Урожай оценят по калибру

Постоянным клиентам – рубль сверх прейскуранта

Производственно-коммерческая фирма «Маяк» (Зерноград) выпускает 40 с лишним наименований продукции. Это крупы, каши, мука, сухие фарши, зерно для проращивания. Большая часть ассортимента представлена бобовыми культурами, интерес к которым у потребителей как внутри России, так и на мировом рынке заметно вырос в последнее время. Предприятие стремится расширять круг фермеров, поставляющих урожай в «Маяк» на переработку. Этому способствуют и созданный при соучредительстве ПКФ перерабатывающий сельхозкооператив «Донской маяк», и договорные отношения с аграриями, и укрепление партнёрских связей предприятия с другими переработчиками, и прочие факторы. 

О том, как строит взаимоотношение с крестьянами ПКФ «Маяк», нам рассказала директор фирмы Любовь Железная. 

Прежде всего нас интересовали требования переработчика к качеству профильных культур, каковыми для «Маяка» являются чечевица и нут. По словам Железной, они не отличаются чем-то особенным от критериев оценки других зернобобовых, к примеру того же гороха. Тем не менее есть нюансы. 

– Для чечевицы сорта Краснозёрная донская и для зелёной мелкозёрной, которую мы уже начали перерабатывать, очень важен калибр. Чтобы она не была разной по размеру. Потому что по ГОСТу только проходящую через сито 3.57 можно шлифовать. А всё остальное – зерновая примесь, – отмечает Любовь Дмитриевна и обращает внимание на следующее. –  Какую ошибку допускают фермеры? Закупили семена и затем пользуются ими несколько лет. А надо брать каждый раз элиту или суперэлиту, чтобы получать качественный товарный продукт.

Словом, у бобовых та же закономерность, что и у зерновых: чем лучше посевной материал, тем больше урожай и выше его качество.
Другой важной характеристикой считается влажность зерна. Если она выше стандартных 12%, то чечевица может загореться и испортиться. Поэтому уборка культуры с повышенной влажностью или в дождливую погоду требует дополнительных последующих затрат на сушку. Причём не у каждого крестьянина есть возможность заниматься этим. В таком случае фирма сама доводит сырьё до стандартной кондиции.

– Мы сушим зерно сами, для чего приобрели итальянскую сушилку. Подсушиваем до 12% и только тогда перерабатываем. Но подсушенное таким образом зерно потом больше имеет лома и меньше выхода готовой продукции. То есть получается менее рентабельным, – подчёркивает Любовь Железная.
Наконец, ещё один ключевой критерий – засорённость. Некоторые фермеры поставляют убранный урожай на завод прямо из-под комбайна. Естественно, в таком товаре полно мусора. Переработчик принимает и это сырьё, но за вычетом примесей. 

– Мы делаем анализ на решётах в присутствии сдатчика, – объясняет порядок директор. – Пропускаем через сита и показываем, каков процент отхода. Это зерносмесь, которую принимаем по другой цене. Максимальная доля зерновой примеси в машинах из-под комбайна обычно не превышает 18%. А калибр, который идёт на переработку, идёт по цене рынка. Она разная по годам. В прошедшем году ножницы были даже в течение сезона. Начинали мы приём чечевицы с 25 рублей, потом было 28, а заканчивали по 42 рубля. 

Словом, всё перечисленное влияет на цену приёмки. Зависит прейскурант и от сорта, уточняет Любовь Железная. И приводит в пример чечевицу Саратовскую пикантную, с которой ПКФ в своё время начинал работать. Выхода готовой продукции больше 68% из неё не получалось. А выведенная два года назад Донская краснозёрная даёт обычно 72% выхода. В минувшем году «Маяк» смог получить из неё даже 76% готового продукта. К тому же она и хорошо шлифуется. 

Выстраивая отношения с аграриями, ПКФ «Маяк» стремится снабжать их качественными семенами и консультировать по вопросам выращивания достойного урожая. 

– В договорах на продажу семян и когда даём семена на выращивание, прописываем, что гарантируем закупку урожая этого года. А уже сколько он продаст нам – часть урожая или весь, – это его право. Закупим по ценам, которые сложились на рынке в тот момент, когда он реализует нам своё зерно, – продолжает директор фирмы. – В минувшем году до 80% увеличился объём поставок сырья на наше предприятие от членов кооператива «Донской маяк» и других наших постоянных партнёров. Такого никогда прежде не было. Даже 90% тех, кто купил у нас семена, нам затем реализовали урожай, хотя прежде искали других покупателей. Нам это важно. Мы заинтересованы в постоянных партнёрах. Думаю, что сыграли свою роль и бонусы. Мы платили тем, кто работал с нашими семенами, рыночную цену плюс один рубль. Кто привозил 100-150 тонн, получал значительную прибавку в кошелёк. 

Теперь в штатном расписании ПКФ «Маяк» на полный оклад оформлен селекционер-агроном, который занимается агросопровождением, обращает внимание Железная. Он занимается всем, начиная от анализа почв, проверки семян на всхожесть, на энергию роста, рекомендаций по нормам высева… Практически круглосуточно фермеры могут задать агроконсультанту вопросы: когда провести культивацию, при какой температуре посеять, чем от какой болезни обработать, каким комбайном убрать и т. д. 

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин