АПК растёт вопреки кризису

Ростовская область подвела предварительные итоги работы ­сельхозотрасли: зарплаты выросли, налоговые поступления тоже 

Предварительные итоги работы донского АПК подвело региональное правительство на выездном совещании в Кашарском районе.

– Текущий год выдался непростым как для экономики в целом, так и для агропромышленного комплекса. Несмотря на это регион сохраняет хорошие позиции в России по производству сельхозпродукции, – рассказал губернатор Василий Голубев.

Достижения таковы: в этом году аграрии собрали 12 594 тыс. т зерна, это на 490 тыс. т больше, чем в прошлом году. Вырос урожай овощей до 591 тыс. т, что на 15 тыс. т больше прошлогоднего. На четверть увеличился в этом году экспорт сельхозпродукции: регион продал почти 21 млн тонн товаров на сумму более 5 млрд долл. США. 

Из позитивных процессов губернатор отметил восстановление производства индейки и утки на бывших предприятиях ГК «Евродон»: «Уже в текущем году будет выпуск продукции, надеюсь, что в следую­щем выйдем на заметные показатели и вернём позиции, которые регион занимал два года назад».

Рост производства отмечен и по всем направлениям пищевой переработки.

– Но мы должны понимать, что двигаться вперёд можно при одном условии – если будем реально оценивать проблемы, требующие решения, – сказал губернатор. – И, говоря о 2021-м, важно признать: год будет непростым из-за коронавируса и связанных с ним потерь бюджета.

По состоянию за 9 месяцев 2020 года потери регионального бюджета составили 4,7 млрд рублей, а дополнительные расходы на всё, что связано с пандемией и поддержкой бизнеса, которые понесли бюджеты Ростовской области и муниципалитетов, оцениваются в 16 млрд рублей. «Но даже в этих условиях мы планируем рост доходов бюджета в пределах 7%», – уточнил губернатор.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский  рассказал, что предприятия АПК в текущем году перечислили более 7 млрд рублей налоговых отчислений (все налоги, поступающие в областной бюджет). Эта сумма больше прошлогодней на 7%.

Несмотря на экономические сложности, в сельском хозяйстве заработная плата растёт, причём темпы в Ростовской области выше, чем в стране. В среднем зарплата в регионе составляет сегодня более 34 тыс. рублей, что на 10% выше, чем в прошлом году. В России – средний показатель – 33 тыс. рублей, рост 8%.

Из приоритетных задач для региона министр отметил инвентаризацию и восстановление лесополос. Их содержание на государственных землях перешло в ведение регионов. 
В 2021 году межевание участков под лесными защитными насаждениями проведут в трёх пилотных районах: Октябрьском, Кагальницком, Песчанокопском.

– Также планируется разработать системы агроэкологического районирования территорий в восьми пилотных поселениях с дальнейшим тиражированием по области. Нам предстоит разработать зональные системы земледелия на ближайшие пять лет, – сообщил Константин Рачаловский.

Вячеслав Василенко, зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, сообщил, что сельское хозяйство традиционно является одной из ведущих отраслей региональной экономики. И потенциал развития отрасли далеко не исчерпан.

Чтобы помочь ему раскрыться по максимуму, прежде всего необходимо формировать условия жизни людей: «Создавать новые производства, развивать инфраструктуру, строить жильё – чтобы у людей не возникало соблазна переезжать в город, чтобы была возможность жить в родных сёлах на достойном уровне».

В качестве положительного опыта решения этого вопроса губернатор привёл опыт ГК «Светлый» Кашарского района. На вновь построенной ледовой арене и проходило совещание – и это наглядный пример, как сельхозпредприятие может улучшать жизнь на селе, развивать культуру, спорт, поддерживать инфраструктуру.

Губернатор лично протестировал ледовую арену, построенную ГК “Светлый”

– Уверен, что этой территории обеспечено бурное развитие, и многие захотят приехать – научиться кататься на коньках. Вокруг комплекса – шикарный благоустроенный парк, это всё меняет качество жизни на селе, – отметил Голубев.

Директор ООО «Светлый» Николай Гончаров рассказал, что предприятие является крупнейшим производителем сельхозпродукции на северо-востоке региона, занимается растениеводством, площадь земли в обработке составляет 184 тыс. га. Выращивают зерновые и техничес­кие культуры.

– Несмотря на то что год был непростой, мы добились определённых успехов, получили 382 тыс. т зерновых, 85 тыс. т масличных. Если Ростовская область производит 5% российского объёма сельхозпродукции, то ГК «Светлый» – 3,5% от валовки региона, – рассказал Николай Гончаров.

По его словам, успех предприятия обеспечен слаженной работой коллектива (1069 человек), а также господдержкой – предприятие активно использует все существующие меры. Получает субсидии на приобретение элитных семян, это помогает проводить сортосмену и сортообновление, семена ниже первой репродукции ГК «Светлый» не сеет. Обновляет машинно-тракторный парк. 

– Современная и новая техника – немаловажная составляющая успеха. Можно иметь качественные семена, удобрения, СЗР, вырастить урожай, но если его не убрать вовремя – вся работа пойдёт насмарку. Областная поддержка – мы называем её губернаторской субсидией – позволила нам за два года повысить энергообеспеченность хозяйства на 15%. За 2019-2020 годы нам просубсидировали приобретение 45 комбайнов, 14 тракторов, 170 видов другой техники. В результате нагрузка на один комбайн снизилась на 20%, сегодня мы приближаемся к идеальному сроку уборки – за 10 дней, – сообщил Николай Гончаров.

Разработку агроэкологического районирования и внедрение ландшафтного земледелия, которое анонсировал министр, директор предприятия поддерживает: это позволит принимать более эффективные управленческие решения, даст экологичес­кий и экономический эффект.

Предприятие всегда уделяло большое внимание сохранению плодородия почв, защите полей от эрозии. 

– С ростом урожайности повышается и вынос питательных веществ. Поэтому повышать продуктивность возможно только при рациональном земледелии, повышении использования удобрений. Предприятие ежегодно наращивает внесение удобрений, большую помощь в определении эффективных доз оказывает агрохимцентр «Ростовский» на основе почвенной диагнос­тики. В этом году было внесено 37 тыс. т минеральных удобрений в д. в., что составляет 90 кг/га, – рассказал Николай Гончаров.

В защите полей от эрозии хорошо показала себя технология кулисных полей, полосное чередование пропашных и зерновых культур, которая к тому же оказывается выгодной и экономически: «По результатам предыдущих пяти лет мы получаем прибавку урожая, в этом году она составила 3-7%».

Поблагодарив губернатора за предоставляемые субсидии и поддержку в решении многих вопросов, Николай Гончаров заверил, что строительство ледовой арены – это только «вершина айсберга», часть той социальной работы, которую предприятие ведёт на протяжении нескольких лет и будет вести дальше, чтобы «вдохнуть жизнь в сельские территории». Помимо поддержки спорта участвуют в организации водоснабжения, уличного освещения, ремонте дорог, оснащении больниц и школ.

– Я всегда говорил: помогать и поддерживать нужно тех, кто является инициативным руководителем и организатором. Если не будет двустороннего движения, то всё остальное весьма сложно решается, – подытожил Василий Голубев. Он сообщил, что в 2021 году поддержка растениеводства останется на прежнем уровне финансирования: 1,6 млрд рублей. 

Инга Сысоева
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области

 

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Итоги года