В Донецке отмечают новоселья

Дом на 18 квартир заселяют очередники из аварийного жилья и «земские доктора»

Многодетная мама Светлана Смирнова в приятных хлопотах – предстоит обставить трёхкомнатную квартиру, где одна только кухня 20 квадратных метров. Прежнее социальное жильё в донецком посёлке с говорящим названием Аварийный, которое семья получила как малоимущая в 2007 году, было настолько непригодно для жизни, что маме с тремя детьми пришлось снимать частные квартиры. А чтобы их оплачивать – трудиться на нескольких работах, даже когда была в декрете. Говорят, два переезда равносильны одному пожару. Смирновы за несколько лет четырежды меняли место жительства, но вот этот переезд – в собственную квартиру – окончательный.

– Квартира с ремонтом, уютная, со всеми удобствами, с индивидуальным отоплением, на втором этаже – в золотой серединочке. Осталось только обставить. Но с этим мы справимся. Старшие дети уже вносят свой вклад в семейный бюджет. Аня – юрист, а сейчас работает и приобретает заочно второе образование, Вася учится в колледже и тоже подрабатывает, Настя ещё школьница, – рассказывает Светлана Фёдоровна.

Александр Пискунов с соседями пока не познакомился, но квартиру уже осмотрел острым хозяйским взглядом. Говорит, есть куда руки приложить. Но к этому не привыкать. Прежнюю квартиру, все 25 лет проживания в ней, приходилось постоянно благоустраивать. Досталась она от дедушки с бабушкой. Двухэтажный одноподъездный дом на восемь квартир построили в 1953 году. Каждая квартира – коммуналка. Семьи занимали по комнате, а кухня два на два метра была общая. Все удобства на улице, отопление печное. Кладовки люди приспосабливали под санузлы. Со временем подключили и воду, и канализацию, а в 2002 году и газ. К этому времени квартиры были уже индивидуальными, однако жить в них стало опасно – дом дал просадку и грозил жильцам обрушением. Четыре года назад комиссия признала дом аварийным.

– Площадь прежней квартиры 

48,5 кв. м, а новая – 51,4 квадрата, разницу мы оплатили. Кухня большая – 13 метров квадратных, спальня – 10, зал – 17,8. На двоих – шикарно. Дети уже взрослые, живут отдельно. Большинство соседей по старому дому взяли компенсацию деньгами, мы с женой не жалеем, что выбрали и дождались квартиру. Дом, считай, в центре города, кирпичный, обшит утеплителем, значит, энергосбережение обеспечено, – перечисляет Александр Николаевич преимущества новостройки.

Это он ещё не оценил, что медицинская помощь теперь будет, что называется, на дому. Половину квартир в трёхэтажке в переулке Щорса, 6а, заселят медики по программе «Земский доктор».

Старт расселению аварийного фонда дал национальный проект «Жильё и городская среда». На Дону был принят соответствующий региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках этой программы расселяется жильё, признанное аварийным в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Речь идёт о 159 тысячах квадратных метров жилья. То есть 8,8 тысячи семей до 2025 года улучшат условия жизни. Так, Донецку только в этом году на переселение выделено 124 млн рублей – по нацпроекту аварийные дома покинет 71 семья.

– Финансирование осуществляется за счёт средств Фонда реформирования ЖКХ, а также областного и местного бюджетов. В региональном проекте участвуют 20 муниципальных образований. При этом в шести из них аварийный фонд, признанный таковым до 2017 года, полностью ликвидирован. Это Зверево, Красносулинский, Багаевский, Сальский, Усть-Донецкий, Тацинский районы. За два года реализации программы на территории донского региона переселено 2,6 тысячи граждан с 46,9 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда, и мы продолжаем планомерную работу в данном направлении, – прокомментировал ситуацию заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев.

Всего же на эти цели в текущем году предусмотрено направить 1 млрд 463 млн рублей: на завершение этапа 2019-2020, реализацию мероприятий 2020-2021, а также досрочно начатого этапа 2021-2022.

Людмила Воробьёва

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: БлагоустройствоОбщество
Газета: Газета Крестьянин