От масштаба — к массовости

Говорят, что в России привили от ковида около полутора миллионов человек. Но это неточно

Сегодня, 18 января, в день выпуска номера, по распоряжению Владимира Путина в России начинается «массовая вакцинация» от коронавируса. До сих пор была «масштабная»: прививали медиков, учителей, соцработников и граждан с хроническими заболеваниями. 

Как ни странно, точных официальных данных о количестве привитых в России нет. Есть только цифра 1,5 млн, приведённая в в пресс-релизе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал разработку вакцины «Спутник V». Именно столько человек, по заявлению генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, было вакцинировано к 11 января. Но ни официальный сайт стопкоронавирус.рф, ни сайты Минздрава и федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом статистики вакцинаций не приводят. Да и сам Дмитриев не сказал, откуда взялась названная им цифра. 

«Сложно всерьёз к этому [заявлению] относиться. У вас точно не получится собрать информацию о том, куда пошла вакцина, потому что она засекречена. Полтора миллиона — это плюс-минус то, что выпущено в гражданский оборот», — так прокомментировал сообщение РФПИ корреспонденту «Медузы» «источник, близкий к Минздраву».

Что интересно, 14 января уже министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что более 1,6 млн доз вакцины поступило в гражданский оборот. Получается, что практически всё, что выпустили, уже использовали?  
РБК приводит таблицу, показывающую, как обстоят дела с прививками в других странах. По количеству применённых доз на 100 человек с приличным отрывом лидирует Израиль (27,1 доз), за ним идут ОАЭ (19,4 ), Бахрейн (8,06), Великобритания (6,34). Замыкают пятёрку лидеров США (3,71). Россия — на 25-м месте (1,03; в качестве источника указан твиттер «Спутника V»).  

Прозванивайте!

18 января о начале массовой вакцинации от ковида объявили и в Ростовской области. Как сообщается на сайте правительства РО, прививать «Спутником V» будут граждан старше 18 лет, не имеющих медицинских противопоказаний и только с их согласия. Начнут вакцинацию с городов области: Ростова, Азова, Батайска, Волгодонска, Новочеркасска, Новошахтинска, Шахт. В районы Ростовской области вакцина начнёт поступать в конце января. 

Тех, кто переболел COVID-19, не будут прививать в течение полугода. То же касается и граждан, имеющих положительные анализы на антитела класса IgM и IgG.

«Для проведения вакцинации необходимо будет обратиться в поликлинику по месту жительства», – говорится в сообщении на сайте. И наш корреспондент позвонил в колл-центр своей районной поликлиники — ростовской, № 42. Набрал номер 224-69-00, а затем, следуя голосовой подсказке, — цифру «4». И оказался 21-м в очереди желающих узнать, как записаться на вакцинацию. После 1 часа 12 минут прослушивания музыки и благодарностей за проявленное терпение корреспонденту сообщили, что прививки в поликлинике ещё не делают и записи тоже ещё нет. И предложили «прозванивать в течение недели». Аналогичные результаты получили и коллеги из «Донньюс»: обзвонив восемь ростовских поликлиник, журналист смог записаться на прививку только в одной – № 6. Правда, и там сказали, что пока что только формируют списки, и обещали перезвонить через пару дней.  

Странная массовость

Честно говоря, не так уж мы и удивились. Дело в том, что несколькими днями ранее тот же сайт donland.ru сообщил, что «в Ростовскую область поступило почти 11,5 тысячи доз вакцины от COVID-19». А по сообщению РИА Новости, всего с января по март в Ростовскую область доставят 160 тысяч доз. Несложный расчёт показывает, что вакцинировать таким количеством можно менее 4% от 4 млн 200 тысяч, живущих в Ростовской области. И это при условии, если делать прививку «Спутник Лайт», то есть обойтись одним уколом (желательно вообще-то два). И даже если мы вычтем из общего количества жителей 716 тысяч детей и подростков, которым прививка не положена, то охватим всего около 4,6% населения. Какая-то странная массовость получается.   

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области выложил на своём сайте http://rostov-tfoms.ru/ документ под названием «Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению», где подробно расписана вся процедура. Неприятный сюрприз: если у вас есть какой-то подозрительный симптом либо вы в последние две недели контактировали с инфекционными больными, вам придётся перед прививкой сдать тест на коронавирус. А поскольку штатным порядком такой тест не предусмотрен, то за счёт средств обязательного медицинского страхования он не финансируется. За чей счёт его будут делать — угадайте с трёх раз.  

Наша кривая – лучшая

Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в России «ровная и спокойная» по сравнению с происходящим в других странах, заявила в пятницу глава Роспотребнадзора Анна Попова:

– Если смотреть кривые заболеваемости, <...> то наша кривая достаточно плавная и пологая по сравнению с тем, что мы видим на аналогичных графиках в других странах, – сказала она на совещании с ведущими эпидемиологами и вирусологами.

А замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная сообщила, что, по её мнению, пик заболеваемости COVID-19 в РФ пройден и осенние показатели  заболеваемости коронавирусом в России вряд ли повторятся.

Общероссийская кривая ежедневных заражений действительно после праздников немного успокоилась: она больше не лезет к тридцати тысячам, а гуляет между 22-24 тысячами. 

А вот ростовские показатели не слишком радуют: график словно застрял на значениях «390 плюс». Отметку «400» пересечь не решается, но и вниз идти не хочет.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'вниз'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин