Выращено под заказ. Какие бобы предпочитает переработчик
Специальный проект издательского дома «Крестьянин»
Интерес сельхозпроизводителей к выращиванию бобовых культур на юге России в последние годы заметно вырос. Власти некоторых регионов, обеспокоенные снижением плодородия сельхозземель, стали увязывать предоставление господдержки аграриям с наличием на их полях многолетних трав, гороха, чечевицы, сои. А, к примеру, на Кубани бобовый компонент и вовсе закреплён как обязательная норма севооборота с долей не менее 10% от общей площади хозяйства.
Сами аграрии оценили засухоустойчивые достоинства таких бобовых, как нут, чечевица, в условиях изменения климата. Яровой горох как культура раннего сева тоже привлекает внимание. Всё больше фермеров стали учитывать благоприятное влияние бобовых как лучших предшественников для последующих культур, прежде всего озимой пшеницы.
В последнее время власти вводят пошлины на экспорт сельхозсырья. Эти ограничения коснулись и бобовых, в частности сои. Что подталкивает аграриев ориентироваться при выращивании культур на запросы конкретных переработчиков в России. В свою очередь, переработчики бобового сырья, заинтересованные в стабильных поставках, начали объединять вокруг себя сельхозпроизводителей, предоставляя им заказ на выращивание конкретных видов продукции с последующим её гарантированным сбытом и определёнными льготами.
В рамках нашего проекта руководители крупяных заводов юга России рассказывают о требованиях к сырью, о ценовой градации в зависимости от качественных и иных характеристик, об условиях сотрудничества с фермерами. А известные учёные и эксперты делятся опытом получения высоких и рентабельных урожаев бобовых культур на южных землях с учётом запросов рынка.