поскольку нельзя прекратить производство мусора, просто сказав: «Горшочек, не вари!», на местах придумывают разные способы, – продолжал екатеринбургский эксперт. – В Ростовской области, насколько мне известно, подход такой: дескать, мы немножко подержим здесь мусор – закон позволяет нам это делать в течение одиннадцати месяцев, а потом всё перенесём на стационарный объект, занесённый в государственный реестр. Как это реализуется на практике – вопрос к местной власти и к надзорным органам. 

Ответственные и безответственные

– Да, я в курсе ситуации, – заявил замглавы администрации города по ЖКХ Алексей Пикалов в ответ на вопрос о том, куда везут ростовский мусор и что с ним там делают. – С 14 мая текущего года все твёрдые коммунальные отходы вывозят на площадку временного накопления в Весёловский район…

– Может, Мясниковский? – подсказал ведущий Евгений Грицун.

Алексей Николаевич не возражал: Мясниковский так Мясниковский. Оговорка, наверное, но характерная. Видимо, с высоты его должности разница между хутором Весёлый (именно рядом с ним расположена злополучная свалка, о которой шла речь) и Весёловским районом Ростовской области представляется несущественной – всего какая-то сотня километров между ними… Собственно, с точки зрения любого городского чиновника, главное, чтобы мусор (или другое нежелательное явление) исчез с подведомственной ему территории города Ростова-на-Дону. А в какой хутор его повезли – не столь важно.

– Строительные работы, которые ведёт группа компаний «Чистый город», производятся в строгом соответствии с проектом, который прошёл и экологическую экспертизу, и государственную без отступления от санитарных норм и правил, – сообщил Алексей Пикалов.

Вопрос от «Крестьянина», заданный дважды, видимо, затерялся среди возмущённых комментариев в чате – ведущий огласил его уже перед окончанием трансляции, заметив, что в рамках мероприятия на него всё равно ответить некому (а присутствующий замминистра экологии Сергей Бодряков не в счёт?). И обещал передать «ответственным лицам» вместе с остальными сообщениями. 

А вопрос был такой: как же будет функционировать Мясниковский МЭОК, если Ростовский областной суд признал незаконным перевод части сельхозземель в категорию промышленных для устройства его санитарно-защитной зоны? Мы уже писали об этом: суд вернул землям статус сельскохозяйственных, а у МЭОКа теперь, выходит, нет буферной зоны, отделяющей его от жилья, сельхозугодий и т. д.? («Повторить успех Шиеса», № 37). И никакие лица – ни ответственные, ни безответственные – внятного ответа так и не дали. 

Хотя это далеко не единственный вопрос по поводу Мясниковского МЭОКа. 

Абсолютно обычная свалка

Между тем в чате трансляции набирал обороты полноценный скандал. Народ упорно игнорировал будущие красоты парка «Темерник», развёрнутые на экране. Не обращал никакого внимания на увлекательный рассказ о том, как компания «Филип Моррис» с помощью современных технологий снижает вредное влияние на окружающую среду. И даже игнорировал грандиозные планы по озеленению Ростова и его окрестностей. 

Практически всех волновало одно: МЭОК, а точнее – свалка мусора в хуторе Весёлом:

– Уважаемый модератор, в Мясниковском районе нет МЭОКа. Это абсолютно обычная свалка.

– Везут несортированный мусор на Мясниковский МЭОК, закатывают его в грунт, никакой ПВН (площадки временного накопления. – Прим. авт.) нет и в помине. Кто будет нести ответственность за экологическую катастрофу, которая уже происходит?

– Наш столетний родник погиб по вине «Чистого города»! Что за тенденция располагать свалки вблизи водоёмов? Рядом исток реки Ерик! Почему нас никто не слышит?

– Гора мусора в Весёлом такой высоты, что видно уже с трассы, хотя она расположена не так близко. Высотой примерно с 4-этажный дом!!!

– На площадке временного накопления Мясниковского МЭОКа не хранится сортированный мусор, как предусматривает площадка, а мусор закапывают в грунт.

– А в территориальной схеме и в техническом задании Мясниковского МЭОКа, площадки временного накопления не предусмотрено. Как вы объясните, что она там находится вопреки всем правилам?

– Ростовская область нуждается в современном мусороперерабатывающем заводе, а не в том, что сейчас происходит…
И это лишь малая часть написанного.

Вспомнили и о Красносулинском МЭОКе, выбор площадки для которого также вызвал протесты из-за близости к посёлку Аютинскому (500 м) и Южному парку птиц «Малинки» (400 м):

– В границах, выделенных под застройку данного объекта, находятся большое количество животных и растений, входящих в Красную книгу. Как министерство природных ресурсов ведёт контроль за строительством данных сооружений? По словам застройщика, у него имеется справка о том, что на данной территории нет редких растений, животных и насекомых, входящих в Красные книги РФ. Но, согласно мониторингу животного и растительного мира на территории ПСХ «Соколовское» Красносулинского района, проведённому ЮНЦ РАН 23.07.2020 г., установлено присутствие на данной территории животных, растений и насекомых, занесённых в Красные книги РФ. Как выдаются такие справки?

…Тем временем в параллельном мире очередной спикер рассказывал о правилах сортировки мусора. Хорошо рассказывал, интересно. Но рассортированный мусор, если его свалить в одну кучу, а потом закопать в землю, ничем не будет отличаться от несортированного.  Так может, сначала стоит избавиться от традиции закапывать мусор, а потом уже говорить о его сортировке?

Чайки довольны

Как известно, в Ростовской области запланировано строительство восьми МЭОКов – межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. Из них готов один – Волгодонской. 

Через день после окончания экомарафона телеграм-канал Donnews сообщил: «Как рассказала генеральный директор ООО ГК “Чистый город” Элла Кузьмина, МЭОК в Мясниковском районе планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. Ранее планировалось, что он начнёт свою работу в 2021 году». Одновременно ТАСС со ссылкой на заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирину Ялтыреву сообщил, что строительство первой очереди

Мясниковского МЭОКа находится «на завершающей стадии» и будет закончено до конца года. А после пуска первой очереди работы будут продолжены; полностью реализовать проект планируется к концу 2022 года. 

В общем, к концу года что-то достроят, что-то не достроят, но на полную мощность предприятие заработает ещё не скоро. Ещё раз напомним: сюда везут мусор из города-миллионника.

А свалка растёт и ширится. Как она выглядит сейчас, вы можете увидеть на фотографии, сделанной эко-активистами несколько дней назад. 

Местные чайки очень довольны.

Анна КОЛОБОВА
Фото предоставлено членами организации «Живая планета»

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЖКХОбщество
Газета: Газета Крестьянин