Какой хлеб лучше, покажет QR-код

Госдума рассмотрит закон о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками

Министерство сельского хозяйства завершило работу над законопроектом «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он внесён на рассмотрение Госдумы.

Документ устанавливает российский стандарт в качестве аналога принятой в мире экологической маркировки и призван монетизировать преимущества ведения сельского хозяйства в России, к которым отнесены:  запрет на использование ГМО, низкий уровень пестицидной нагрузки (1,55 кг/га), экологичность российских минеральных удобрений (низкий уровень содержания в них тяжёлых металлов), относительно невысокий уровень интенсификации сельхозпроизводства на значительной части территории.

Как сказано в пояснительной записке, в США существует система разделения продуктов по четырём категориям в зависимости от доли содержания в них органических ингредиентов. В Китае сертифицируют продукцию как «экологически чистую», «зелёную» либо «органическую». В зависимости от стандартов регламентируются возможности использования минеральных удобрений и средств защиты растений.

В России предлагается установить качественные и количественные показатели для сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками, выработкой критериев займётся правительство РФ. Будут введены понятия «улучшенная сельскохозяйственная продукция», «улучшенное сырьё» и «улучшенное продовольствие».

«Применение химических средств защиты растений оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду и человека. Вещества, содержащиеся в пестицидах, способны накапливаться в почве, попадать в водоёмы, а затем в организм человека и животных. Токсическое действие пестицидов на человека проявляется в основном в результате употребления пищевых продуктов или воды с остатками пестицидов», – сказано в пояснительной записке.

В России пестициды классифицируются по четырём классам опасности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов».

При производстве сельхозпродукции будет запрещено использование чрезвычайно и высокоопасных пестицидов. «Установление критерия применения умеренно опасных и малоопасных пестицидов в начале цепочки производства пищевой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания обеспечит заведомо более низкое воздействие на окружающую среду, чем при применении пестицидов более высоких классов опасности. При этом законопроект будет содержать требования к классу опасности применяемых пестицидов на основе действующего нормативного документа, что упростит применение закона для производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия», – утверждают разработчики.

Улучшенная сельхозпродукция будет помечаться специальной маркировкой. Чтобы её получить, необходимо будет пройти добровольную сертификацию. Предусмотрено и создание единого государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. В случае использования маркировки без прохождения сертификации производителям грозит штраф согласно части 2 статьи 14.7 КоАП РФ.

Сведения о продукции, внесённой в реестр, будут доступны всем. Покупатели смогут узнать всю подноготную об улучшенном хлебе, молоке, мясе посредством QR-кода на этикетке. Добровольная сертификация не заменяет обязательной сертификации в рамках техрегламентов. 

Инга Сысоева

Выразить свое отношение: 
Вы проголосовали 'Вверх'.
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин